今日重庆 > 网络记者 > 庞可
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

零距离接触大足千手观音石刻修复 有望明年3月完成

2014-03-12 09:54 来源: 转发至

工作人员正在为大足石刻千手观音造像作抢救性保护。 首席记者 李靖 实习生 王云飞 摄

    华龙网3月12日9时45分讯 (记者 庞可)大足宝顶石刻景区内,从2011年开始的“全国石质文物保护一号工程”的大足千手观音造像抢救性保护修护仍在紧密进行当中,无法目睹被脚手架覆盖的观音石刻全貌,让不少慕名而来的游客抱憾而归。在得到特别允许后,昨日,参与2014全国网络媒体重庆行的记者编辑们,有幸进入工程现场,零距离接触千手观音修复工作。据悉,千手观音的整体修复,有望在明年3月完成。

    历经风雨 八百多岁的千手观音“病了”

    在重庆市世界文化遗产大足石刻,最著名的宝顶山石刻内有一尊千手观音。从雕刻至今,经历八百载岁月洗礼后,这尊千手观音出现砂岩风化、局部断裂、金箔脱落等受损情况,亟待维修。

    2008年,重庆大足石刻千手观音造像抢救性保护工程被确定为全国石质文物保护一号工程,来自全国各地研究院所的文物修复师集结于重庆,为这尊石刻“把脉会诊”,进行前期的修复试验与准备;2011年4月18日千手观音抢救性保护工程正式启动。

    “我现在都还记得,那是2007年的10月,当时我正在陪同来自国家文物局的领导参观宝顶山石刻。刚参观完千手观音殿,一转身,身后‘啪’一声响,回头一看,原来是千手观音的一根手指落到了地上……”面对来自全国网媒的记者们,大足石刻研究院院长黎方银提起了当年的一次“事故”,也是这次“事故”,促成了大足千手观音造像抢救保护工程顺利启动。

    黎方银表示,千手观音所遇到的问题,也是大足石刻整体、乃至全国、全世界石刻保护的问题,无论是岩体本身的稳定性、还是水的侵蚀、以及风化,都是石刻年久后无法避免的病害。

    “所以,如果能够成功完成千手观音的修复,是非常有意义的。因为国内外还没有人成功完成过这件事情。” 黎方银如是说。

[1] [2]

感谢您阅读: 零距离接触大足千手观音石刻修复 有望明年3月完成
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 张启兴 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆