今日重庆 > 网络记者 > 任思聪
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

告别公用水表时代 更换一户一表居民生活更方便

2014-02-12 17:47 来源: 转发至

   

正美园小区290户居民率先告别公用水表时代,不仅水质水压发生转变,水费也大幅度降低。 首席记者 李靖 摄

正美园小区进行一户一表改造后,居民可以自行查看用水量,并控制水管阀门。 首席记者 李靖 摄

    华龙网2月12日17时讯(记者 任思聪)多户家庭用一个水表,公摊水费高,让邻里矛盾不断,不少家庭的洗澡一事也成为难题。不过,这些将逐渐成为历史。按照重庆市委、市政府办好22件民生实事要求,到2017年,主城将完成80万户自来水“一户一表”改造。目前渝中区正美园小区已率先告别公用水表时代。今天,记者来到该小区,27楼住户刘天荣打开水龙头,“你看水压多稳,以前完全不是这样!”到现在,正美园小区已完成了改造,290户居民的生活发生了改变。

     水压平稳 洗澡不再是难题

    4年前,刘天荣和丈夫搬到正美园小区27-6。虽然买菜做饭都挺方便,但洗澡却成为刘天荣一家最大的难题,甚至一度逼走了她。

    “我们住27楼,好高嘛,尤其是夏天,改造前水压低得很。”刘天荣打开水龙头,自来水哗哗地流出来,水压平稳。“过去的水流量只有这个一半,一旦到了晚上七八点,水就经常压不上来,我们只好等到凌晨一两点才洗澡,有时一气之下我就回老家巴南二圣镇洗澡。”

    记者看到,正美园小区一层楼有10家住户,其余家庭如何应对这个问题呢?家住25楼的黄婆婆告诉记者,想要用水就得自己拿着大桶到外面的蓄水池提水,夏天一般要提四五次。

    “现在好了,随时可以用热水器了。”作为渝中区“一户一表”及二次供水设施改造试点小区,如今,正美园小区290户居民都不再因为供水问题而忧虑。

      水质清洁 高层直供使用方便

    对于住在13楼的柳正春来说,“一户一表”的改造不仅让水压变得平稳,水质变清也是一大利好。

    “以前是二次供水,水要通过楼下和楼顶的水池分压给高层住户,水质就成了问题。”柳正春家中有五六口人,洗菜做饭都需要大量清水,这让她十分为难。“虽然蓄水池会定期清洗,但这些水还是不干净,再通过老化的管道压上来,一开水龙头就经常流出浑浊的自来水。”

    为了用上干净水,柳正春每天要提着大桶到楼下水池打水,不仅辛苦也无法保证水质。“改造后,水龙头里流出的自来水不一样了,虽然看似微不足道,但却实实在在影响我们的生活。”

[1] [2]

感谢您阅读: 告别公用水表时代 更换一户一表居民生活更方便
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 古建祥 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆