首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
今日重庆> 网络记者> 周梦莹
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

新疆网邵平:促“一带一路”沿线新闻网站携手合作

2015-05-24 12:14 来源:
今(24)日,“一带一路”建设与网络媒体责任论坛在渝举行,新疆网总编辑邵平以“新疆新闻网站在丝绸之路经济带核心区建设中应发挥的作用”为主题进行演讲。邵平表示,新疆新闻网站将坚持跨区域合作,与“一带一路”沿线的新闻网站合作推进建设。

新疆网总编辑邵平进行主题演讲。首席记者 罗嘉 李文科 摄

    【相关视频】新疆网邵平:促“一带一路”沿线新闻网站携手合作

    华龙网5月24日12时讯(记者 周梦莹 实习记者 黄宇)今(24)日,“一带一路”建设与网络媒体责任论坛在渝举行,新疆网总编辑邵平以“新疆新闻网站在丝绸之路经济带核心区建设中应发挥的作用”为主题进行演讲。邵平表示,新疆新闻网站将坚持跨区域合作,与“一带一路”沿线的新闻网站合作推进建设。

    明确定位:新疆有这些规划

  “丝绸之路经济核心区是新疆在‘一带一路’中的定位。”邵平表示,新疆已经提出丝绸之路经济带核心区建设规划,新疆将以新亚欧大陆桥,和中国、中亚、西亚经济走廊为纽带,围绕丝绸之路经济带核心区战略制定目标。

  邵平说,近期目标,新疆将用3-5年时间,编制完成“五大中心”专项规划,明确新疆经济带核心区建设的思路和重点任务;中期目标在未来5-10年时间里,新疆将以铁路建设为突破口,以中巴铁路建设为重点。在这个阶段里,新疆将进一步拓展与南亚,西亚和东欧等国家的贸易合作,区域贸易投资自由化和便利化加速推进,基本建成丝绸之路经济带上重要的国际金融中心。

  此外,新疆的远期目标,是在本世纪中叶,三通道、三基地,五大中心和十大进出口产业全面建成,区域合作向纵深发展,安全高校的现代综合交通网络全面完成。

  与“一带一路”沿线新闻网站携手合作

  邵平指出,丝绸之路经济带核心区的媒体关注度非常高,在关注的媒体级别中,主要是商业类的网站和中央级的媒体为主。在话题关系中主要是以贸易、股市,还有新疆发展商会这几个话题相关联,“丝绸之路经济带在媒体大力宣传下,我想新疆媒体也是大有可为。”

  “新疆新闻网站的跨区域合作是推动丝绸之路经济带核心区建设的一个前提。”邵平说,打造丝绸之路经济带核心区是一项包容互利共盈的事业,因此必须跳出新疆,从全球的视野去审视新疆的发展稳定,大胆吸收和借鉴国外国内的先进模式,“因此不仅新疆的新闻网站,沿线的新闻网站都有责任全程合作,共同推进。”

  邵平强调,愿意与“一带一路”沿线的新闻网站,以推动国家“一带一路”战略为目标,以新疆丝绸之路经济带核心区建设为重点,引领“一带一路”战略和新疆丝绸之路经济带核心区建设的宣传主旋律。

  “作为新疆的新闻网站要做好基础传播,信息收集,密切与网络联盟沟通共享,做到主动策划、主动联络、主动推进、主动配合。”邵平说,跨区域联动传播,联动宣传丝绸之路经济带核心区的建设成就,建设进展和各类信息,真实准确客观公正地讲好区域故事,将与沿线新闻网站一起为“一带一路”和丝绸之路经济带核心区创造良好的舆论氛围。

  专访》》

  在演讲之前,华龙网记者也对邵平做了简短的专访。

  “重庆的气候很好,没有不适应,从飞机上下来后可以深呼吸。”新疆网总编辑邵平首先这样评价山城给他的第一印象。

  新疆地处丝绸之路经济带的核心区,新疆网如何对接“一带一路”,为一带一路建设服好务?“我们有相关的专题,也有系列访谈。”邵平说,通过对新疆发展商会、丝绸之路旅游文化创意产业园、亚欧博览会等专题报道,对在疆企业、政府、专家学者进行高端访谈,开展丝绸之路系列报道,充分展现新疆独特的区位优势。

  邵平表示,新疆网不光是要做好新疆地区的宣传,还要以媒体的责任和使命,做好“一带一路”相关主题宣传。“和沿线地区的媒体建立合作,沟通了解,信息互通,形成规模效应,发出主流媒体声音。”

  (微博报料方式:网友可登录新浪微博“@华龙网原创新闻”提供新闻线索)

 

 

感谢您阅读: 新疆网邵平:促“一带一路”沿线新闻网站携手合作
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 康延芳 ]
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆