今日重庆 > 网络记者 > 伊永军
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

相国寺地下储气库7月“注气” 可缓解重庆“气荒”

2013-05-12 15:20 来源: 转发至
相国寺地下储气库施工现场,工程队正在进行起下钻作业。见习记者 伊永军 摄

    相关新闻

    重庆经济发展进行时:“华能两江燃机” 明年投产

    重庆经济发展进行时:江北机场第三跑道预计2015年建成

    华龙网5月12日14时30分讯(见习记者 伊永军)北碚区三圣镇境内,一座大型地下钻机在“轰隆隆”地作业,钻头已探到地下2000多米。这就是西南地区首座天然气地下储气库项目——相国寺地下储气库。从目前进展来看,今年7月1日可正式“注气”,有效缓解重庆“气荒”。

    我市储气调峰需求14亿方 目前调峰能力只有2亿

    “我市目前只有2亿方的天然气储气调峰能力,与我市现有70亿方消费量所需20%比例的储气调峰需求相差甚远。”据市发展改革委副主任詹成志介绍,通过加快中石油相国寺地下储气库项目建设,可满足我市一个时期内的调峰能力。

    詹成志说,截至目前,全市所有区县均使用上了天然气。天然气是优质清洁能源,对优化我市能源结构和提高能源利用效率发挥了积极的作用。目前,我市天然气占能源消费总量比重达10.3%,远高于全国3.8%的平均水平。

    重庆作为西部地区的增长极,经济社会的快速发展带来的能源需求仍将保持较快增长,能源消费带来的环境问题,尤其是二氧化碳等温室气体和PM2.5等污染物排放的压力与日俱增。天然气是一种优质、高效、清洁的低碳能源,对调整我市能源结构、提高市民生活水平、促进节能减排、应对气候变化具有重要的作用。为此,继续加强我市天然气利用,不断优化我市能源结构显得十分必要。预计我市2013年天然气消费量92亿方,预计2015年天然气需求量154亿方,而预计到2020年,我市天然气需求将达到216亿立方米。

更多内容,请点击进入专题

[1] [2] [3]

感谢您阅读: 相国寺地下储气库7月“注气” 可缓解重庆“气荒”
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 张一叶 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆