今日重庆 > 网络记者 > 李辉
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

用石墨烯制备出7寸触摸屏 重庆造屏幕可以卷起来

2013-01-22 21:56 来源: 转发至

   

中科院重庆研究院专家展示7英寸石墨烯触摸屏,可以随意卷曲。记者 李辉 摄

     华龙网1月22日20时30分讯(记者李辉、实习生董静) 市场上畅销的平板电脑、智能手机,就像“板砖”一样,如果可以卷曲或者折叠起来,何其方便?今日,记者来到中国科学院重庆绿色智能技术研究院,看到他们最新研制的7英寸石墨烯触摸屏,随意卷曲也不会影响使用效果。

    重庆制出可以卷曲的触屏

    “这种最新的石墨烯触摸屏还可一定程度折叠。”中科院重庆研究院史浩飞博士一边卷曲触屏,一边告诉记者,该院的实验室在国内首次实现15英寸单层石墨烯的制备,并成功地将石墨烯透明电极应用于电阻触摸屏上,制备出7英寸石墨烯触摸屏。

    现有手机触摸屏的工作层材料为陶瓷材料氧化铟锡(ITO),不仅价格高,而且易碎。有些市民的手机可能因为挤压变形,屏幕就坏了。如果使用石墨烯新材料制成的屏幕,因其具有很好的柔性,一般不会发生如此窘况,就算发生变形,触摸屏依然保持良好的操控性。

    对于普通市民的使用来说,屏幕的视觉效果很关键。史浩飞博士表示,目前大家使用的触屏材料,透光率一般80%左右,石墨烯这种新材料具有高透光率,可以达到97%。这也意味着新材料的使用,将有助使用者的视力保护。

[1] [2] [3]

感谢您阅读: 用石墨烯制备出7寸触摸屏 重庆造屏幕可以卷起来
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 古建祥 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆