首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

看山看水看苗乡 网媒总编访彭水脚步根本停不下来

2015-05-26 23:18:29 来源: 0 条评论
【摘要】 才听过美妙的《娇阿伊》,又欣赏大山大河之美。今(26)日,“全国百家网络媒体总编彭水采访活动”继续进行。总编们观赏滑水赛,畅游阿依河,探访蚩尤九黎城,甚至和当地苗族居民学唱山歌,感受浓郁的苗乡风土人情。
今天,总编们不但游览了美丽的阿依河,更是在山水之中观赏了苗家的民族传统歌舞表演。记者 蒋霞曦 李文科 摄

    华龙网5月26日23时讯(记者 黄军 杨涛 实习记者 李华侨 黄宇)才听过美妙的《娇阿伊》,又欣赏大山大河之美。今(26)日,“全国百家网络媒体总编彭水采访活动”继续进行。总编们观赏滑水赛,畅游阿依河,探访蚩尤九黎城,甚至和当地苗族居民学唱山歌,感受浓郁的苗乡风土人情。

早上,总编们参加了彭水“一赛一节”开幕式,即中国摩托艇联赛和中美澳艺术滑水明星对抗赛。记者 蒋霞曦 李文科 摄

    水上芭蕾叠罗汉 中美澳运动员玩水的方式好高端

    12名男女运动员携手,一边在水面上滑行,一边玩叠罗汉,这样的场景你见过吗?今日上午,第五届中国摩托艇联赛重庆彭水大奖赛暨中美澳艺术滑水明星对抗赛正式开幕。刺激的水上PK赛,炫酷的特技表演,为网络媒体总编们带来了一场水上版速度与激情。

    比赛现场,男运动员在滑水的同时,将女运动员高举空中,时刻变换空中姿态,换来一片尖叫。不仅是水上芭蕾,来自中国、美国、澳大利亚的100多名精英选手,为观众们带来了水上叠罗汉、赤脚滑水、特技跳跃、尾波空翻等项目,引得总编们纷纷掏出手机、ipad、相机等,记录下这代表着顶级水平的瞬间。

    与此同时,来自国内9个省市的200余名运动员还参与到中国摩托艇联赛重庆彭水大奖赛中,迎接方程式(F4)摩托艇竞速赛、方程式(F4)摩托艇PK赛、坐式水上摩托竞速赛、坐式水上摩托PK赛、立式水上摩托竞速赛、立式水上摩托PK赛六种挑战,既惊险,又刺激。

    “第一次看,很新鲜。”烟台广播电视台副台长、胶东在线总编辑邓兆安表示,举办类似国际赛事,无疑将提升彭水的知名度,让更多人知晓这座城市。

下午,总编们体验了一把让恐高者腿软的,纵深180米的观光电梯。记者 蒋霞曦 李文科 摄

    听神话访蚩尤 苗乡风情让网媒总编长知识

    欣赏完惊险刺激的水上表演,总编们来到正在建造的蚩尤九黎城,和被苗乡人奉为祖先的蚩尤来一场神秘“约会”。

    据导游介绍,“蚩尤九黎”是苗族最早的先民,蚩尤是九黎部落联盟的首领。在五千年历史变迁中,唯独苗人还将蚩尤奉为先祖,将九黎部落联盟视为先民。

    作为重庆唯一以苗族为主体民族的少数民族自治县,彭水特地为蚩尤建了一座城——蚩尤九黎城。该景区一期工程总占地面积430亩,总建筑面积11万平米,包括标志门楼、九道门、九黎宫等建筑,有望于今年10月开门迎客,等待四海宾朋。

    “不论是女儿会上的精彩表演,还是蚩尤九黎城的历史厚重感,都让我感受到了彭水苗乡人的热情。”厦门网总编辑林兴华说,彭水抓住民族旅游这个点来作文章,非常有远见,“民族特色的美,才让人流连忘返。”

    吐鲁番网主任燕志刚表示,彭水挖掘出了苗族的文化内涵,几乎每走一个地方都能听到故事,增添了当地的文化底蕴。

云雾缭绕,美若仙境的苗文化建筑群——蚩尤九黎城。记者 蒋霞曦 李文科 摄

    探访阿依河总编学起唱山歌 希望有机会能再来

    状若擎天的石笋、深不可测的溶洞、貌似罗汉的石笋……走进阿依河景区,总编们再次被大自然的鬼斧神工震惊了,纷纷掏出手机拍照。

    除了感受大山大河之美,采风过程中,总编们还饶有兴趣地和导游学起山歌。“山歌不唱呃,就不开怀哦娇阿依,磨儿不推不转来哟酒不劝郎呃,就郎不醉哦娇阿依……”悠扬的歌声根本停不下来。

总编们来到阿依河采风,欣赏沿途的美景。记者 蒋霞曦 李文科 摄

    “抓住浪漫爱情和刺激漂流的点非常好,可以吸引很多年轻人来此体验。”看过彭水的山水美景后,长江网副总编辑金涛表示,阿依河在原始风光保护、民族风情保留等方面做得很好,作为网络媒体,可以组织网友来此体验,将民族风情和特色民歌民谣传递出去。

    千龙网副总编辑蒲红果也表示,彭水山川秀丽,非常美。当地抓住这一自然资源,发展旅游业,很有发展前景,希望有机会能再来彭水游玩。

点击进入专题

    (微博报料方式:网友可登录新浪微博“@华龙网原创新闻”提供新闻线索)

看天下
[责任编辑: 罗嘉 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆