今日重庆 > 网络记者 > 胡旭欣
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

产业做支撑 黔江养蚕农户年收入从几千变几万

2013-07-01 21:22 来源: 转发至

    种养销售全都“包了” 一户年收入可达8万元

    “10年了,没想到现在能发展得这么好,能赚这么多钱!”看着同乡靠种桑养蚕发了财,黄兴壮于5年前回到了故乡。参加完双河公司的培训后,他信心大增,用积蓄流转了十多亩土地。

    “桑苗蚕种都是由政府补贴,一年净挣七八万。” 黄兴壮说,如今,他手里有了近50亩桑园,所产桑叶一年能“养出”4000多斤蚕茧,年纯利润比在外打工多一倍。技术、养种、销售等多方面都由政府和企业“包了”, 只管埋头养,养出来就是钱。

    “还不算好的,以后啊,能挣更多。”即使如此,黄兴壮仍不觉满足——他看上了双河公司的新技术——在石会镇占地200亩的桑园培训基地,一亩桑树能喂食5张蚕,是黄兴壮家的3到4倍,这让他很是眼馋。“已经培训4000多人了。” 重庆双河丝绸有限公司总经理陈松奎介绍,除了免费学习养蚕技术,桑农还能在这里学到桑树枝养食用菌等“绝技”。

    “桑树枝条营养丰富,最适宜做食用菌的培养基。”桑枝种菌基地负责人聂明亮介绍, 桑农能用自家的桑树枝换菌袋。养菌大户家里有两三万袋食用菌,小户也有几千袋,纯收入几千上万元。不少桑农还在林下种起红薯、生姜等,亩均增收超过1500元。

    丝绸全产业链下半年形成 从蚕到衣都是“黔江造”

    “纺织、制衣板块企业也将落户。”陈松奎称,今年年底,黔江丝绸产业链还将再添新成员,服饰、纺织板块也将入驻 “黔江-桐乡丝绸工业园”。

    记者从黔江区农委了解到,截止目前,区内已注册成立重庆嘉星丝绸、重庆广银实业、重庆大洋小额贷款、重庆松江家纺、黔江裕达服饰、重庆金卓纺织等6家企业。

    其中松江家纺、裕达服饰已正式投产。大洋小额贷款公司已正式开业营运,为丝绸产业发展提供支持。总投资2.5亿元的嘉星丝绸和金卓纺织,也于去年11月动工建设,有望在今年7月建成投产。

    据介绍,到“十二五”末,黔江茧丝绸产业总投资将有望达到25亿元,年产4A级以上白厂丝1000吨、高档丝织绸缎1000万米、真丝服装400万件、真丝针织服装100万套、蚕丝被50万床,年加工提取蚕蛹油300吨,年产值50亿元,出口创汇1亿美元,实现利税5亿元,提供就业岗位1万个,带动3.5万农户增收致富。

    “我们种了桑树,养了蚕,运到工厂抽丝,再做衣服做被子。” 黄兴壮说,到时候,他的蚕桑更是销路不愁,说不定,还能穿上自己养出来的“新衣服”。

    (微博报料方式:网友可登录腾讯微博、新浪微博或华龙微博“@华龙网原创新闻”提供新闻线索)

[1] [2]

感谢您阅读: 产业做支撑 黔江养蚕农户年收入从几千变几万
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 古建祥 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆