今日重庆 > 网络记者 > 黄军
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

重庆民企在老挝首都建设138米高地标 速度快效率高创多个第一

2014-09-29 19:45 来源: 华龙网 0 条评论
作者:特派记者 黄军
中国和老挝友好合作迎来新标志。当地时间9月29日下午4点,重庆一家民营企业与老挝国防部合作共建的拉萨翁广场,正式在老挝首都万象启动主体施工。

拉萨翁广场效果设计展示 记者 黄军 摄

负责拉萨翁广场建设的中方企业负责人樊彦在发布会上介绍项目情况 记者 黄军 摄

    视频报道:重庆民企在老挝首都建设138米高地标

    华龙网9月29日老挝万象19时20分讯(特派记者 黄军)中国和老挝的友好合作迎来新标志。当地时间9月29日下午4点,重庆一家民营企业与老挝国防部合作共建的拉萨翁广场,正式在老挝首都万象启动主体施工。华龙网记者从在万象举行的项目开工典礼暨新闻发布会上了解到,该项目建成后不仅将以138米的高度成为老挝首都最高建筑,重庆常见的购物天街模式也引入了设计中,其五星级酒店还被老挝外交部正式确认为2016年东盟峰会指定接待酒店。

    138米将成为万象最高建筑 距市中心2.3公里

    负责建设的中方企业重庆方德房地产开发有限公司董事长樊彦介绍,位于万象的拉萨翁广场距离市中心凯旋门2.3公里,紧邻国家会议中心,是老挝国家级城市综合体,涵盖一座高达138米的五星级国际大酒店、一座甲级写字楼、一座酒店式公寓、一座医疗保健中心以及大型现代化购物中心等,总建筑面积约 15万平方米。

    项目投资1.5亿美元,建成后,五星级大酒店将成为万象市的地标性建筑。目前,拉萨翁广场已经吸引了中国、泰国等多国知名企业确定入驻。

    樊彦在开工典礼上说,拉萨翁广场项目自开工以来得到了老挝方面以及中国重庆相关部门和各级领导的关心、支持和帮助。

    打败多国竞争对手获得项目 速度快效率高创多个第一

    记者了解到,早在2010年,老挝方面就有打造这么一个城市综合体的意愿了。此后,有五六个国家的企业都想拿下这个项目,但是最后被重庆企业拿下。

    为何重庆民营企业能够获得与老挝国防部的合作呢?樊彦说,主要是重庆民企的效率高,速度快。而且得益于两国各级部门的帮助和支持,拉萨翁广场项目还创造了老挝外商投资及城市建设史上的多个第一。

    “我们从第一次来到这个美丽的国家,三天之内和老挝国防部经济局达成投资意向并签订协议,这创造了第一。” 樊彦在接受记者采访时说,2013年7月29日他们与老挝方面签了投资意向性协议,回去就按约定打了保证金。

    8月份,樊彦就把设计、地勘等团队带过来,10天之内进入老挝开展前期工作,“我们在正式合同签订之前投入大量的人力、物力开展工作,这也创造了第一。”

    2013年12月3日,重庆方德公司和老挝国防部经济局签订正式合同后,二十天内在中国重庆完成了对外投资必备的相关手续。

    今年2月2日,国内还在过春节,樊彦就带着施工队伍来到老挝开始前期筹备工作。“老挝6-10月为当地雨季,但我们打破了老挝雨季不能施工的习惯,不能施工是技术性问题,且原材料购买难,于是我们就自己从国内带来施工材料,包括塔吊都是从重庆带过来的。我们自己做足了配套,因此在雨季完成了基础工程施工,顺利进入主体施工的冲刺阶段,这又是一个第一。”樊彦说。

    设计体现现代感与世界潮流 重庆常见购物天街引入其中

    这个项目由重庆企业与老挝共建,施工团队主要是重庆人。记者看到,拉萨翁广场有三栋塔楼,塔楼之间有购物天街。

    项目总设计师、中煤科工集团重庆设计研究院城市设计7所所长张宇告诉记者,老挝的发展水平不高,“我们希望给他们带来现代的,符合世界潮流的设计,他们也希望接触现代的设计。”

    据了解,其最高的主体楼是流线型的设计,建成后外部会呈现晶莹的效果,到了晚上有非常绚烂的灯光,成为城市地标。

    而其购物天街的模式,就与重庆最常见的购物天街非常相似。张宇说,老挝与重庆的气候有相似,所以设计购物天街时也考虑了气候因素,将购物天街的理念引入其中。

    老挝国防部:中老两国是亲密朋友 项目成为友好新标志

    老挝国防部部长赛峦·赛亚拉在致辞中说,中老两国自古以来就有着传统的友好关系,两国是友好的邻邦,是亲密的朋友,是好同志和好伙伴。目前中国在老挝有巨大的投资,自2008年以来就一直占据外国投资总额第一的位置,这为老挝社会经济的发展,特别是为万象市的全面发展做出了重大的贡献。

    赛峦·赛亚拉说,老挝国防部曾经与多家中国公司进行过合资,其中与重庆方德公司的合资项目是一个在商业、投资、旅游及房地产开发方面有重要意义的项目。拉萨翁广场项目建成后,将成为万象市的新地标,能够为万象市增光添彩,同时也将成为中老两国友好合作的新标志。

    他说:“作为重庆企业的合作伙伴,我们老挝国防部将尽最大的努力来做一个好的伙伴,提供一切便利条件,严格履行协议规定的义务,使拉萨翁广场项目能够按期完工。”

    重庆企业与国内机构合作“走出去” 项目将服务东盟峰会

    除了房地产开发公司,中煤科工集团重庆设计研究院、中机中联工程有限公司、深圳深装总装饰工程工业有限公司等国内知名机构企业也加入到了项目中。项目将与世界闻名的铂涛菲诺酒店集团合作,打造具有国宾接待能力的五星级酒店。

    活动现场,重庆方德公司还与部分中资银行签署了战略合作协议,将为项目未来的施工建设提供强有力的经济支持。

    据介绍,该项目将于2016年3月3日投入试运营,其中的酒店被确定为2016年东盟峰会的指定接待酒店,将为东盟峰会系列会议提供服务。

    (报料方式:网友可下载“看重庆”客户端进入“phone享”版块提供新闻线索)

发言请遵守新闻跟帖服务协议
[责任编辑: 李想 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆