今日重庆 > 网络记者 > 黄军
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

抗战时重庆有“文化四坝” 夏坝是科技城白沙坝是学生城

2013-11-08 15:29 来源: 转发至

    华龙网 11月8日15时讯 (记者 黄军)你知道抗战时期重庆的“文化四坝”吗?今日上午,“中国抗日战争与现代国际关系”国际学术研讨会在重庆大学举行,重庆师范大学历史与社会学院副教授罗玲提出“重庆文化四坝”一说,引起关注,这四坝分别是沙坪坝、北碚夏坝、江津白沙坝、梁滩坝。

    罗玲说,学术界对抗战大后方的文化四坝即重庆沙坪坝、成都华西坝、陕西城固古路坝、北碚夏坝(又说江津白沙坝)有研究。但对当时学科实力最强,集中了中国最多优秀学者,位于重庆境内的文化四坝系统介绍与研究却较少。

    罗玲利用重庆市档案馆、重庆市图书馆及沙坪坝区修志办公室所收集的珍贵抗战时期教育文化史料,提出了“重庆文化四坝”一说。

    据罗玲《抗日战争时期大重庆的“文化四坝”简述》,当时沙坪坝有中央大学、重庆大学、上海医学院等院校20多所, 有大公职校、中央高级助产职校等专业学校16所,还有普通中学25所,小学 86所分布全境,汇聚了徐悲鸿等众多文化名家。全市近一半的各级各类科研机构设在境内,全国性、区域性及学校的学术团体有31个,是四坝中影响力最大的。

    而北碚夏坝有大专院校13所,科研机关13个,文化新闻出版单位17家,37家报刊杂志。特别是许多科技工作者和工程技术人员来此工作,成为战时陪都科学技术研究实验的重要基地,这当中就包括中国西部科学院、中国科学社生物研究所、农林部中央实业实验所等。

    重庆西部的江津白沙镇,到1942年,有大、中、小各类学校近年40所,常年在校人数超过一万人,是名副其实的“学生城”,音乐、话剧、体育活动广泛开展。

    “还有梁滩坝,这是新提出来的。其所辖的青木关、赖家桥等地是抗战时期的文化新区。”罗玲在研究中发现,这里有教育部、国立音乐院、中央大学附中等文化机构和院校,各种讲座、演讲会、报告会在此举办,主讲历史、文艺、国际形势、战争前途等问题,并积极从事戏剧文学创作,成为大后方继续抗战的又一核心。

    这是学术界第一次对“重庆文化四坝”进行详细梳理。罗玲说,这样的梳理,可以审视在抗战这一特殊的历史境况下,文化四坝的建设如何与地方社会、经济、文化产生互动与影响。“重庆文化四坝”为大后方人才培养、抗战宣传、护理事业做出了重要贡献。

    (微博报料方式:网友可登录腾讯微博、新浪微博或华龙微博“@华龙网原创新闻”提供新闻线索)

感谢您阅读: 抗战时重庆有“文化四坝” 夏坝是科技城白沙坝是学生城
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 张一叶 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到: