首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

重庆彭水:产业扶贫带动数万人就业 多措并举减贫率超2成

2015-05-26 06:30:00 来源: 0 条评论
【摘要】 作为新一轮国家扶贫开发重点县,彭水如何实施扶贫工作?记者近日从彭水获悉,该县从基础扶贫、教育扶贫、产业扶贫等等多个方面入手,减贫率达20.19%,全县农业人口人均纯收入提升为7597元。
彭水自治县靛水乡现代化烤烟育苗场。彭水县委宣传部供图 华龙网发
彭水自治县鹿鸣乡漆园村高山蔬菜示范点。 彭水县委宣传部供图 华龙网发
绿色大棚育新苗,铺出致富幸福路。 江水红 摄
彭水自治县太原乡返乡农民工创建林下养鸡。 彭水县委宣传部供图 华龙网发
冷水鱼养殖成为太原镇扶贫搬迁农户的又一增收项目。 彭水县委宣传部供图 华龙网发
    华龙网5月26日6时30分讯(记者 周梦莹)作为新一轮国家扶贫开发重点县,彭水如何实施扶贫工作?记者近日从彭水获悉,该县从基础扶贫、教育扶贫、产业扶贫等等多个方面入手,减贫率达20.19%,全县农业人口人均纯收入提升为7597元。

    扶贫程度最深 制约经济社会发展

    “彭水是新一轮国家扶贫开发重点县,也是全市贫困面最广、贫困人口最多、贫困程度最深的四县之一。”谈起彭水扶贫现状,该县扶贫办党组书记付卫强如是说。

    据悉,彭水全县296个村(居)中有115个贫困村,贫困人口9.6万人,贫困发生率19%,列全市第4位,2013年全县农村居民纯收入6723元,比全市、全国分别低 1577元和2173元 。

    “‘上学难、行路难、饮水难、增收难、就医难、增收难、保障难’等突出民生问题制约了彭水经济社会发展。”付卫强说。

    多措并举 减贫率达20.19%

    根据彭水县扶贫办提供的数据显示,2014年,彭水实现全县农业人口人均纯收入为7597元,比上年增长13%,减贫20745人,减贫率达20.19%。而这一组数据的背后,则是彭水多措并举的努力。

    “在教育扶贫方面,我们保留、巩固建设村小74所,启动100名城镇教师支教农村学校、招聘50名‘特岗教师’,充实农村学校师资力量。”据付卫强介绍,该县投入教育项目资金3.395亿元,改善城乡办学条件,并落实贫困学生资助金5160万元,资助、惠及贫困学生33400人次。

    同时,该县新续建行政村通畅公路66个项目567公里,村级公路通畅率达到90%以上;启动撤并村通达路建设1000公里,涉及项目181个;增设农村客运线路15条,解决15个乡镇群众出行问题。

    此外,彭水已实施供水工程275处,覆盖20个乡镇101个村,解决农村饮水安全人口8.05万人;整治山坪塘618口,其中位于贫困村的有390口,有效解决8.3万人的饮水水源问题。

    产业扶贫带动数万人就业 户均增收2万元以上

    2014年,彭水县扶贫办与产业扶贫专项工作组在郁山镇启动产业扶贫试点工作,针对郁山镇的资源禀赋和特色,以红薯种植为扶贫骨干产业。

    同年,郁山镇种植优质高淀粉红薯的农户户均纯收入5000元以上,纯收入5-7万元有30余户,纯收入3-5万元有10余户,其中清洁村的清洁村葛先普、葛先平种植高淀粉红薯100亩,亩均产量7000余斤,纯收入达10万元以上,增收效果十分显著。

    “我们根据本地的特色,大力发展粮油、畜牧、烤烟、红薯、油茶等特色主导产业,促使贫困群众稳定增收。”彭水县有关负责人表示,该县种植烤烟11.83万亩、带动群众2.2万户,烟农实现收入2.265亿元;完成魔芋种植6683亩、带动群众1063户;种植红薯18.3万亩,收购红薯将超20万吨,带动群众3.6万户,户均增收2万元以上;种植油茶10万亩,带动群众1万余户。

    彭水县有关负责人谈道:“我们在实践中发现,扶贫应加大扶持力度,强化政府引导是基础,因地制宜,选准扶贫产业项目是关键。”

点击进入专题

    (微博报料方式:网友可登录新浪微博“@华龙网原创新闻”提供新闻线索)

看天下
[责任编辑: 罗嘉 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆