今日重庆 > 网络记者 > 伊永军
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

重庆首个安全动漫高职专业9月开设 计划招收60人

2014-06-22 18:14 来源: 华龙网 转发至
作者:

    视频报道:重庆9月开设首个“安全动漫专业”

    华龙网6月22日17时42分讯(记者 伊永军)煤矿发生渗水事故,矿工被困井下,指挥部接到通知,立即启动应急预案……视频画面上,人物、场景逼真,动画三维立体效果使观者仿佛身临其境,这是由重庆安全技术职业学院的同学制作的安全警示动画。6月21日,重庆市第六届安全生产“渝州行”第三站走进万州区。记者获知,重庆首个安全动漫专业将于今年9月在该校正式开设,首批计划招生60人。

    重庆安全技术职业学院2011年设立,是一所由重庆市人民政府举办,重庆市安监局主管的安全类高职院校,同时,也是西部唯一一所以培养安全类高素质技能型人才为主的公办全日制普通高等学校,共有学生约5000人。

    记者在该校看到,学校的每一个专业,每一个实验室的场景设置几乎都和“安全”有关。专业中,开设有安全技术管理、食品营养与检测、矿井通风与安全、信息安全技术等20个专业。此外,还建有救援技术、建筑测量、矿井提升仿真、食品仪器分析、信息安全等50多个实训室。在其中一间实训室里,记者看到,有老师正在指导学生如何正确实施人工呼吸。

    在一间办公室里,工作人员专门放了两段由该校同学自己制作的动画,一个涉及煤矿安全,一个关于道路行车安全的,每一个时长约50秒,动画制作精良,背景音乐与氛围相得益彰,让人看了后有一种危险就在身边的紧迫感,深切感受到安全的重要性。

    据该校负责人介绍,这两段动画都是该校计算机网络技术专业的同学制作的。今年9月,该校还将首次开设安全动漫高职专业,首批计划招生60人。对于这个专业的就业前景,该负责人相当看好,他说,这个专业培养出的是真正的综合性人才,在校期间,不仅要学习美术、动漫制作、计算机网络技术,还要全面学习安全方面的各项政策、知识。而且,就业后收入可以说是“按秒计算”的,他举了个例子,前面看到的两段视频,都是与企业合作的,企业付费是按照每秒500元的价格付费的,如果制作越好,平台越好,付费还会更高。

    据重庆市安监局相关负责人介绍,按照规定,现在每个企业都要设置一个安全部门,定期为员工进行安全培训、企业网站安全内容的更新等,因此,安全方面的人才奇缺,就业前景很好。有时候,一部鲜活生动的安全动漫比一条生硬的安全标语、一场刻板的安全讲座更加让人印象深刻,更能起到突出的安全警示效果。因此,安全动漫方面的人才势必会有很好的用武之地。

    (微博报料方式:网友可登录腾讯微博、新浪微博或华龙微博“@华龙网原创新闻”提供新闻线索)

感谢您阅读: 重庆首个安全动漫高职专业9月开设 计划招收60人
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 李想 ]
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆