今日重庆 > 网络记者 > 黄军
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

重庆交大辅导员微博教学生防身术 小伙伴们“惊呆了”

2013-09-21 10:27 来源: 转发至
“兔老师”女子防身术微博部分内容。 微博截图
“兔老师”在办公。 通讯员 宗祎思 摄

    华龙网9月21日10时讯(记者 黄军 通讯员 宗祎思)当你走在路上,面对陌生男子的拉扯,你是破口大骂还是与之扭打?这些都不对,那要怎么做呢?快来“兔老师很开心”的微博寻找答案。近日,重庆交通大学辅导员李思雨的微博“兔老师很开心”在学生中间引起热议,李思雨不仅向网友和学生传授了“女子防身术”,“交大吃货攻略”等一切她想与学生分享的观点和趣事都以漫画形式出现,轻松休闲之外,还能引人深思,不少网友和学生都表示被辅导员的才华和风趣“惊呆了”。

    想学女子防身术 快来看交大辅导员微博

    “兔老师”李思雨是重庆交通大学菁园小区航海学院的辅导员,属于“80后”。除了管理学生的日常学习、生活外,她还用画笔经营着自己名为“兔老师很开心”的微博。不过,她的微博不是发美食,不是发自拍照,也不是晒各地旅游景点,一切都与学生有关。

    今年是李思雨在“辅导员”的岗位上工作的第五个年头。严肃式的说教、母爱式的劝导、朋友式的谈心都曾是她与学生沟通的方式。为了进一步“攻入”同学们的内心,作为资深漫画迷的她,开通了以漫画为主题的微博。

    “无论是杀马特们还是宅男宅女们,总能找到自己合适的拖鞋。然而在学生的着装上,不管古今,整洁而规范是一贯的要求。”夸张而不失美观的漫画,配上温馨却不失潮范儿的文字。这是“兔老师”禁止“拖鞋族”进教室的微博。

    她表示,有的男生总爱穿拖鞋进教室,她提醒了多次却收效甚微。于是她画了7幅连环漫画,有懒人穿拖鞋的舒适状态,也有学生着装正式的模样,对比之下,既搞笑又深入人心。

    李思雨的创作灵感都来源于和学生的交流。在一天前往火车站迎新的路上,几个女生谈起了“如何防身”的话题,问题一抛出,对防身略有研究的李思雨有些惊讶:“她们竟然没有一个能准确地说出一项有效措施,懂得保护自己对女生来说很重要。”

    回家后,她在网上搜索出“最有效防狼招式”,为了将动作画到位,她站在镜子前当起了自己的模特,“看一眼自己,再坐下来画,虽然进度慢,但还挺有趣的。”

    用漫画做学生工作 酸甜苦辣都与学生分享

    记者看到,“兔老师很开心”微博现在有100多位粉丝,粉丝不多,微博转发量不高,但是李思雨依旧在坚持画漫画,与学生分享一切有趣的东西。

    距离上一条在9月13日发布的漫画微博已经过去一个星期了,李思雨说,她将要发布的微博还在酝酿中。微博更新不及时,这也让李思雨自己挺苦恼的:“创作灵感不是说来就来,而且画一幅画有时也需要几天的时间。”

    李思雨拿出了自己的手机,记者看到,她所有的漫画都在手机软件中完成。“从构图到上色,往往需要添加好几个图层,要让微博有故事性,至少要画4、5幅。要是运气不好碰上软件出错,那所有辛苦都将白费。”李思雨有些无奈。

    自从开通微博后,在学生会议上宣传“兔老师很开心”的微博就成了李思雨的一项工作流程。“现在我的粉丝几乎都是我航海学院的学生,人数不多,但也不乏在评论、私信里跟我交流的。”李思雨说,“他们会和我谈生活,聊心情,也会直接评论我画的画。”在她看来,这些都是她工作的动力。

    如同微博名一样,李思雨说她过得很开心:“画画既圆了我童年的梦想,又让我的学生跟我成了无话不谈的好朋友。”

    有学生表示,李思雨的漫画虽然不算画得特别好,但是简单生动,如此有才华又风趣幽默的辅导员不多见,让“我和我的小伙伴们都惊呆了”, “李老师乐于和我们分享,我们也愿意听她的。”

    (微博报料方式:网友可登录腾讯微博、新浪微博或华龙微博“@华龙网原创新闻”提供新闻线索)

感谢您阅读: 重庆交大辅导员微博教学生防身术 小伙伴们“惊呆了”
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 古建祥 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆