首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

2015中国旅游城市吸引力排行 重庆超北京成都排第一

2015-05-05 09:18:38 来源: 0 条评论
【摘要】 “重庆,非去不可。”这句广告语很多人都听过,但是有什么论据来支撑这句话吗?有!标准排名(中国)研究院日前制作发布了《2015年中国旅游城市吸引力排行榜》,重庆超过上海、北京、成都等城市,排名第一,成为最具吸引力旅游城市。连榜单制作机构都直呼:第一名有点逆天!

 

榜单前十。 网络截图

   华龙网5月5日9时讯 (首席记者 黄军)“重庆,非去不可。”这句广告语很多人都听过,但是有什么论据来支撑这句话吗?有!标准排名(中国)研究院日前制作发布了《2015年中国旅游城市吸引力排行榜》,重庆超过上海、北京、成都等城市,排名第一,成为最具吸引力旅游城市。连榜单制作机构都直呼:第一名有点逆天!

    2014重庆旅游接待人次全国第一 总排名第一

    《2015年中国旅游城市吸引力排行榜》从全国各地区旅游接待人数、旅游总收入和游客满意度得分三个维度来评价一座旅游城市对游客的吸引力。

    据了解,榜单数据统计以国家旅游局命名的339座中国旅游城市中的地级以上城市以及中国旅游研究院60个国内重点旅游样本城市为基础,数据来源均取自相关旅游城市的2014年度国民经济和社会发展统计公报。榜单最终选取了排名靠前的50座旅游城市。

    榜单显示,吸引力指数位居前十位的城市分别是重庆、上海、北京、成都、杭州、苏州、无锡、南京、武汉和广州。

    记者从榜单中看到,在2014年旅游接待人数这项指标上,重庆以3.49亿人次排第一。在2014年旅游总收入上,重庆以2003.37亿元排第5。在游客满意度得分上,重庆也在前十。

    五一接待游客千万人次 旅游产品项目丰富多样

    重庆的旅游吸引力有这么强吗?

    据重庆市旅游局初步统计,在刚刚过去的五一小长假中,全市共接待国内外游客1050.69万人次,同比增长12.17%;实现旅游收入60.31亿元,同比增长12.56%。游客量和旅游收入都实现了高增长。

    来重庆旅游的人越来越多,重庆的旅游吸引力不断增强,也得益于重庆精心打造的特色旅游产品和活动。

    以刚刚过去的五一小长假为例,重庆市旅游局有关负责人介绍,全市各区县在五一节期间举办了丰富多彩的旅游节庆和促销活动,且极具游乐性、趣味性、参与性和体验性。

    比如云阳县龙缸景区的云端廊桥正式开放迎客,奉节县、丰都县首次推出坐直升机“空中游”,万盛黑山谷景区举办2015重庆小姐大赛暨黑山谷旅游大使选拔赛、全市青年大学生徒步穿越黑山谷户外竞技大赛,酉阳县桃花源推出《梦幻桃源》大型实景演出、第二届桃花源大型传统汉式集体婚典等。

    主城区内,九龙坡区重庆动物园、江北区观音桥商圈都市旅游区、沙坪坝区磁器口古镇和南岸区洋人街等四个都市旅游景区依旧红火。主城各座大山吸引大量市民前往踏青休闲和赏花观光,各大温泉景区也迎来了一大批观光休闲体验的游客。

    业内人士:重庆变化受到关注 旅游收入和服务需提升

    这个排行榜的专业性如何呢?记者了解到,制作发布榜单的是标准排名(中国)研究院,这是一个基于移动互联网的商业数据调研平台,其发布的消费、财富、城市、生活类榜单经常引起广泛关注,并得到越来越多地区、机构和网友的认可。

    榜单今日在微博热传,得知重庆排名第一,网友“山谷中的居士”说,这就是住在旅游区的“赶脚”。网友“玩泥巴的小俊”称:“壮哉我大重庆,居首。还没去的伙计赶快去,感受我大重庆的霸气。美景美食美女,样样都有。”

    在旅游行业工作近10年的重庆资深业内人士石雪莲表示,重庆排名第一,说明有越来越多的人看到了重庆这几年城市和旅游的变化。

    她说,除了武隆、长江三峡、夜景等名声在外的景区、景色,随着城市化进程加快,桥梁轨道数量增多,交通便捷了,城市的景观大道越来越多,城区内的景点快速增加,这些都是魅力重庆的一种展示。但她也表示,重庆要成为旅游强市,在旅游收入上与北京等城市还有一定差距,服务和满意度还需要进一步提升。

    (微博报料方式:网友可登录新浪微博“@华龙网原创新闻”提供新闻线索)

看天下
[责任编辑: 张一叶 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
photo

版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆