今日重庆 > 网络记者 > 郑懿
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

科技特派员搭建“兔产业”之路 助餐饮企业成功转型

2013-10-10 14:06 来源: 转发至
在种兔培育基地,工作人员正在监控小兔子们的生活状况。记者 郑懿 摄

    华龙网10月10日13时讯(记者 郑懿)兔肉作为优质的肉品,一直被业界称为“美容肉”。但长期以来,兔肉市场存在产品种类少且科技含量低的局面,难以满足市场需求。在科技特派员的指导帮助下,重庆阿兴记食品有限公司建成可容纳5000只种兔的良种繁育基地,以及年产5000吨的兔肉深加工生产线,让企业成功实现多元化发展及产业转型。

    企业寻帮助

    科技特派员指出一条“兔产业”之路

    2007年,重庆阿兴记餐饮集团董事长刘英带领公司团队来到西南大学食品科学学院,向时任院长的科技特派员李洪军教授及其科研团队征求农业产业化项目选择的意见,李洪军向公司推荐了肉兔产业化项目。在经过全面深入的调查研究和充分论证后,2009年,阿兴记方面决定实施兔肉产业化经营项目,并由李洪军带领的团队作为该项目加工领域的技术支撑力量。

    据悉,团队针对该项目开展兔肉的基础性研究,在此基础上还开展兔肉加工关键技术等应用技术研究。在特派员团队的鼎力支持下,2012年1月阿兴记公司的兔肉加工厂顺利建成并正式投产。随后,团队积极参与了公司产品的市场推广及进一步改进工作。李洪军率成员先后6次参加了全国糖酒会、西部食品博览会、重庆农产品展销会等活动。在活动中,不仅从技术和质量的角度积极向客商和顾客介绍产品的特点,还认真收集不同区域、不同人群对产品的意见和建议,并根据这些建议对产品进行了针对性的改进。

    在企业人才队伍建设方面,李洪军及其团队除了不定期到企业来进行指导和培训外,还积极向企业推荐技术和管理人才,先后帮助企业引进各类人才共8名。“这些人员已经成为了企业团队领头人物或骨干力量。”阿兴记食品有限公司总经理郑中福介绍说。

    团队给力

    帮扶30多家企业 新增产值数十亿元

    以科技特派员李洪军为首的研究团队,5年来在我市兔产业领域取得了一系列可喜成果。团队不仅帮扶企业建成了年产5000吨的兔肉加工厂,还开发了“嘟嘟兔”系列的20多个兔肉产品,帮助阿兴记公司构建了兔肉产业链、形成新的利润增长点,使阿兴记公司在餐饮行业危机来临之前成功实现了多元化发展及产业转型。

    近年来,该团队还先后为内蒙古、四川、陕西等地的8家企业提供了兔肉行业的技术服务。据统计,团队近年来共帮助这些企业建成兔肉精深加工生产线7条,研发新产品50多个,制定企业标准12项,企业新增生产能力1万吨,新增销售收入3.5亿元,实现利税3800万元。

    另据了解,在开展兔肉科研项目、为兔产业提供科技服务的同时,李洪军及其团队还为市内外30多家企业提供了技术支撑及技术服务,研发产品上百个,新增产值数十亿元。

    (微博报料方式:网友可登录腾讯微博、新浪微博或华龙微博“@华龙网原创新闻”提供新闻线索)

感谢您阅读: 科技特派员搭建“兔产业”之路 助餐饮企业成功转型
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 古建祥 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆