首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
今日重庆> 网络记者> 李华侨
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

网媒总编点赞华龙网萌软体报道 称值得其他媒体借鉴

2015-05-25 17:37 来源:
从今年全国两会期间光明日报推出的“小明体”,到华龙网不断推出的图解、对话体报道“龙中对”,如今,时政新闻早已软萌,变得亲切、接地气。中青在线副总编辑李丽在接受华龙网记者专访时,就点赞了华龙网的“龙中对”,并表示,类似活泼的报道方式,同样可以用在“一带一路”报道中。

中青在线副总编辑李丽(右)接受华龙网记者专访。 首席记者 李文科 摄

  华龙网5月25日17时讯(实习记者 李华侨)从今年全国两会期间光明日报推出的“小明体”,到华龙网不断推出的图解、对话体报道“龙中对”,如今,时政新闻早已软萌,变得亲切、接地气。中青在线副总编辑李丽在接受华龙网记者专访时,就点赞了华龙网的“龙中对”,并表示,类似活泼的报道方式,同样可以用在“一带一路”报道中。

  漫画图解一起用 网媒报道“一带一路”可以更活泼

  “‘一带一路’是连接中国梦与世界梦的桥梁。”中青在线副总编辑李丽在接受华龙网记者专访时表示,网络媒体的本质和“一带一路”一样,都是起到连接的作用。

  “一带一路”是国家战略,网络媒体在进行解读时,一定要先把战略内容吃透,消化过后再进行阐释,才能让报道内容通俗易懂,让市民看得懂、愿意看。

  在报道形式上,也要有所创新,可以通过图解、漫画等形式,让整个报道活起来。“我看到过华龙网几期‘软萌体’的报道,这种形式值得其他媒体借鉴。”李丽说。

  她举例称,重庆媒体在报道“一带一路”时,可以用一张地图的形式,告诉市民重庆处于丝绸之路经济带与长江经济带的交汇处,有几条路,有几个方向,可以连接哪些地方,让市民直观地明白重庆在“一带一路”建设中的重要性。

  微博微信一起上 多平台传播扩大报道影响力

  除了报道方式,李丽建议,网络媒体在报道“一带一路”时,一定要找准定位,找到切入点。这要求媒体既要把握准政策方针,又要明白市民的生活需求,让报道具有贴近性,市民才有兴趣去了解“一带一路”是什么,与自己的生活有什么关系。

  与此同时,还要利用全媒体平台,扩大宣传效果。她表示,在“互联网+”时代,微博、微信、APP等移动终端拥有大批受众,网络媒体要利用好这些平台,才能将宣传效果最大化。

  “青春梦连着中国梦,成长路连着复兴路。”李丽告诉记者,中青在线是一家面向青年群体的网络媒体,在报道“一带一路”时,更多的是让青年参与进来。“现在,国家正倡导大众创业、万众创新。青年是创业创新的主力军,在‘一带一路’建设中,肯定有创新、创业模式,中青在线做的,就是为青年创造机遇。”

  (微博报料方式:网友可登录新浪微博“@华龙网原创新闻”提供新闻线索)

 

感谢您阅读: 网媒总编点赞华龙网萌软体报道 称值得其他媒体借鉴
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 康延芳 ]
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆