首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

网媒总编走进彭水蚩尤九黎城 揭秘上古神话

2015-05-26 11:52:06 来源: 0 条评论
【摘要】 神秘的上古神话战神蚩尤,其真面目是怎样的呢?今(26)日,“全国百家网络媒体总编彭水采风活动”走进彭水蚩尤九黎城,感受苗乡文化风情,揭开拥有三大世界之最的苗族文化建筑群的神秘面纱。

俯瞰蚩尤九黎城一隅。 记者 将霞曦 李文科 摄

蚩尤九黎城内的精美壁画,引起了总编们的浓厚兴趣。 记者 蒋霞曦 李文科 摄

  华龙网5月26日11时30分讯(记者 杨涛 黄军 实习记者 李华侨 黄宇)神秘的上古神话战神蚩尤,其真面目是怎样的呢?今(26)日,“全国百家网络媒体总编彭水采风活动”走进彭水蚩尤九黎城,感受苗乡文化风情,揭开拥有三大世界之最的苗族文化建筑群的神秘面纱。

蚩尤九黎城景区效果图 华龙网发

总编们对正在修建的蚩尤九黎城充满兴趣。 记者 蒋霞曦 李文科 摄

总编们在蚩尤九黎城了解苗族文化。 记者 蒋霞曦 李文科 摄

  走进三大“世界之最” 神秘远古蚩尤文化将揭秘

  起伏的群山中,萦绕着淡淡的白雾,天空飘着阵阵小雨,彭水蚩尤九黎城静静地迎来了全国百家网络媒体总编。

  “黄、炎二帝的故事被广为传唱,而作为‘华夏三祖’之一的蚩尤,他的故事却少有人知。”在蚩尤九黎城中,穿着红色苗族服装,头戴银饰的导游向总编们介绍,“蚩尤九黎”是苗族最早的先民,蚩尤是九黎部落联盟的首领。在五千年历史变迁中,唯独苗人,还将蚩尤奉为先祖,将九黎部落联盟视为先民。

  作为重庆唯一以苗族为主体民族的少数民族自治县,彭水特地为蚩尤建了一座城——蚩尤九黎城,以圆苗族人千年的梦想。城中,有三项苗族文化建筑世界之最——将军柱、九道门和接龙堂。在独具苗族特色的木质建筑前,总编们拿起相机、手机、iPad拍照、录像,在感受远古文化的同时,也不忘给自己的留下点图像记忆。

  据悉,该景区的一期工程已完成90%,预计今年10月能开门迎客,等待四海宾朋。

大型建筑群,蚩尤九黎城一角。记者 李裕锟 摄

网媒总编了解蚩尤九黎城的文化故事。 记者 蒋霞曦 李文科 摄

网媒总编走进蚩尤九黎城,探秘上古神话。 记者 蒋霞曦 李文科 摄

  苗乡文化感染网媒总编 旅游开发助推文化传承

  蚩尤九黎城、乌江画廊、黔中文化、苗族《娇阿依》、女儿会……网媒总编们被彭水苗乡的浪漫和风情所感染。

  “不论是女儿会上的精彩表演,还是蚩尤九黎城的历史厚重感,都让我感受到了彭水苗乡人的热情。”厦门网总编辑林兴华说,彭水抓住民族旅游这个点来作文章,非常有远见,“民族特色的美,才让人流连忘返。”

  “和北方草原不同的是,重庆四周都被群山环绕着,是名副其实的山城。彭水真的太美,山清水秀,当地居民也很好客。”内蒙古新闻网副总编辑王晓告诉记者,彭水建造蚩尤九黎城,一方面挖掘了苗族的文化特色,并进行传播和弘扬,另一方面,旅游景区打造好后,还能拉动当地经济发展。

  (微博报料方式:网友可登录新浪微博“@华龙网原创新闻”提供新闻线索)

 

看天下
[责任编辑: 康延芳 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆