首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

去重庆彭水看“女儿会” 苗家儿女邀您邂逅爱情

2015-05-26 06:00:00 来源: 0 条评论
【摘要】 近年来,彭水一方面通过举办中国乌江苗族踩花山节等等赛事吸引国内外游客走进彭水、了解苗文化;另一方面,也通过创作电影、话剧、鼓励农民歌手走出大山等形式,让具有彭水特色的苗文化走出去让更多的人知晓。
《欢乐踩花山》。 记者 林森 摄
独具苗家风情的女声合唱。 记者 林森 摄
苗乡风情。  罗运生 摄
中国水上运动大赛彭水站展演。 陈诚 摄
    华龙网5月26日6时讯(记者 周梦莹)说起苗族文化,也许第一反应是想到贵州,可作为重庆唯一以苗族为主的少数民族自治县,彭水的“苗文化”同样精彩。近年来,彭水一方面通过举办中国乌江苗族踩花山节等等赛事吸引国内外游客走进彭水、了解苗文化;另一方面,也通过创作电影、话剧、鼓励农民歌手走出大山等形式,让具有彭水特色的苗文化走出去让更多的人知晓。

    走出去:拍电影、排话剧 农民歌手走出大山

    “从2011年开始,我们就着力发展打造苗族文化,比如中国乌江苗族踩花山节就是标志性的事情。”彭水县文化馆副馆长李德胜说,踩花山节包括了很多民族性的活动,比如民族民间舞蹈大赛、民歌赛,女儿会等等。

    其中,女儿会是近几年根据苗族传统踩花山节打造的品牌文化活动,今年第四届中国乌江苗族踩花山节•女儿会也于4月1日—5月25日在县城、阿依河景区、乌江画廊景区、蚩尤九黎城、摩围山景区等地点举行,主要内容是年龄在16至35岁之间的女子才艺、品貌大比拼,颇具苗族特色。这是一项非常具有人气和看点的活动,充分展示着彭水山美、水美、风情美、人更美。值得一提的是苗家女儿在活动中演唱的苗家情歌,可以让游客在感受“女儿会”带来的苗家风情时,还能体验到苗家不一样的爱情文化。

    李德胜告诉记者,民歌赛和舞蹈大会也很具影响力,譬如,民歌赛最初只在乡镇一级开展,后来逐渐扩大到乌江流域,现在农民歌手也越来越多的到外省参加民歌赛,取得了不俗的成绩;而踩花山舞蹈由于组织编排了普及版,则实现了彭水县全民参与,现在不少老百姓的“广场舞”都跳的是这个。

    值得一提的是,彭水县正在筹备话剧《怀清台》和电影《丹砂女王》,两者均是以中国最早的女企业家巴寡妇清为原型,讲述她在彭水的生活事迹。

    引进来:以苗族文化为核心 多元活动引八方来客

    想要更好打造苗族文化,彭水并没有拘泥于只在“苗族文化”上下功夫,而是多措并举丰富彭水的文化盛宴。比如,中国摩托艇联赛将在彭水举办,来自全国各地的16支水上劲旅约200多人将竞速争霸, 期间,还将组织“爱情艇好”等群众体验活动,征集32对情侣参加5月26日的预赛。

    此外,2015中美澳艺术滑水明星对抗赛(彭水站)将于5月26日至28日再一次在彭水上演,中国、美国、澳大利亚三国顶级滑水选手再一次同台献技,他们将在乌江水面为彭水人民奉献一场精彩绝伦的艺术滑水盛宴。这些,都为彭水打造苗族文化聚集了足够人气。

    “与贵州、湖南比起来,我们苗族人口相对较少,在苗文化资源上并不具备规模优势,可我们有自己独一无二的特点。”彭水县文化馆副馆长李德胜说,一方面彭水的苗文化能与乌江文化相结合;另一方面,对于重庆老百姓而言,想要来一趟说走就走的苗族文化游不必再千里迢迢跑到外省,在重庆、在彭水,就能领略到地道苗族文化盛宴。

点击进入专题

    (微博报料方式:网友可登录新浪微博“@华龙网原创新闻”提供新闻线索)

看天下
[责任编辑: 罗嘉 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆