今日重庆 > 网络记者 > 张畅
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

渝利铁路年底正式运营 时速200公里10小时到北京

2013-05-26 17:12 来源: 转发至
正在建设中的渝利铁路 记者 李文科 摄

    华龙网5月26日16时讯(记者 张畅)渝利铁路上的动车让重庆8小时到广州、9小时到上海、10小时到北京!这些超乎想象的惊人速度将在今年底随着渝利铁路的运营全面实现。而重庆到湖北铁路的修建也是孙中山先生百年前的构想。

    渝利铁路实现中山先生百年构想

    “中山先生百年前就希望,能修四川到湖北的铁路。”今日,渝(重庆)利(湖北利川)铁路施工办公室,渝利铁路有限责任公司副总经理袁步德这样告诉记者,解放后,我国修建了沪-汉-渝-蓉铁路大通道。但重庆到湖北段因山多难度大,一直到2008年12月29日才开工建设。经过5年,数万人的辛苦奋斗,渝利线终将于今年国庆节全线试运营,年底正式运营。

    “渝利铁路的贯通完成了中山先生的百年构想,并连接了沪-汉-渝-蓉铁路通道大通道,可让重庆货运顺利从上海出海。”袁步德说。

    桥高隧道长是施工久的原因

    渝利铁路全线共设重庆北、双溪、复盛、长寿北、涪陵北、丰都、石柱、沙子、凉雾9个车站,全长264.406公里。而这264.406公里的铁路上却包含了193米的世界最高铁路桥墩、世界幅度最大的双塔斜拉桥以及世界最长的连续桥梁。“重庆山高、山多、山深,全线桥梁和隧道的比重高达81%。再加上渝利铁路沿线地址构造复杂,因此施工时间长达5年之久。”袁步德解释说。

    已带动石柱站周边商业

    据袁步德介绍,渝利铁路沿线的9个火车站中,丰都、石柱是该区域内的首个火车站。目前主城到石柱在路况好的情况下,乘坐长途客车时间在3小时左右,而渝利铁路上的动车开通后,主城到石柱只需1小时10分钟。袁步德说,石柱车站周边的商业已经因渝利线的即将开通而活跃起来。

    动车时速定为200公里/小时

    据市发改委介绍,渝利铁路上的动车速度定为200公里/小时,这个速度还有40公里/小时的提速时间。按每小时200公里计算,重庆到武汉的旅行时间将从目前的15个小时缩短为5个小时,重庆到广州从22小时缩短至8小时左右,重庆到上海从25小时缩短至9小时左右,重庆到北京从23小时缩短至10小时左右。

    同时,渝利铁路打通了沪汉渝蓉线的双层集装箱通道,今后重庆货运将通过该线顺利从上海出海。货运列车时速保持在120-160公里每小时之间。

    预计近期内,渝利铁路每日发放对开货车10对,发放对开动车25-30对。

    (微博报料方式:网友可登录腾讯微博、新浪微博或华龙微博“@华龙网原创新闻”提供新闻线索)

感谢您阅读: 渝利铁路年底正式运营 时速200公里10小时到北京
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 张一叶 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆