首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

非洲小伙写诗欧洲妹子“卖萌” 快来给你喜欢的选手“点赞”

2014-12-29 14:30:09 来源: 0 条评论
【摘要】 贝宁小伙会写中文诗,保加利亚萌妹子被鞭炮吓得动弹不得。由华龙网集团主办的“老外秀中文 摆重庆——重庆市首届外国人网络征文大赛”已进入投票阶段。为了让大家更加了解参加选手和他们的作品,接下来让记者为你“摆一摆”这些作品背后的故事。
李想相信重庆是他“命中注定”要来的城市。 受访者供图 华龙网发
芳萌(左一)人如其名,是个”萌萌哒“的姑娘。受访者供图 华龙网发

    华龙网12月29日14时讯(实习记者 郭姝彧 记者 郑懿)贝宁小伙会写中文诗,保加利亚萌妹子被鞭炮吓得动弹不得。由华龙网集团主办的“老外秀中文 摆重庆——重庆市首届外国人网络征文大赛”已进入投票阶段。为了让大家更加了解参加选手和他们的作品,接下来让记者为你“摆一摆”这些作品背后的故事。

    贝宁小伙会写中文诗 用词“嘿么嘿么”地道

    “我觉得重庆是我命中注定会来的城市。”说起和重庆的缘分,来自贝宁的李想讲起了半年前在地铁上的一次经历。当天,李想坐着地铁从南坪去解放碑,坐在他旁边的两个中年男人跟他聊起来。

    “他们知道我是贝宁人后,告诉我他们有几个朋友现在就在贝宁进行医疗援助。”李想回忆说,“我当时想,原来这座城市有人和我的家乡有着这么深刻紧密的联系。虽然两地相隔很远,但这里的人在贝宁帮助我的同胞,而我这个贝宁人在这里读大学,又恰好在地铁上遇到了他们的朋友。多么奇妙啊,好像这一切都是命运安排好的。”

    这个相信“命中注定”的小伙子,骨子里是个浪漫的诗人,高中时已经开始用法语写诗。“我觉得诗歌的韵律特别迷人,而且能让我更好地表达自己。”来中国后,李想开始用中文写诗。他在诗中把重庆称为自己的“第二故乡”,更用直白、地道的语言来表达自己对这座城市的爱:“重庆,耿直的城市。我爱这些热情好客的老汉,我爱这些嘿么嘿么勤劳的崽儿。也喜欢这里老的、大的、小的火爆美眉们……

    保加利亚妹子“萌萌哒” 被鞭炮吓得不敢动

    来自保加利亚的芳萌,人如其名,是个“萌萌哒”的姑娘。说得一口流利普通话的她讲起话来轻轻柔柔,激动起来“小表情”不断。

    芳萌得到这个名字的时候,“萌”还没有被赋予时下这么丰富的含义。“当时我在保加利亚念中学,我的中文老师刘琨选这个字给我,是‘有希望’的意思。”提到“像姐姐一样”的老师,已经念大三的芳萌像小朋友一样开心地笑起来,“你知道吗,老师她现在有宝宝了!我好想去天津看看她哦!”说话时带着软绵绵的尾音,芳萌脸上满是憧憬。但很快,她瘪瘪嘴,轻轻叹了口气,说:“机票太贵了,去不了。”

    说起即将到来的春节,芳萌并没有表现得很期待。因为她特别害怕过年时放鞭炮的声音。去年除夕夜,芳萌跟着朋友去一个废弃的建筑工地放鞭炮。这个第一次放鞭炮的姑娘被四周噼里啪啦的声音吓得只能紧紧捂住耳朵。“鞭炮声音特别响,到处都是,好像全世界只剩下噼里啪啦的声音。我好害怕,捂住耳朵,根本不敢动,只能祈祷声音赶快消失。”芳萌说,鞭炮响了不到十分钟,对她来说却像是过了一个世纪,“回家的时候暗暗庆幸,觉得终于得救了!”

    “不过过年可以吃汤圆,花生馅儿那种,好好吃!还有香肠我也很喜欢。”提到吃,芳萌的表情瞬间从“心有余悸”变得兴奋又期待,“重庆的柚子也超级好吃!又大又甜,是我吃过的最好吃的柚子。”

    投票截至1月6日 快给你喜欢的选手“点个赞”

    即日起至2015年1月6日12时,市民可通过华龙网专题页面( http://english.cqnews.net/html/node_300189.htm)对本次大赛参赛作品进行投票,每个IP地址,每半小时限投一次。比赛结果将根据作品获得的投票总数产生。

    本次活动设特等奖1名,一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名;奖金各1000、500、300、200元并颁发获奖证书。10名入围选手还可获得由卓尔中文提供的“4小时免费听课券”。

    (报料方式:网友可下载“看重庆”客户端进入“phone享”版块提供新闻线索)

相关新闻

[责任编辑: 伊永军 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
重庆新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆