首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

重庆大学生志愿者两年帮同学寻回800多件失物 今建网络平台

2015-05-04 23:37:20 来源: 0 条评论
【摘要】 西南大学有一个特别的志愿服务团队叫“火柴头”,他们所做的就是帮大家寻回失物,成立2两年来“战绩辉煌”,已帮同学寻回失物800多件,大到手机、钱包、iPad,小到钥匙、水杯,大多都能物归原主。今(4)日 “火柴头”志愿团队举办了失物招领公开日,发布了失物招领立体网络平台,并吸收了新一批志愿者加入。那么他们是怎样寻回这么多失物的呢?

  华龙网5月4日23时讯(实习生 荚天宇 首席记者 黄军)西南大学有一个特别的志愿服务团队叫“火柴头”,他们所做的就是帮大家寻回失物,成立2两年来“战绩辉煌”,已帮同学寻回失物800多件,大到手机、钱包、iPad,小到钥匙、水杯,大多都能物归原主。今(4)日 “火柴头”志愿团队举办了失物招领公开日,发布了失物招领立体网络平台,并吸收了新一批志愿者加入。那么他们是怎样寻回这么多失物的呢?

  两年找回800余件失物 志愿者曾20分钟寻回一台iPad

  2014年4月8日晚10点,“火柴头”志愿服务队志愿者李伯菊正准备结束工作去休息,忽然接到了来自38教勤工助学班长的电话,说是捡到一个iPad,委托他们找寻失主。

  李伯菊立刻编辑微博,并在QQ、贴吧、论坛发布了招领信息。突然,她想起了可以通过查看所在教室课表找到失主相关信息,最后那天全是资环院的课,李伯菊随即给所有认识的资环学院同学发布了消息。最终她获得了回复,顺利把iPad交还失主,算算从接到电话到交还失主,才间隔了20分钟。

  据“火柴头”志愿服务队队长程蕾介绍,截至止目前,他们团队先后搜集发布失物1000余件,已经帮助失主寻回物品共计800余件,包括钱包20个、身份证30个、手机7部、宠物狗2条、一卡通80个、U盘300个等等。从失物中看,,可见U盘成了大学生最容易丢失的物品,虽本身价值不大,但里面的资料可能非常重要。

  记者在现场了解到一个志愿者服务经历,2014年4月8日晚上10点,志愿者李伯菊正准备结束工作去休息,忽然接到了来自38教勤工助学班长的电话,说是捡到一个iPad,委托他们找寻失主。李伯菊立刻编辑微博,并在QQ、贴吧、论坛发布了招领信息。突然,她想起了可以通过查看所在教室课表找到失主相关信息,最后那天全是资环院的课,李伯菊随即给所有认识的资环学院同学发布了消息。最终她获得了回复,顺利把iPad交还失主,算算从接到电话到交还失主,才间隔了20分钟。

  现已建立失物招领立体网络平台 未来发布失物搜寻、招领信息更快捷

  程蕾告诉记者,据了解,“火柴头”志愿服务队平时这个经历也说明了他们团队的工作流程,他们的服务总部人员负责通过QQ群和微博汇总整理发布失物信息,一方面发布拾取信息,一方面接受失主委托。此外在教学楼、食堂、图书馆、打印店等学生易丢失物品地设立18个“火柴头”爱心分点,定期组织志愿者到爱心分点手机失物,进行信息对接,把失物送回失主。而像今天的失物招领公开日,同时,每月将定期举办2次失物招领公开日,集中发布一周以上未认领的失物。

  如今,“小火柴头”现在又借鉴了商业运营O2O模式,建立了线下失物收集和线上失物招领信息发布的线上线下有效互动模式。今天就正式发布了微信、微博、QQ空间、百度贴吧和QQ群组成的失物招领立体网络平台,形成信息网络。未来发布失物搜寻信息、招领信息和信息对接都将更快速便利。

  “火柴头”志愿服务队负责老师陈伦超告诉记者,他们还将开发一些衍生志愿服务项目,如在全校各个学生汇集的教学楼设置“火柴头”“爱心”无人小站,设置两个放置入口,分别是“失物入口”和“捐赠入口”,让同学们寄存拾到的物品,捐赠闲置物品并汇总起来在以后的志愿服务中带给需要的人。此外,还将在小站放置长期无人认领的雨伞,下雨天学生可以免费借走,然后在任何“爱心”小站归还。

  陈伦超表示,当初成立这个团队一路走来就是希望通过失物招领活动,给失主找回他们的重要物件,提醒大家不要粗心大意。在2两年的实践中,他们发现更重要的是可以激励大学生参与到“随手公益”的爱心传递活动中来,引导学生参与到“乐于助人,爱心奉献”的志愿服务队伍中,体现大学生“诚信”“友善”的美德。为此他们将一直坚持下去并不断完善志愿服务。

  (微博报料方式:网友可登录新浪微博“@华龙网原创新闻”提供新闻线索)

看天下
[责任编辑: 康延芳 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆