今日重庆 > 网络记者 > 张畅
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
欢迎订阅联通个性化手机报 重庆联通用户发送短信kt5y106558913。

重庆高速“新千里”建设推进 今年城口四小时到主城

2013-05-30 18:39:20 来源: 转发至

    

重庆“三环十射”规划图。市发改委供图 华龙网 发

    华龙网5月30日17时讯(记者 张畅)1990年成渝高速的开工建设开启了重庆人的高速梦想,至2010年,20年间,重庆基本实现了老重庆人几乎不敢想的“四小时重庆”,如今,我市又开始了“新千公里”的高速路建设新旅程,今年城口可通过城万快速路四小时抵达主城,我市全面实现“四小时重庆”。

    高速缩短的时空距离超乎想象

    “当年,从朝天门码头到石柱县城,顺水走1-2天,逆水走2-3天。”今日,市民王永兰告诉记者。王永兰1970年从渝中区到石柱当知青,如今62岁的她再次回到石柱,只走了3个多小时。王永兰感叹说:“直辖以后重庆各区县因高速公路而缩短的时空距离之大,简直超出了人们的想象极限。”

    记者从市发改委获悉,重庆人的高速规划从1990年的西南第一路--成渝高速公路起,后又相继开通了渝涪、渝黔、渝合等一批高速公路,至2002年底,建成主城周边“一环四射”的401公里的高速公路格局。

    我市高速公路西部第一

    2003年,重庆市委市政府提出“提速10年”的目标,重庆的高速公路建设由此进入一个高速时代。至2010年,“二环八射”1900公里高速路骨架网建成,初步实现了“四小时重庆、八小时周边”,大大缩短了渝东北、渝东南“两翼”与主城区“一圈”的时空距离。此时的重庆高速公路路网密度位居西部第一,远高于全国高速公路密度平均水平。此外,我市还率先在西部地区全面取消二级公路收费。

    城口今年四小时到主城

    如今,我市 “新千公里高速公路”已陆续开工修建,三环高速、、沿江高速、成渝复线、黔(黔江)恩(恩施)线等多条高速公路,将在2015年构成“三环十射”的高速公路新网络,届时全市高速公路通车里程再新增1000公里,达到3000公里,除城口外,其余各区县均有高速公路。而城口今年则可借助城(城口)万(四川万源)快速路,通过包茂高速实现四小时内达到主城区,从而全面实现“四小时重庆”目标。

    (微博报料方式:网友可登录腾讯微博、新浪微博或华龙微博“@华龙网原创新闻”提供新闻线索)

感谢您阅读: 重庆高速“新千里”建设推进 今年城口四小时到主城
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 古建祥 ]
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆