作为一个刚踏出大学校门不到两年的年轻人,在很多同龄人还在为找工作而发愁时,邹普却在一块块普通的鹅卵石上觅得商机,用手中的画笔描绘出一个美丽的创业梦。

前不久,邹普在磁器口古镇开了一家名为“猫咪王国”的实体主题店,亲手绘制的“石头猫”是主打产品,此外,还有陶艺猫、木雕猫、布艺猫……真可谓“誓将爱猫进行到底”。

    为什么如此喜欢猫?邹普上初中时,在放学回家的路上捡到一只奄奄一息的流浪猫,取名叫多多,在他精心照料下,多多重新焕发生机。

    邹普经常带上多多去江边钓鱼,他喜欢看多多躺在鹅卵石上懒洋洋晒太阳的样子。可惜两年后,一场车祸夺去了多多的生命。以后每次去钓鱼,他总想起多多,不由自主地会在江边的鹅卵石上画它的样子。没曾想,这不经意间的举动竟为他开启了今后的创业之路。

    有一次,邹普创作了两幅石头猫作品,随手发在了百度贴吧里,没想到很快就有网友私信他,问他卖不卖?两块“石头”竟卖了300多元。邹普忽然意识到,这不就是商机吗?于是,他在网上开了家淘宝店,专门卖自己亲手绘制的石头猫。没想到生意出奇的好,每只石头猫售价120-500元,仍供不应求。

    去年年底,周普用画猫“赚得的第一桶金”在磁器口开了这家“猫咪王国”主题店,实现了网上销售和实体销售的“双管齐下”。

    别看店面积只有10几平米,但因为独具特色,每天都有大量顾客盈门。把自己的事业和猫咪连在一起,是邹普十几岁时起就有的梦想。如今,这个梦想实现了。

    最吸引人的莫过于货架上摆放着的数十个大小不一的鹅卵石,上面全部为手工绘制的一只只造型各异、憨态可掬的猫咪,十分精致。

    邹普创作的“石头猫”,由于既有观赏价值,又有收藏价值,受到了许多市民的青睐,销量大幅上升。

    邹普说,石头上画猫必须要结合石头形状、猫咪形态等,做到“石猫合一”,才能达到形神兼备。而且,在石头上画画与在纸上画画完全不同,要慢慢适应,颜色得一层层上,才能做到色彩均匀。

    不仅如此,对温度、干湿程度等也有讲究,邹普说,不能在通风处绘画,因为那样的话,丙烯颜料会干得比较快,影响整个的绘制效果。通常,创作一幅石头猫画至少得花上半天的时间。

    邹普认为,最长边为10cm-15cm,厚度为3cm-5cm,表面圆润、平整、光滑的鹅卵石最适合在上面画猫。现在,店开在了磁器口,离江更近了。闲暇时,他经常去江边捡石头,既是在选材,也是对心情的一种陶冶。

    邹普靠画猫赢得了声誉,赚得了利润。但他心里始终没忘当年的多多,经常牵挂着和多多当初命运一样的流浪猫。近日,他将销售99只“石头猫”所得的17000元钱作为公益资金捐给了重庆市小动物保护协会,通过此举呼吁人们关爱流浪小动物。

    重庆是山城,也是江城,嘉陵江、长江穿城而过,江边有数不清的鹅卵石;重庆的大街小巷随处可见猫的身影。你可曾想过,它们合二为一是什么感觉吗? 25岁帅小伙邹普,贵州人,2012年毕业于重庆工商职业学院后,留在重庆创业。他有一个绝活——在鹅卵石上画猫,而且画得惟妙惟肖,栩栩如生。一块不需成本的普通鹅卵石经他的妙笔生花,可以卖到几百元。
 
    邹普喜欢猫,也喜欢画猫。不仅把对猫的感情倾注在画笔上,凝结在心里,更落实在行动中。1.7万元,对于一个刚走出校门不久,又正处在辛苦创业阶段的大学毕业生而言,不是一个小数目。但他义无返顾地将这笔画猫所得的钱捐给了重庆市小动物保护协会,可谓“取之于猫,用之于猫。” (记者 伊永军/文 罗嘉/图)
-------------------------------------------
 
                  来源: 华龙网      编辑:张启兴   2014-04-01 14:05:57  【关闭本页