首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

移动互联网时代传统媒体如何绝地突围 抓人才转思维是关键

2015-05-29 22:01:35 来源: 0 条评论
【摘要】 随着“一带一路”建设与网络媒体责任论坛在重庆成功举办,宁波日报报业集团副总编、城市网盟荣誉理事长田勇在接受华龙网记者专访时认为,内容采编和人才优势仍然掌握在报纸手中,但要想突破自己,有所发展,转变传统报业人的思考模式,养成互联网思维迫在眉睫。
宁波日报报业集团副总编、城市网盟荣誉理事长田勇接受华龙网记者专访。 首席记者 李文科 摄

    华龙网5月29日21时40分讯(实习记者 黄宇)移动互联网时代,传统媒体如何实现绝地突围?随着“一带一路”建设与网络媒体责任论坛在重庆成功举办,宁波日报报业集团副总编、城市网盟荣誉理事长田勇在接受华龙网记者专访时认为,内容采编和人才优势仍然掌握在报纸手中,但要想突破自己,有所发展,转变传统报业人的思考模式,养成互联网思维迫在眉睫。

    移动互联网时代传统媒体受冲击 转变思维是关键

    第三次来重庆,宁波日报报业集团副总编、城市网盟荣誉理事长田勇称重庆武隆天坑和城市马路给他留下深刻印象。“重庆人对生活的理解,对工作的态度都很让我感慨,有一种亲近感。”

    宁波作为沿海开放城市,“一带一路”的起始地之一,去年做了两次大的采访活动,包括在全世界30多个国家历时1个多月进行“21世纪海上丝绸之路万里行”系列采访;在国内邀请媒体历时3个月参与“行进大运河”的采访等,均是配合宁波港口经济圈建设所做的策划。“今年,我们还将邀请20多个城市的新闻媒体来启动‘行进长三角’系列采访,发出我们的声音。”

    移动互联网时代,传统媒体受到了新媒体的冲击,自身的发展方式也受到挑战。对此,田勇认为,传统媒体人的互联网思维急需得到强化,报业集团要转型发展,需要在媒体融合当中做出比较大的动作。

    “可以利用现在的微博微信客户端等来帮助报纸和互联网结合,宁波日报的微博是全国党报微博十佳。”田勇举例说,“我们和中国宁波网进行了深度融合,同时对传统报人进行培训和教育,帮助他们实现互联网思维的转变。”

    人才优势不能轻视 传统报业要帮助其适应新发展

    前段时间,有报纸进行裁员,引起大家对报纸发展未来的担忧。对此,田勇认为,近年来的传统报业媒体人的进出还是比较正常,不排除报业转型的力度比较大。“作为党报,在相当长一段时间内,还有非常大的提升空间。现在媒体形态、技术的发展非常快,但是内容方面还是传统媒体主要的优势所在,不能轻视。”

    他认为,媒体融合和新媒体发展,应该解决的课题是思维模式的转变,而不是单纯裁人可以解决的。

    “传统媒体的生产方式和他所面临的对象与新媒体的生产传播方式不相符,过去大众传播面对的是读者,可以通过垄断的政治行为来推动,包括订阅报纸等,而现在是互动传播下的用户,要从市场行为来考虑。”田勇说,生产内容需要有人来完成,这部分人才仍然掌握在报纸手中。

    田勇认为,传统报业如果转型成功,人才优势将得到发挥。“现在不是要让他们赶出笼子自谋职业,而是帮助他们如何转型适应新的发展。”

    网媒发展发声如何形成合力 建议可定期定主题交流

    作为城市联盟荣誉理事长,近年来,各地新闻网站如雨后春笋般发展,如何联合起来相互学习相互借鉴,形成宣传合力?

    田勇认为,各地新闻网站在宣传报道上的联合可以以小博大、以少胜多,在经营、产业合作等方面加强合作,帮助自身实现可持续发展。

    同时,他认为,通过联合报道和网络媒体行的方式,媒体间将能够实现定期的交流学习,每年有一个城市媒体来主导,发出整体联合的声音。“还可以通过评新闻网站、新闻奖的方式来激励媒体发展,争创优秀精品栏目。”

点击进入专题

    (微博报料方式:网友可登录新浪微博“@华龙网原创新闻”提供新闻线索)

看天下
[责任编辑: 罗嘉 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆