首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

从进原材料到上菜透明化 重庆“明厨亮灶”餐饮店年底破万家

2015-06-16 17:13:49 来源: 0 条评论
【摘要】 记者今(16)日跟随重庆市食药监局工作人员视察了鸿恩寺森林公园的餐饮聚集区,其中各餐饮店实施“明厨亮灶”成为亮点。据介绍,目前在我市实施“明厨亮灶”餐饮店约有9500家,年底可突破上万家。
鸿恩陶然大观园老重庆精品菜店实施的“明厨亮灶” 记者 陈俊帆摄

    华龙网6月16日17时讯(记者 陈俊帆)食以安为先,餐饮行业一直是人们关注的重点。全国食品安全宣传周启幕之际,记者今(16)日跟随重庆市食药监局工作人员视察了鸿恩寺森林公园的餐饮聚集区,其中各餐饮店实施“明厨亮灶”成为亮点。据介绍,目前在我市实施“明厨亮灶”餐饮店约有9500家,年底可突破上万家。

    我们是全市第一批试点“明厨亮灶”的餐饮店。鸿恩陶然大观园老重庆精品菜店的经理杨易告诉记者,他们已经实施“明厨亮灶”半年多了,通过这种方式,首先保证了我们餐饮行业的自律性,“后厨做的所有事情都在消费者眼皮下。”

    记者在鸿恩陶然大观园老重庆精品菜店内还看到了一台类似ATM取款机一样的东西。据江北区食药监分局副局长陈宏刚介绍,这是“餐饮食品安全信息公示平台”,消费者可通过该平台查看该店使用的原材料、原材料供应商以及进货时间等等。

    “做到了从进货到菜品端上餐桌的过程彻底透明化,这样让消费者吃得也更加放心了。”陈宏刚说。

    据悉,“明厨亮灶”已纳入我市餐饮环节食品安全重点工作,以学校及幼儿园食堂、重大活动餐饮接待单位、星级宾馆酒店、大中型酒楼和生意兴隆的餐馆为重点进行实施,并将其纳入餐饮服务许可现场核查内容,及与创建卫生城市、文明城市挂钩。

    重庆市食药监局餐饮服务监管处副处长王大安介绍,目前,全市约有9500户小餐饮、快餐店、饮品店利用透明玻璃隔断、半墙隔断等方式实施了“明厨亮灶”;约650家大中型餐饮企业在厨房中安装了摄像头,在就餐地场所安装了显示屏;约170家大中型餐馆、食堂试点安装了“餐饮食品安全信息公示平台”。

    (微博报料方式:网友可登录新浪微博“@华龙网原创新闻”提供新闻线索)

看天下
[责任编辑: 罗嘉 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆