今日重庆 > 网络记者 > 伊永军
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

江北机场第三跑道预计2015年建成 可起降世界上最大飞机

2013-05-12 15:00 来源: 转发至
江北机场东航站区及第三跑道建成后的效果图 重庆机场集团供图 华龙网发

    华龙网5月12日14时40分讯(见习记者 伊永军)“等江北机场东航站区及第三跑道建成后,将形成资源节约型和环境保护型、辐射全国的立体综合交通枢纽。届时,仅通往机场的道路就有10条。”5月9日,重庆机场集团扩建指挥部内,常务副指挥长张明进指着沙盘上的规划图,向众人展示了重庆机场未来的宏伟蓝图。江北机场东航站区及第三跑道预计2015年建成,可起降世界上最大的飞机。

    重庆机场的“前世今生”

    说起重庆机场的发展历程,充分体现了“由弱到强”的华丽蝶变。1931年,中国航空公司开辟重庆至武汉航线,揭开了重庆民航的历史。1965年,中国民航四川省管理局成立,开始了重庆民航的第一次创业。1985年,江北机场开工建设,揭开了重庆民航第二次创业序幕。经过5年艰苦努力,1990年,江北机场建成通航,重庆结束了白市驿机场“进不来,出不去”的苦涩历史,揭开了重庆民航发展新篇章。1997年,随着重庆直辖,重庆民航吹响了第三次创业号角,迎来又一次高速发展时期。1999年,江北机场旅客吞吐量达到245万人次, 进入全国十大机场行列,基础设施超负荷运转七年之久,航站区和飞行区均处于饱和状态。2000年,江北机场完成了平行滑行道建设,结束了没有平行滑行道的历史。2004年,历时近3年投资19亿元的江北机场航站区扩建工程竣工投用,机场硬件水平和运输保障能力得到极大提升。

    2010年,经过两年多的奋战,江北机场第二跑道及T2A航站楼顺利竣工,为进一步增强江北机场在西部地区的枢纽功能和地位打下了坚实的基础,为满足重庆经济社会更快发展打造了新的腾飞平台。

    但是,随着重庆经济的发展,运力更加繁忙,客货流量日增月长,对航空客货运集散能力提出了巨大挑战,迫切要求重庆以更大的力度加快机场基础设施建设。

    江北机场飞行区容量2015年将饱和

    “按照现有资源的设计保障能力,现有航站区设施容量已饱和,飞行区容量将于2015年前后饱和。”重庆机场集团扩建指挥部常务副指挥长张明进介绍说,由于第一、二跑道是近距离跑道,不能独立起降,要从根本上解决基础设施不足,满足快速发展的航空运输生产需要及重庆建设长江上游经济中心,建设第三跑道及东航站区既必需又紧迫。

    “重庆的民航客运能力目前在整个西部地区只排在第四位,落后于成都、昆明、西安,我们还有很大的提升空间。”据市发展改革委相关人士介绍,大开放呼唤大空港,大都会需要大机场。“十二五”是重庆大城市、大功能、大产业、大开放发展的关键时期,为此,市委、市政府决定建设江北机场东航站区及第三跑道。

    作为重庆“十二五”期间建成长江上游地区综合交通枢纽的基础性、功能性、战略性项目,同时也是国家“十二五”交通规划重点项目,江北机场东航站区及第三跑道工程按照2020年旅客吞吐量4500万人次、货邮吞吐量110万吨、飞机起降37万架次的目标设计。

[1] [2]

感谢您阅读: 江北机场第三跑道预计2015年建成 可起降世界上最大飞机
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 张一叶 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆