新闻 原创 视频 | 问政 评论 匠心 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 | 房产 健康 汽车 旅居 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
您当前的位置: 今日重庆 > 网络记者 > 黄军
重庆图书馆以书为媒 哈萨克斯坦德国开设“重庆之窗”
2013-09-10 08:55:29      来源: 华龙网     

    华龙网9月10日9时讯(记者 黄军)作为“感知中国•穿越新丝路——渝新欧国际铁路文化行”活动的重要组成部分,本月中旬,重庆图书馆将在哈萨克斯坦国家图书馆设立“重庆之窗”图书专架,并为德国杜塞尔多夫市立图书馆内设立的“重庆之窗”送去新一批图书。

    开设“重庆之窗” 满足当地汉语热需求

    据重庆图书馆相关负责人介绍,该馆自2011年开始通过向境外图书馆捐赠图书、设立“重庆之窗——中国图书角”的形式,开辟在境外面向普通民众的对外宣传阵地。重庆图书馆先后已在泰国朱拉隆功大学图书馆、英国威尔士国家图书馆、德国杜塞尔多夫市立图书馆和贝宁首都科多努市卡乔姆区图书馆设立了“重庆之窗”。

    据悉,对外捐赠的图书和音像制品经过精心挑选,多为中英文双语或中文,内容涵盖自然风光、历史人文、城市文化等多个领域,多角度展现了今日重庆的魅力和风貌。

    此次借着“感知中国•穿越新丝绸之路”活动的东风,重庆图书馆将在哈萨克斯坦国家图书馆已设立的中国图书角内建立“重庆之窗”图书专架。精选的130册捐赠图书中,特别应哈方要求囊括了汉语学习方面的文献,以满足当地“汉语热”的需求。

    重庆图书馆送好书 打开对外交流“窗口”

    而重庆图书馆去年已在德国杜塞尔多夫市立图书馆内设立了“重庆之窗”,陈列了50余种近百册精美图书供当地市民阅览。根据德方反馈,“重庆之窗”开放一年多来反响良好,有效促进了市民对重庆乃至中国的了解,引起了不少市民对重庆这座城市的兴趣和向往。此行重庆图书馆将按照德方反馈的需求情况,增加捐赠数量,送去200册精选图书及音像制品,进一步充实“重庆之窗”。

    重庆图书馆相关负责人表示,“重庆之窗”的设立和运作在整个活动中虽然只是一个小小的环节,但有其特殊的地位。丰富的文化活动将在短时间内集中展示重庆文化的绚烂多彩。而“重庆之窗”作为对外宣传的长期阵地在当地扎根,将继承并延续其他文化活动吸纳的大量人气,进一步扩大宣传,持续发挥作用。

    重庆图书馆希望通过与境外图书馆的合作,积极推进两地文化交流,促进多个领域的融合与发展,真正成为重庆对外交流的“窗口”,为展示重庆城市形象,促进渝新欧沿线国家的经济文化交流搭建起可持续发展的平台。

    (微博报料方式:网友可登录腾讯微博、新浪微博或华龙微博“@华龙网原创新闻”提供新闻线索)

编辑:张一叶
分享到:
相关新闻
·  从6月开始 渝新欧国际货运通道将增至一周3班 2014-05-09
·  中国推动构建共赢、互信、发展的新丝绸之路 2014-05-09
·  渝新欧首趟去程公共班列按期开行 货源九成来自外地 2014-04-08
·  帮“渝新欧”找回程货 重庆5月在欧设联络处 2014-04-01
·  看中渝新欧返程优势 白玛斯德来渝设中国总部 2014-02-18
更多新闻扫描二维码
下载重庆新闻客户端
 
为推动“渝新欧”国际铁路联运大通道建设,向铁路沿线国家介绍中国特别是中国西部的历史文化和经济发展,深化东西方经贸文化交流,“感知中国·穿越新丝绸之路—渝新欧国际铁路联运大通道文化行”活动于7月30日踏上征程。
·[重庆日报]中央和市级媒体为渝新 ...
·[华龙网]渝新欧 系着我们的振兴梦
·[重庆日报]渝新欧去年为重庆贡献 ...
·[重庆晨报]渝新欧牵线 英国律所来...
林克
德国杜伊斯堡市长林克在接受“渝新欧”媒体行记者采访时表示 ...【详细】
·杜伊斯堡市政府举行仪式 欢迎采访...
·渝新欧媒体行车队抵达终点站德国 ...
·华龙网记者直击德国柏林国际消费 ...
·重庆图书馆哈萨克斯坦德国设"重庆...
·中国电子产品德国流行 德民众都知...
·重庆杂技团携《木兰传说》行走渝 ...
团结村
多斯特克
阿拉山口
莫斯科
拜访波兰PKP
中白工业园
集装箱编组站
多斯托克换装