今日重庆 > 网络记者 > 康延芳
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

綦江:做大食品工业 用小木瓜赢来大商机

2013-07-17 17:10 来源: 转发至

    此木瓜非彼木瓜 《本草纲目》记载其有抗衰养颜等功能

    “木瓜不是水果吗?原来还有这么大的产业价值?”可能很多人有此疑问。其实,綦江的这个木瓜不是水果木瓜,而是皱皮木瓜,个头也比水果木瓜小很多,不能直接食用。

    据《本草纲目》记载:“木瓜性温味酸、涩、舒经络,治痛风、脚转筋、平肝和胃,祛风除湿、降血压、能抗菌消炎、软化血管、抗衰养颜、驱风止痛、消肿。”

    綦江工业园区(食品园)管委会主任赵渝斌介绍称,木瓜在綦江有上百年的种植历史,此前,当地百姓也知道此物很好,可以入药,也会拿木瓜来泡水、炖汤等。但除此之外,就没有更进一步的开发和使用。当时,木瓜产业也还没引起綦江政府的注意。

    2003年,“非典”爆发,有学者发现木瓜所含元素能够增强人体免疫力。此后,綦江与第三军医大合作研发。研究发现,木瓜中SOD、多酚类物质、维生素C含量十分丰富,可做多种药用。

    “目前已研制出多项功能性产品,包括木瓜复合抗氧化精华素、木瓜中药浓缩颗粒、低温真空干制木瓜饮品等,未来将陆续上市。”赵渝斌说,“财政每年有数百万用于木瓜产业基地建设和产品研发、科技推广。”

[1] [2] [3]

感谢您阅读: 綦江:做大食品工业 用小木瓜赢来大商机
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 李辉 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆