今日重庆> 重庆专题> 时政
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

铜梁 3000农户春节前将入住新居

2014-01-23 09:38:02 来源: 华龙网-重庆日报 转发至

  重庆日报讯 (记者王亚同)“房子建得漂亮,周围还有花草、流水。房子漂亮,装修就得有点档次,以后搞旅游就把门面租出去,这比城里还要舒服!”近日,记者在铜梁县采访时,该县黄门风情小镇的村民雷德书告诉记者。黄门风情小镇是铜梁县南城街道黄门村的农民新村,这段时间,村民们忙着新居的装修,争取春节前入住。

  “黄门村是我县农民新村建设的一个代表,我们新建的农民新村水、电、气、宽带、路灯、健身等基础设施一应俱全,村民只要装修一下就可以入住了。”铜梁县相关部门负责人介绍说,为了改善群众的居住条件,该县依据政府引导、农民自愿的原则开展农民新村建设。截至目前,铜梁县已建成农民新村22个,并建成5个市级示范点,预计春节前3000余农户将全部入住新居。

  记者在黄门风情小镇看到,全村清一色的青砖白墙,连村头的公共服务中也是一样的风格,1公里长的开放式水渠贯通全村,竹子、桂花等依照建筑巧妙布局,新村俨然一座传统风格的小镇。村子里许多村民正拉沙、抹墙,还有些村民正在清除建筑垃圾,场面一片火热。

  村民雷德书介绍说,她一家除了原宅基地的复垦政府补贴外,只花了25000元就拿到了新村房屋的钥匙,新房面积184平方米,一楼一底,楼上足够全家人住,楼下的铺面就租出去了。

  “整个村子按照传统的风格建造,但现代设施齐全,还有村内景观和游乐设施,不久之后卫生室、幼儿园和银行也将入驻。”南城街道驻黄门新村工作组负责人介绍说,黄门新村临近景区,因此新村规划时不仅有旅游设施还有临街铺面。新村建设的高标准促进了村民搬迁的积极性,以前散布居住在方圆4里范围内的423户村民将陆续入住新村,占该村的80%。

  近年来,铜梁县投入资金近1亿元,对农民新村和公共基础设施建设进行补贴,并严格实行农村宅基地复垦,在村内以“撵地”的方式,实现集约用地。同时,该县农民新村建设还与乡村旅游、重点工程建设和地质灾害搬迁有机结合,注重宜居宜业,让农民能够在新居安家,在家门口乐业。

感谢您阅读: 铜梁 3000农户春节前将入住新居
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 江谷一 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:
新浪微博 腾讯微博 网易微博 搜狐微博 开心网 更多

精彩视频

      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信