今日重庆 > 网络记者 > 周梦莹
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

《重庆名山地图》今发布 揭秘你所不知道的“山城”

2014-04-16 17:25 来源: 转发至
《重庆名山地图》 重庆市地理信息中心供图 华龙网发(点击小图看大图)

    华龙网4月16日17时讯(记者 周梦莹)生在山城长在山城,可你对山城到底知多少?由重庆市地理信息中心和重庆地理地图书店联合编制的《重庆名山地图》今日正式发布。重庆地图究竟隐藏了怎样的秘密、“盖”到底是一种什么山……地图将一一为你揭开其中的奥秘。

    地图倒着看 山城像“山”

    重庆究竟有多少山?重庆属于我国陆地地势的第二级阶梯,东北部雄踞着大巴山地,东南部、南部斜贯有巫山、大娄山等山脉,地形地貌复杂。根据重庆市地理信息中心的统计,山地占了重庆全市70%以上的面积。在重庆的的大部分地区,无论是城市还是农村,可以说抬头就能看到山。

    据市地理信息中心负责人介绍,重庆不仅山多,而且长得也像山。将重庆地图逆时针旋转135度左右,就是一个巨大的“山”字:渝东南翼是中间一竖,渝东北翼、一小时经济圈分居左右两侧。

    平行岭最具代表性 还有种山叫“盖”

    重庆位于四川盆地东南边缘,有着独具特色的山地类型。这其中,最具代表性的就是平行岭,也叫褶皱山。

    重庆境内自西向东,英山、巴岳山、黄瓜山、箕山、云雾山、缙云山、中梁山、龙王洞山、铜锣山、明月山、桃子荡山、东温泉山、黄草山、精华山、铁峰山、方斗山等一条条近似平行的山脉,广泛分布于长江南北两侧的广大地区,形成了最具重庆特色的地理景观。市地理信息中心有关人士表示,这种现象不仅在国内独一无二,在世界上也极其少见。

    此外,重庆还有一种山,叫做“盖”。这些山主要分布在渝东南区域的酉阳、秀山、黔江等区县,是一种地形倒置现象,多呈台状、桌状,山顶往往有较大面积的快开阔区域,如酉阳的毛坝盖、矿铅盖,秀山的平阳盖、川河盖。

    重庆哪座山最高?权威海拔高层显示为金佛山

    据市地理信息中心有关人士介绍,重庆虽多山,但以中低山为主,根据原国家测绘局公布的我国山峰高程,重庆境内四面山、金佛山、缙云山的最高峰海拔分别为:四面山蜈蚣坝1708.1米,金佛山2238.2米,缙云山罈子口950.3米。重庆有权威海拔高程的山峰仅有以上三处。

    (微博报料方式:网友可登录腾讯微博、新浪微博或华龙微博“@华龙网原创新闻”提供新闻线索)

感谢您阅读: 《重庆名山地图》今发布 揭秘你所不知道的“山城”
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 李想 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆