首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

重庆机场今年已发生危害民航运输秩序案件49起 乘飞机切莫太任性

2015-06-16 22:38:29 来源: 0 条评论
【摘要】 今(16)日,重庆机场2015年安全咨询日活动在T2航站楼出发厅举行,今年重庆机场将宣传重点放在了法律法规以及航空安全知识的宣传教育上,全面推行民航依法治安和持续安全理念。民航重庆机场公安局方面也表示,今后对传播虚假信息、霸机、私自开舱门等危害民航运输秩序的行为将继续从重从快处理,除拘留外,情节严重的还将承担刑事责任。
活动现场,一名空姐向路过乘客发放并讲解《航空安全知识》手册。 记者 徐焱 摄
机场派出所的工作人员来到活动现场,为旅客讲解充电宝额定能量的计算方法。 记者 徐焱 摄

    华龙网6月16日22时15分讯(记者 徐焱)今(16)日,重庆机场2015年安全咨询日活动在T2航站楼出发厅举行,今年重庆机场将宣传重点放在了法律法规以及航空安全知识的宣传教育上,全面推行民航依法治安和持续安全理念。民航重庆机场公安局方面也表示,今后对传播虚假信息、霸机、私自开舱门等危害民航运输秩序的行为将继续从重从快处理,除拘留外,情节严重的还将承担刑事责任。

    今年已发生旅客违规扰序类案件30起 闹事原因五花八门

    今年1月18日,一醉酒男子送女友到机场乘机,女友过安检后,该男子称女友身上有炸弹。听闻这一消息,机场公安随即展开严密排查,最终确定无安全隐患。而之后对该男子审问时,却得到了一个让人哭笑不得的理由:谎称女友身上有炸弹只是因为想见女友。最终该男子被治安拘留5日。

    今年4月2日,重庆飞往杭州的航班由于流量管制多次推迟起飞,一名旅客在登机口大吵大闹,踢翻了餐车、砸坏了电脑,最终因扰乱机场秩序被治安拘留10日。

    今年4月29日,上海飞往重庆的航班因天气原因延误。一女乘客在飞机降落后,对赔偿感到不满,霸占客梯车,阻止其他乘客登机,并踢打保安、推搡民警,最终也被治安拘留10日。

    今年6月3日,一名乘客在飞行过程中突发急病,航班返航。为确保飞行安全,机长要求对飞机进行清仓检查后再起飞,一名旅客对清仓检查不理解,并阻拦工作人员的检查工作,最终因扰乱航空器秩序被治安拘留10日。

    或许你感觉在乘飞机时并未遇到这些奇葩事件,但一个真实的数据却很好地体现了法律法规以及航空安全知识宣传教育的重要性。据民航重庆机场公安局统计,截至今年6月11日,重庆机场已发生危害民航运输秩序案件49起,拘留39人,其中旅客违规扰序类案件30起,拘留20人。

    “这些案件,可能和航班延误、赔偿纠纷、旅客精神问题等有一定的联系,但重要的还是有部分旅客不懂法、缺少法制意识。”民航重庆机场公安局机场派出所教导员向海东表示,对于扰乱和危害民航运输秩序的行为,除了治安拘留以外,造成后果的还将追究当事旅客的刑事责任。

    查获违禁物品将移交公安 六大类危害民航运输秩序行为将从重从快处理

    据统计,从今年年初至今,已有15000余个充电宝被旅客自弃在机场,而机场安检过程中,需要进行开包检查,大多数原因也是由于包内装有充电宝。

    充电宝属于锂电池,而锂是一种非常活泼的金属,高空环境下遇热容易引起自燃,因此充电宝只能在手提行李中携带登机,且每人最多带两个,额定能量超过160Wh和未标明额定能量的充电宝严禁携带。

    除了充电宝,枪支弹药、管制刀具、危险品等违禁物品也严禁带上飞机。年初至今的49起危害民航运输秩序案件中,旅客非法携带管制刀具、子弹等违禁品类案件19起,拘留19人。

    今年3月2日,一名准备乘飞机从重庆飞往丽江的男乘客,在裆部藏了管制刀具,企图蒙混过安检。在被发现后,该男乘客称仅仅是想防身,并不知道携带管制刀具的严重后果,最终被治安拘留10日。

    “明知自己携带的是违禁物品,却依旧抱有蒙混过关的侥幸心理,这种行为我们将从重从快处理。”向海东称,除此以外,散布虚假恐怖信息、托运物中夹带危险品、对飞行中航空器上的人员使用暴力、强行打开应急舱门、破坏航空器等六大类危害民航运输秩序的行为都将从重、从快、从严处理,“所以旅客坐飞机不要太任性”。

    (微博报料方式:网友可登录新浪微博“@华龙网原创新闻”提供新闻线索)

看天下
[责任编辑: 伊永军 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆