今日重庆> 网络记者> 黄军
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

学习十八届三中全会精神 重庆大学师生反响热烈

2013-11-14 13:41:37 来源: 转发至

    华龙网11月14日13时讯(记者 黄军)11月9日至12日,党的十八届三中全会在北京胜利召开。重庆大学校领导、各学院和机构负责人、师生通过电视、电台以及电脑、手机等收听收看了相关新闻,并作了认真学习和深入讨论。

    重庆大学党委书记欧可平表示,十八届三中全会是我国改革开放进入新的历史关头召开的一次十分重要的会议。会议对全面深化改革进行了总动员、总部署,必将对推进中国特色社会主义伟大事业的全面发展产生重大而深远的影响。

    改革历来对中国现代化建设具有特殊而重大的意义,过去讲改革,强调摸着石头过河,这次会议提出,改革既要摸着石头过河,又要重视顶层设计。改革进入深水区,矛盾盘根错节,改革要取得决定性成果,必须统筹规划、通盘考虑,加强各方面的统筹协调。

    三中全会对改革作了系统的顶层设计,改革的目标非常明确,改革的重点非常突出,改革的性质非常鲜明,改革的任务非常具体,只要我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,团结一致,万众一心,锐意进取,攻坚克难,一定能谱写改革开放伟大事业新篇章,不断夺取中国特色社会主义新胜利。

    重庆大学可持续发展研究院院长、博士生导师陈德敏教授表示,三中全会在有关重要政策表述中对生态文明建设进行了新的系统确认和历史定位,是一大重点与亮点。他认为:生态文明建设涉及到思想层面、制度层面和实践层面,当前最重要的工作是要在认识生态文明内涵、结合中国国情和发展现状的基础上,让生态文明理念渗透入思维方式,固化到制度体系中,成为具有决策、执行和评价权力的各级政府的行为准则,进而成为全国人民在实现中华民族伟大复兴进程中的共识与行动。具体要做好四个方面的工作,一是要在自然资源资产产权明晰基础上,创新自然资源价格形成机制和税费收取管理制度;二是要严守基本农田耕地的“生存线”和基础生态保护区域的“生态线”;三是要加强生态文明责任监管制度建设;四是要建立健全生态文明建设的法律法规并有效实施。

    重庆大学党委常委、宣传部长李学静认为,十八届三中全会的决定和部署,进一步激发了大家的改革热情,更加坚定了实现中华民族伟大复兴的中国梦的信念和信心。作为高校宣传部门,将利用电视台、校报、广播、宣传栏、网络、手机报等各种载体认真宣传十八届三中全会精神,组织专家学者师生进行宣讲或学习心得交流会,在学校兴起学习热潮,引导学校广大师生将思想统一到十八届三中全会精神上来,锐意进取,攻坚克难,谱写改革开放伟大事业历史新篇章,为全面建成小康社会、不断夺取中国特色社会主义新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

    重庆大学经济与工商管理学院党委书记、博士生导师杨俊教授认为,从十一届三中全会到十八届三中全会,我国的改革得到了一步步深化,目前改革到了啃骨头、打硬仗的阶段,特别是对于国有企业改革、财税制度改革、赋予农村农民财产权利等领域进行的改革尤为重要,全会提出市场在资源配置中起决定作用,这是非常正确的,符合经济学规律。作为一个教育工作者,他同时指出市场在资源配置中起决定作用也同样适用于高校的改革发展,高校也应根据市场需要及时调整人才培养方式和学校管理运行方式,以此促进高等教育事业得到更好更快的发展,真正促使我国产生一批世界一流的大学。

    机械学院2010级研究生张清认为,本次全会提出以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。要加快构建新型农业经营体系,赋予农民更多财产权利,推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,完善城镇化健康发展体制。这个不错,表明国家在努力缩小贫富差距,逐步解决社会矛盾,真正为老百姓考虑,想让农民过上好日子。

    (微博报料方式:网友可登录腾讯微博、新浪微博或华龙微博“@华龙网原创新闻”提供新闻线索)

虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 古建祥 ]
分享到:

精彩视频

    版权声明:
    联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
    ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆