今日重庆 > 网络记者 > 黄军
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

暴力犯罪同比下降13.9%  重庆5项措施保市民安全

2013-12-11 15:33 来源: 转发至

    华龙网12月11日15时20分讯(记者 黄军)重庆市第二期“党的群众路线教育实践活动整改落实情况”新闻通报会,今日下午召开。重庆市公安局党委副书记、常务副局长王廷彦通报称,公安部门联系工作实际,针对影响群众安全感的5大问题进行了落实部署,保障市民人身财产安全。

    一是针对影响群众安全感的侵财犯罪,落实市委深化平安重庆建设会议精神,坚持既破大案也管小案,在依法打击各种严重犯罪的同时,开展“五个专项行动”严打侵财犯罪。影响群众安全感的八类暴力犯罪同比下降13.9%,实现了“打击力度更大、防控体系更严、社会治安更好、群众安全感更强”。

    二是针对群众反映强烈的个别地区“黄赌”问题,重拳出击,强力整治,查处“黄赌”案件7930起。同时,坚持“外病内治”,对治安管理不力、辖区“黄赌”问题屡禁不止的地方,坚决追究当地公安机关有关领导和民警的失职渎职责任,对10人依法依纪进行了纪律处分和组织处理。

    三是针对治安问题突出的重点地区,与综治等部门密切协作,对全市排查出的476个治安重点地区,实行市、区县两级挂牌督办整治,309个地区实现了可防性刑事案件下降,其中54个重点地区实现了“零发案”。

    四是针对处警效率不高的问题,推行“布警网格化、巡处一体化、指挥扁平化、处警规范化”的社会面警务运行机制,严格“定格定位、定人定车、定岗定责”要求;优化交巡警工作机制,改装投放348辆交巡警流动平台车替换固定平台,使警力跟着警情走,让平台动了起来,接处警“前台”和“急诊室”作用得到有效发挥,出警时间缩短至5—8分钟,实现了“出警快、态度好、效率高、群众满意”。街面“两抢”(抢劫、抢夺)案件下降13.7%。

    五是针对巡逻防控实效性不强的问题,严密街面巡逻、社区村社、单位行业、技术视频、网络社会、警务协作等“六张防控网”,推进社会安全应急联动指挥系统建设,完善立体化治安防控体系。全市已组建专职巡逻队429支2.23万人,义务巡逻队3455支2.87万人;全市视频监控镜头增长到50.3万个。有效挤压了犯罪空间,全市110刑事警情环比上半年下降11.7%。

    (微博报料方式:网友可登录腾讯微博、新浪微博或华龙微博“@华龙网原创新闻”提供新闻线索)

感谢您阅读: 暴力犯罪同比下降13.9%  重庆5项措施保市民安全
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 古建祥 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到: