今日重庆 > 重庆专题 > 其他
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

涪陵区“身边好人”杨永秀微访谈

2015-12-01 17:21 来源: 0 条评论
做自己的事,让他人去说吧。既然要做,自己就要把街道的清扫做得更好,并且要一直坚持做下去,让别人无话可说。

    主持人:各位嘉宾,大家好,讲身边好人,用榜样的力量感染人、激励人,这正是我们的目的所在,今天我们访谈的是助人为乐的身边好人,她的名字叫杨永秀。

    主持人:五十年如一日,从来都没有到社区要过一分钱的报酬,连扫帚和撮箕都是自己从生活费里挤出来的。一个快八十岁的平凡老人,她却用近五十年的时间,默默无闻地为社区义务清理垃圾、调解民间纠纷、宣传党的各项方针政策,履行了一名普通市民和共产党员的义务,她用自己简单的善行,给人们换来了更加洁净的生活环境,真是我们大家学习的好榜样!她就涪陵区敦仁街道望栏桥社区一名居民,叫杨永秀。几十年如一日的为社区服务,得到了邻里乡亲的称赞。杨永秀的事迹经媒体报道后,引起了强烈的社会反响,他的助人为乐感动了重庆人民。2015年7月,被重庆市委宣传部、市文明办评为“身边的重庆好人”。

    首先我们通过一个短片来看一下杨永秀的感人故事。

    (播放杨永秀的事迹)

    主持人:杨婆婆,看短片里的介绍,那时我们这条街很脏 开始就打扫这一条街 为什么没出去(其它街)打扫。

    杨婆婆:自已最初只清扫了自家门前的一条街道,那时自己的孩子都还小,家人也需要照顾,就没有顾及到其它街道的清扫。

    主持人:你为什么由一条先进扫到几条街,

    杨婆婆:后来我看到每条街都很脏,就自觉地提起扫帚,把整个望栏桥居委会,救灾房,新华厂等整个居委会都打扫

    主持人:你把生活费拿去买打扫的工具,家里人有意见吗?

    杨婆婆:有。在没有工作单位,也没有工资收入的情况下,为了养活家人,年轻时她曾经和男人一样,到乌江边上的煤码头去担煤炭,以赚取钱来帮助维持一家人的生活。可尽管如此,还要千方百计挤出三块钱来买清扫街道用的撮箕扫帚等工具。三块钱,对于现在的人们来说算不了什么,可在那个工资收入不高的年代,三块钱也许可维持一家人两天的生活。因此,刚开始扫地不久,还是遭来了家人的反对。

    主持人:那你有没有想放弃不干的想法?

    杨婆婆:家里人反对,可我从来没有想放弃的想法,想到少吃点菜,钱是自己节约出来,还是要去把扫帚买回来打扫。

    主持人:你这样做,邻居们看法?

    杨婆婆:做自己的事,让他人去说吧。义务清扫得到了大多数居民的赞扬与认可,但在个别人眼里,杨婆婆的街道清扫只不过是她一时的兴趣所致,坚持不了几天。面对这些冷嘲热讽,杨婆婆却说,自己只能做一点粗活,别的又做不来,既然要做,自己就要把街道的清扫做得更好,并且要一直坚持做下去,让别人无话可说。一段时间过后,杨婆婆的善举终于得到了人们的理解,前面扫后面倒的情况再也没有发生。

    主持人:说得好,做自己的事,让他人去说吧,点赞

    主持人:这么多年,说说家里面人的看法

    杨婆婆:当时家里人反对并不是没有道理,可我还是没有停下街道的清扫工作,那时孩子才十多岁,又不懂什么。吃的是咸菜饭,生活得很贫困,老伴工资很低,还要拿钱去买扫地工作,实在不能理解。

    主持人:吴帮荣,杨婆婆这样做,你们是怎样看的

    吴帮荣:我们是邻居,我所看到的杨永秀,就是经常在打扫卫生 这节街她天不亮就开始打扫,那些坝子和公共区域,看到脏了她都要扫,她是个好人

    主持人:张伦英,你作为社区的副书记,你该怎么做?

    张份英:她的这种行为,又没拿一分钱,义务的打扫背街小巷 我们还是很感动 象她这么大的年龄(还在做),给我们年轻人,起了很好的模范带头作用,是我们学习的榜样!

    主持人:卢小红,作为社区书记看到杨婆婆这样做,你打算怎么做?

    卢小红:杨婆婆所做的事情,尽管看起来很小,但是在我们居民中间起到了带头作用,比如说打扫卫生,宣传一些政策,邻里纠纷调解,这些小事情,都给我们居民起了带头作用。作为她家庭条件也不是很好,但是在我们力所能力的条件下,尽量帮助她,解决她的生活困难。

 

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 涪陵区“身边好人”杨永秀微访谈
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 丛珊 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆