今日重庆 > 网络记者 > 胡旭欣
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

产业做支撑 黔江养蚕农户年收入从几千变几万

2013-07-01 21:22 来源: 转发至

    

蚕茧变成了洁白的丝线。今年内,双河丝绸的制衣、纺织产业板块还将布局黔江,届时,从蚕到丝的产业链还将延长。 记者 胡旭欣摄

蚕茧在经过手工筛选后,将变为一条条“全身没有一个疙瘩”细丝。蚕桑产业链形成后,当地农户也迎来了效益。 记者 胡旭欣摄

    华龙网7月1日20时50分讯(记者 胡旭欣)蚕丝通体透白、全身没有一个疙瘩,丝绵被柔软细腻让人爱不释手……从蚕到丝,如今,重庆黔江境内数万亩桑园、数万农户已和这条桑蚕产业链联系到一起,年产值过亿。今年下半年,黔江丝绸业还将走进织布、制衣“从蚕到衣”的新时代。十多年前一个产茧全市倒数的区县,如何变身“蚕桑大户”?逼得农户只能外出打工的蚕桑业,又是怎样获得生机的呢?

    家里两三亩桑树 一年到头挣不到几千块

    “收来的蚕茧,经手工筛选、蒸煮后,用机器抽丝,只要丝线上一有个小疙瘩,机器就会停下来,要人工重新接合。”重庆双河丝绸有限公司飞转的缫丝机前,副总经理朱文雪向记者介绍。去年,黔江产出7.2万担蚕茧、白丝832吨、蚕丝被6000床,产值2.63亿元。蚕农收入1.16亿元,户均增收4000元以上,可谓“蚕桑大户”。

    而就在十二年前,同样一片土地上,桑树种植面积仅有0.25万亩,蚕茧产量更是全市倒数。

    “家里两三亩地也种桑树,一年到头挣不了几千块钱。” 38岁的黔江区石会镇桑农黄兴壮回忆说,当时,为了养家糊口,他不得不跑到外省打工。

    2006年,黔江区把桑蚕产业发展列上日程,并从浙江引进双河丝绸公司。自此,有了产业支持的黔江蚕桑“一日千变”。 5年间,黔江区桑园达10万亩,覆盖22个街道镇乡、135个村(社区)、3.5万农户。蚕茧产量也由1587担增加到2011年的60132担,蚕茧增量连续六年全市第一。蚕农总收入由100万元提高到9500万元,增长95倍。

 

点击进入专题

[1] [2]

感谢您阅读: 产业做支撑 黔江养蚕农户年收入从几千变几万
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 古建祥 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆