首页 | 新闻 原创 视频 | 问政 评论 匠心 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 公益 | 取证 匠心 鸣家 | 3c家居 会客厅 万花瞳

背粮小分队到护送小分队 明水中学692名学生安全回家

2014-09-05 02:03 | 责任编辑: 张一叶 | 来源: | 0 条评论

昨日塌方路段多已勉强抢通,但就在几天前,“背粮小分队”在这用了10多个木板才勉强搭出一条路。 记者 李文科 实习生 张炬 摄

从奉节县城前往明水中学的途中,这样的塌方随处可见。 记者 李文科 实习生 张炬 摄

“背粮小分队”当时为了绕过塌方地段,只有从杂草丛生的山林里互相搀扶着往上爬。 记者 李文科 实习生 张炬 摄

    华龙网9月5日1时讯(记者 张一叶 伊永军)为了692名学生不饿肚子, 26名教师,步行5个多小时,走过16公里山路,背回一顿特殊的晚餐……4日,华龙网以《晚餐》(网址:http://cq.cqnews.net/cqztlm/2014-08/28/content_31884113.htm)为题,重磅推出奉节县明水中学“背粮小分队”的故事后,引发网友和众多媒体强烈关注。记者连夜赶到明水中学了解到,在继“背粮小分队”之后,明水中学老师又成立了“护送小分队”,截止昨日已将692名学生一一护送回家。

    明水中学位于奉节石岗乡,离县城50公里左右。原本1个多小时的车程,因沿途多达20多处塌方,不得不开得小心翼翼。

    傍晚7时,终于抵达离学校较近的红石村2组,也是最大的一处塌方。虽经过几天的抢修,人车通行的便道已经出来,但公路边还堆着许多垮下的巨石,“已经小了很多”的山洪依然汹涌而下,上百米宽的山体垮塌看上去很是恐怖。

    看到记者采访车,听说了解明水中学老师背粮的事,周围村民都围了过来。“这些老师确实该宣传!”红石村2组村民詹春兰说,前几天上面不断落石,山洪漫过公路,一不小心人就可能被冲进路外面的河里,许多人都不敢出门,但老师们坚持要从这里背粮食回学校,还从她家搬了10多块木板搭桥,才好不容易走了过去。

    后来听说他们是为了娃儿背粮食,附近不少村民跑来帮忙,“山里娃儿打得粗,在家都没这么娇养,没想到在学校老师却这样把他们当宝。”

     “那天,好多同学都哭了。”8年级4班的李长娇说,学校留守孩子多,不少同学平时都能好好没享受到父母的疼爱,看着老师为了自己这样冒险,那种被“呵护”的感觉,让他们永生难忘。

    学校附近瓦子坪2组的村民严国香回忆,当天许多村民在学校门口看到那群教师都忍不住笑了:“每个老师都成了泥人,根本认不出谁是谁。”但听说他们是为了给孩子背晚餐,笑过之后,不少村民又不禁涌上泪意。

    塌方不断,山洪肆虐,不敢放孩子回家,为何敢让老师去冒险,不担心老师会出事?唐校长憨笑道:“不担心。我们凭良心做事,相信老天会眷顾。”

    话音刚落,一旁的总务主任李泽荣就戳穿了他的“谎言”:“不担心才怪”——头天,发电机坏了,李泽荣去镇上买配件,因塌方堵在路上几小时没回去,唐校长担心得一个小时打了好几次电话,后来硬是跑到山上来接他才放心。选择这样涉险,实在是一份为人师的责任使然。

[1] [2] [3]

分享到:
发言请遵守新闻跟帖服务协议

热图推荐