首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
今日重庆> 网络记者> 杨涛
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

助推“一带一路”沿途各国文化交流 迈向亚洲命运共同体

2015-05-24 12:25 来源:
提到“一带一路”建设可能你联想到的是经贸合作。其实,文化交流同样是必不可少的一环。在接受华龙网记者专访时,中国网总编辑王晓辉提出,新媒体的出现,为推进国际文化交流,提供了广泛的群众基础。依托交流,可助推沿途各国人民达成共识,带动各国合作共赢,迈向亚洲命运共同体。

中国网总编辑王晓辉接受华龙网记者专访。 首席记者 李文科 摄

  华龙网5月24日12时讯(记者 杨涛)提到“一带一路”建设可能你联想到的是经贸合作。其实,文化交流同样是必不可少的一环。在接受华龙网记者专访时,中国网总编辑王晓辉提出,新媒体的出现,为推进国际文化交流,提供了广泛的群众基础。依托交流,可助推沿途各国人民达成共识,带动各国合作共赢,迈向亚洲命运共同体。

  助推“一带一路” 网媒要做宣传者传播者引导者

  今(24)日,“一带一路”建设与网络媒体责任论坛在渝举行,众多中央新闻网站、省级重点新闻网站的总编辑和相关负责人聚集重庆,为网络媒体如何做好报道策划,助力“一带一路”建设支招献策。

  “一带一路”倡议对外贯通亚洲、欧洲、非洲等不同区域,对内联动新疆、甘肃、重庆、福建等多个省市,形成多国协调发展。在中国网总编辑王晓辉看来,整个构想气魄宏伟,波澜壮阔,在经济、政治、外交等方面具有重大意义,是我国发展的一个难得机遇。

  王晓辉表示,网络媒体具有传播渠道多、范围广、速度快等优势,可以依托视频、文字、图片等多种方式进行宣传报道,因此,在“一带一路”建设中,网络媒体应该成为战略构想的宣传者,信息的传播者,舆论的引导者。

  在传播过程中,网络媒体首先要做的,就是讲清“一带一路”是什么,能给中国带来什么,能给其他国家带来什么。不仅要讲好中国故事,还要讲好人家的故事,明确对谁讲、讲什么、用什么方式讲,针对不同国家,制定不同的传播策略。

  通过讲故事,通过信息的传递,将促进“一带一路”沿途各国人民交流,加深对彼此的了解,进而达成共识。这份共识,将有助于各国间合作共赢,迈向亚洲命运共同体,开创亚洲新未来。

  举办线下活动 以民间文化交流推动各国互利互信

  除了加强经贸合作,不同国度间的文化交流,对于“一带一路”建设同样具有重要作用。王晓辉分析称,互联网具有互动性特点,这成为网络媒体的一大优势。

  过去,信息往往是由媒体发布,是“一对多”的传播模式。伴随新媒体的出现,交流的主体变得无限扩大,变成“多对多”传播模式。只要你愿意参与,不论你来自哪个国家、地域,都可以成为对外传播的主体,这为国际间的文化交流,提供了广泛的群众基础。

  除了在网上进行传播,线下活动同样必不可少。王晓辉表示,以中国网为例,此前就举办过中印媒体论坛,邀请中国、印度两国的媒体相互交流,加强了解。同时,还举办了中俄书法比赛,邀请俄罗斯网友秀才艺,写书法。经过网上评选后,优秀者可以前往中国,接受颁奖,从线上交流变为人与人面对面的交流。

  来到中国后,国外的网友又能把自己的所感所想,通过新媒体手段,发到互联网上,与朋友分享,传达中国人民的友好善意。通过这种民间交流的方式,无疑将推动各国互利互信。

  (微博报料方式:网友可登录新浪微博“@华龙网原创新闻”提供新闻线索)

 

感谢您阅读: 助推“一带一路”沿途各国文化交流 迈向亚洲命运共同体
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 康延芳 ]
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆