今日重庆 > 网络记者 > 康延芳
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

綦江:做大食品工业 用小木瓜赢来大商机

2013-07-17 17:10 来源: 转发至

    木瓜、蔬菜、畜牧 成綦江三大特色农业骨干产业

    看准了木瓜产业,綦江走的是做透产业链、提高附加值之路。

    綦江木瓜产业办公室主任张志远告诉记者,在綦江,木瓜产业链包括四个环节:木瓜种植、食品类加工、保健类加工和药品加工。“每个环节上,价值都在递增,生木瓜卖两三元一斤,做成饮料、酒水或者果脯,利润空间翻了十倍甚至百倍,而做成保健品和药品,价值翻得更多。”

    张志远以酿酒举例:2斤木瓜能出1斤酒,1斤酒卖上百元,按照2015年綦江5万吨木瓜年产量计算,仅酿酒板块就是一个上百亿的产业。

    据了解,目前綦江有近3万户农户规模种植木瓜,木瓜种植面积已达10万亩,年产鲜木瓜2万吨,而木瓜加工企业已有2家,另外有6家木瓜加工企业正在排队入驻。

    在张志远看来,木瓜产业算得上一个“百年产业”,因为綦江的皱皮木瓜,种植5年后就进入盛产期,能结50年,“真正是一个可持续的绿色产业。”

    除了木瓜外,綦江还依托食品加工园区发展其他特色农业,目前,一个以蔬菜、畜牧、木瓜为主的三大农业骨干产业,已经成形。

    綦江区经信委提供的数据显示,三大骨干产业中,今年綦江蔬菜种植超过50万亩,年产蔬菜量将超60万吨;畜牧产业中,除了猪牛和家禽,还建成10万条眼镜蛇、1000头梅花鹿和1000条娃娃鱼养殖基地。

    在规划20平方公里的綦江食品工业园区,已经签约入驻的企业达到33家,总投资45亿元,去年实现产值近10亿元,而全部建成后,年产值将达90亿元,吸纳就业5000人以上。

    另外,为了保障食品安全,让生产过程透明化,目前,綦江食品工业园区还开始推出部分工业旅游路线,“让消费者到看到这些食品是怎么生产出来的,他们吃着会更放心。”綦江食品工业园区相关负责人表示。

    (微博报料方式:网友可登录腾讯微博、新浪微博或华龙微博“@华龙网原创新闻”提供新闻线索)

[1] [2] [3]

感谢您阅读: 綦江:做大食品工业 用小木瓜赢来大商机
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 李辉 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆