今日重庆 > 重庆专题 > 其他
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

涪陵区“好人在身边”何乐天微访谈

2015-12-01 17:24 来源: 0 条评论
1996年,我母亲完全丧失自理能力,瘫痪在床。为了更好的照顾母亲,我才决心学医,从而成为了一名乡村医生。

    【主持人】:各位嘉宾,大家好,讲身边好人,用榜样的力量感染人、激励人,弘扬社会主义核心价值观。今天我们访谈的是孝老爱亲的身边好人,她的名字叫何乐天。参加今天访谈的嘉宾是珍溪镇党委委员、宣传委员王林林,莲花村村委主任周科君,感谢你们的到来。

    【主持人】:他得知母患病,毅然决然回到老家,重头开始;他二十八年如一日悉心照料,无怨无悔;他是乡亲们眼中的好医生,更是一位好儿子;他用的自己方式去诠释儿子对母亲的爱,他就是珍溪镇莲花村乡村医生——何乐天。

    【主持人】:何乐天,你是在母亲是1987年被检查出患有帕金森综合症才回到珍溪镇莲花村照顾母亲的,请问在那之前你在哪里工作?待遇如何呢?

    【何乐天】:我从16岁开始在涪陵宏达家具厂上班,直到1987年,那个时候工资大概1000多元。

    【主持人】:1000多元的工资,那个时候应该来说算是比较不错的待遇了。当你得知母亲患有帕金森综合症,在做出辞掉工作回家照顾母亲的决定的时候,有没有犹豫、彷徨过呢?

    【何乐天】:没有。在我们农村,家里面有几个兄弟姊妹的,妈老汉跟到幺儿,是约定俗成的一种传统。我家兄弟姊妹4个,哥哥、妹妹都成家了,我作为幺儿,老妈子病了回来照顾她,是理所当然的。

    【主持人】:据我了解,帕金森综合症患者会逐渐失去自理能力,你都做了哪些努力呢?又是什么原因让你成为了一名乡村医生呢?

    【何乐天】:1987年,我母亲病发之初,四肢震颤、僵硬。我就背着我母亲到处求医,重庆、成都、上海的医院都去过……但是得到的答案都是无法医治。在家里,我一边务农,一边照顾母亲。1996年,我母亲完全丧失自理能力,瘫痪在床。作为一个外行,对母亲的护理难免不够周全、专业。为了更好的照顾母亲,我才决心学医,从而成为了一名乡村医生。

    【主持人】:可以给我们说说你每天怎么照顾你母亲的吗?

    【何乐天】:每天,我都要早起给母亲穿衣,烧水洗脸;再给母亲做饭,我母亲从瘫痪以后吞咽都比较困难,所以每餐必须有汤,或者用牛奶、流质食品帮助吞咽;最后是给母亲喂饭,要把饭捣散了一小口一小口的喂。除了日常生活照顾以外,我还要抽时间帮母亲按摩,用轮椅推母亲到外面呼吸新鲜空气;虽然母亲丧失了语言能力,但我会陪母亲说说话,逗她开心。为了方便照顾母亲,我把卫生室也搬到了家里,母亲在楼上,我在楼下,有什么情况也好有个照应。

    【主持人】:听说你一般不出远门,连赶集买东西都是你妻子去,这是为什么呢?

    【何乐天】:长期卧床的病人最怕的就是长褥疮。尽管我给母亲买了防褥疮床和防褥疮垫,但是还是不放心,每隔两小时还是要给母亲翻身。我父亲年纪大了,每天晚上只有我来把母亲抱回卧室,给母亲盖被子,保证母亲按时休息。

    【主持人】:28年的侍奉榻前,何乐天无微不至的照顾病母,73岁的老母亲从未有过其他生疮害病,诠释了一颗乌鸦反哺的平凡孝心。请问周主任,莲花村在提升群众道德水平方面做了哪些工作?

    【周科君】:一是加大日常宣传,倡导和谐风尚。利用村民代表会、村民小组会,宣传我们中华民族敬老孝亲的传统美德。二是做好纠纷调解,强化典型教育。加强村内家庭纠纷的摸查、调解,及时掌握信息,及时与当事人联系沟通化解矛盾,同时通过村上的正面典型进行教育引导。三是定期走访慰问,关爱重点人群。定期组织党员、村民代表走访看望留守儿童、空巢老人,发挥党员、村民代表的示范引领作用。四是摸排各类隐患,确保安全和谐。定期组织村干部入户排查安全隐患、潜在矛盾纠纷,做好预防,及时处理,同时了解群众的所需、所求,为村组和谐安全稳定提供保障。

    【主持人】: 在当代,孝老爱亲思想已成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。“亲情浓,家庭和,国家兴”,只有每个人都不断提升道德水平,才能共建和谐社会,才能让社会更加美好。今天的访谈就到这里,朋友们,再见!

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 涪陵区“好人在身边”何乐天微访谈
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 丛珊 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆