今日重庆 > 网络记者 > 张畅
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

重庆火车站将陆续建成综合交通枢纽 方便一站换乘

2013-05-22 17:19 来源: 转发至

完工后的重庆北站将新建14个站台,开通重庆到利川、万州、成都方向的29条铁路线路。 记者 李文科 摄

    重庆的火车站陆续亮新颜

    随着重庆客流量的日益增大,现有的火车站规模已不能满足市民所需。市政府决定,对火车北站、沙坪坝站进行改扩建,在上桥新建火车西站,达到合理利用资源,改善市民出行目的。

    火车北站现有的候车厅南侧将修建一个形似“山”字的北站房。据介绍,北站现有站房面积只有1.5万平米,新建站房将达到9万平米,两站房间用高架连通。新站房预计2014年底完工。届时北站将形成14个站台,承接重庆到利川、万州、成都、兰州、怀化方向的旅客。与此同时,沙坪坝火车站改造工程也已动工,将于2015年与成渝高铁同步建成投运。

    重庆西站已完成初步设计,预计明年初可以开工,建设周期为三年。届时,重庆西站站房规模达12万平米,可同时容纳1.5万名旅客。站内共建16个站台,承接贵阳、昆明、长沙方向的旅客。

    记者了解到,菜园坝火车站也将征集改造方案,方案评审后进行改造。几年后,重庆市所有的火车站都将新颜亮相,容纳更多的旅客。

    长途客车、公交、轨道一体换乘

    “重庆火车站的整体改扩建,不仅美丽,而且功能更加强大。”重庆三大火车站总设计师徐德彪告诉记者,目前重庆北站已有轨道交通三号线停靠于此。而火车北站北站房建成后,将有轨道4号、10号线停靠。沙坪坝火车站则有轨道9号线停靠。重庆西站则是地铁环线、5号线的换乘地,远期还有轨道17号线在此停靠。此外,三大火车站都将大大增加出租车和社会车辆的停车位,缓解现在的停车难问题。

    新颜亮相的重庆北站、西站、沙坪坝站都将建成集长途客车、公交、轨道交通等多种交通方式于一体的综合交通枢纽,即下火车就可便捷的换乘其他交通工具达到最终目的地。

    (微博报料方式:网友可登录腾讯微博、新浪微博或华龙微博“@华龙网原创新闻”提供新闻线索)

[1] [2]

感谢您阅读: 重庆火车站将陆续建成综合交通枢纽 方便一站换乘
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 古建祥 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆