首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

54岁读大二学不好中文妻子不让回家 这个日本人蛮拼的

2014-12-22 12:16:50 来源: 0 条评论
【摘要】 是不是觉得写作文是件很痛苦的事情,尤其是写英语作文?是不是很想让外国人写中文作文来“平衡内心”?机会来了:华龙网集团主办的“老外秀中文 摆重庆——重庆市首届外国人网络征文大赛”进入投票阶段,你也可以对老外的作文“评头论足”了。而有些外国人学中文,也是蛮拼的,比如54岁的日本人吉田诚。

吉田诚(左一)每隔一周都会到九龙坡五里小学给孩子们上课。受访者供图 华龙网发

吉田诚(后排右一)说,学好中文是他的梦想。受访者供图 华龙网发

  华龙网12月22日11时50讯(实习记者 郭姝彧 记者 郑懿)是不是觉得写作文是件很痛苦的事情,尤其是写英语作文?是不是很想让外国人写中文作文来“平衡内心”?机会来了:华龙网集团主办的“老外秀中文 摆重庆——重庆市首届外国人网络征文大赛”进入投票阶段,你也可以对老外的作文“评头论足”了。而有些外国人学中文,也是蛮拼的,比如54岁的日本人吉田诚。

  54岁日本人在渝追梦 学不好中文就“回不了家”

  来自日本的吉田诚已在重庆生活近四年。即将满54岁的他是重庆交通大学大二的一名学生。“我一直对中国文化很感兴趣,也很想来中国学习。五十岁的时候,我终于如愿以偿来到重庆。”刚到重庆时,中文还不灵光的吉田遇到不少难题,“那时我中文不好,去医院都要朋友陪着才行。有时候前鼻音和后鼻音一直练不好,我会忍不住发脾气。朋友们就会安慰我,又耐心地教我。”

  经过近四年的刻苦学习,如今已说得一口流利普通话的吉田诚加入了重庆交通大学青年志愿者协会,每隔一周都会去九龙坡五里小学小学给孩子们上课。“我想把我从朋友们身上感受到的温暖传递给更多人。”

  孤身一人在异国求学,吉田说他能坚持下来,和家人的支持分不开,“我的妻子明白我梦想,她非常支持我,甚至开玩笑说‘你要是学不好中文就别回来了’。”

  这次,得知“老外秀中文 摆重庆——重庆市首届外国人网络征文大赛”后,吉田诚果断报名参加。

  市民可参与票选 谁得第一你说了算

  此次征文大赛由华龙网集团主办,旨在推动重庆作为国际化大都市更好地融入世界。选手通过“中文作文”形式表达对重庆的感受,讲述在重庆的经历。

  目前,已有来自意大利、西班牙、捷克、泰国等十多个不同国家的选手参与其中,讲述他们与重庆的故事,表达对新年的期盼和祝福。他们有在重庆收获爱情的保加利亚姑娘,有有一个重庆“妈妈”的意大利小伙……他们谁能在比赛中获胜,你的投票可以决定哦。

  据了解,参选的100余篇征文中将产生30-40篇作品参与投票。即日起至2015年1月9日,市民可通过华龙网专题页面(http://english.cqnews.net/html/node_300189.htm)进行投票,每个IP地址每三小时限投一次。比赛结果将根据作品获得的投票总数产生。

  本次大赛设特等奖1名,一等奖1名、二等奖1名、三等奖1名;获奖选手将获奖金及获奖证书。部分入围选手还可获得由卓尔中文提供的“4小时免费听课券”。

  (报料方式:网友可下载“看重庆”客户端进入“phone享”版块提供新闻线索)

相关新闻

[责任编辑: 康延芳 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
重庆新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆