今日重庆 > 网络记者 > 肖子琦
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

缙云山保护区首次发现脆蛇蜥 创造缙云山物种新纪录

2014-05-04 17:25 来源: 转发至

    华龙网5月4日17时讯(记者 肖子琦)今日,重庆市林业局发布消息,重庆缙云山国家级自然保护区日前首次发现脆蛇蜥,该物种被国家林业局列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》,创造了缙云山物种新纪录。

    据市林业局介绍,4月17日,重庆缙云山国家级自然保护区管理局职工王二志在巡山护林途中,发现一条方形的蛇,并拍到珍贵的照片。经联系重庆自然博物馆研究员黄永昭、西南大学教授王志坚、重庆动物学会理事、西南大学附中课程研究中心副主任罗键等两栖爬行动物专家鉴定,该物种为脆蛇蜥。

    据了解,蛇蜥Ophisaurus属于蜥蜴目蛇蜥科脆蛇蜥属,又称之为脆蛇蜥、土龙、金蛇、金星地鳝、碎蛇、蜥蛇,是一种无四肢的蜥蜴,外观似蛇。蛇蜥现在我国国内仅2种,脆蛇蜥Ophisaurus harti和细脆蛇蜥Ophisaurus gracilis,主要分布于我国长江以南及台湾省。该物种已被国家林业局列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。该物种的发现,丰富了缙云山保护区的动植物名录,也为缙云山保护区的生物多样性提供了强而有力的依据。

    (微博报料方式:网友可登录腾讯微博、新浪微博或华龙微博“@华龙网原创新闻”提供新闻线索)

感谢您阅读: 缙云山保护区首次发现脆蛇蜥 创造缙云山物种新纪录
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 古建祥 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆