新闻 原创 视频 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 | 房产 健康 汽车 旅居 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
3个月走1万多里路 渝新欧行走者到达终点德国
       在11179公里的路途中,一家三口经常在异国收到来自祖国的“回应”。一路上,曾闽平一家遇到了许多“中国元素”。“渝新欧国际铁路的两条铁轨,让我感受到中国与欧洲已经实现真正的‘接轨’。这是经济和文化上的‘接轨’,也是写实和抽象意义上的‘接轨’。”

        华龙网12月11日6时讯(记者 周晓雪)近3个月的时间,走了11179里路,在渝新欧国际铁路行走者大赛中夺得冠军的一家三口“小宝之家”队,于德国当地时间12月10日到达了行程最后一站——德国杜伊斯堡。一家三口开着房车沿渝新欧国际铁路沿线行走,一路上遇到许多中国元素,他们也寻找、发现了许多关于渝新欧国际铁路的故事,让更多的人了解中国,了解重庆。

   一路遇到许多中国元素 渝新欧令中欧“接轨”

渝新欧终点的全家福。受访者供图 华龙网发

       今年夏天,在第三届“渝新欧”国际铁路行走者冠军角逐赛上,计划一家三口开着房车去游“渝新欧”的“小宝之家”队赢得冠军,获得15万元旅游资金奖励。

       夺冠时,曾闽平一家表示,将借着这次旅程,让更多人了解中国,了解重庆,了解“渝新欧”国际铁路。

       异国旅途中,但凡有搭顺风车的背包客上车,交流时他总会拿出中国地图,向对方指认自己的出发的城市——重庆。其中,令他印象最深的是在波兰波兹南市遇见的、承诺要到重庆吃火锅的俄罗斯汉子维利斯托夫。

       “当时我们在波兰一个地方停车休息,我看见他扶着车门念念有词,还不停地翻转右手。一问,他居然在练习‘重庆’的德语发音!”曾闽平的妻子黄思莹吃惊地说。

       在11179公里的路途中,一家三口经常在异国收到来自祖国的“回应”。一家三口于12月8日抵达杜伊斯堡后,开车到40公里外的杜塞尔多夫拜访一位网上结识的朋友——德国人海因里希。

俄罗斯草原上的牧民。受访者供图 华龙网发

       “好一朵美丽的茉莉花……”在海因里希的小公寓聊天时,忽然响起中国民歌《茉莉花》的钢琴曲。声音来自海因里希妻子的手机,曾闽平一眼就认出,那是出自中国南方一座城市的手机品牌,“那六个英文字母的LOGO太显眼!”曾闽平说。

       一路上,曾闽平一家遇到了许多“中国元素”。在中国与哈萨克斯坦的边境,与他们同方向的卡车上十有八九装载着中国货物,挡风玻璃前挂着“出入平安”挂符;在俄罗斯,他们在边检员的家里看到一台中国品牌的电视机;在波兰的宜家商场,员工还向给他们介绍通过渝新欧国际铁路运来的中国餐具、灯饰、坐垫……

       自今年9月从渝新欧国际铁路的起点——重庆沙坪坝区团结村物流中心启程后,曾闽平一直定期在凯迪社区更新旅行日志,目前,日志已达到几百万点击率。

       “渝新欧国际铁路的两条铁轨,让我感受到中国与欧洲已经实现真正的‘接轨’。这是经济和文化上的‘接轨’,也是写实和抽象意义上的‘接轨’。”曾闽平在最后一篇旅行日志里写下这么一句话。

   乘着渝新欧铁路再征程 在异国认识中国

亚欧分界线上的全家福。受访者供图 华龙网发

       就在十数天前,重庆市对外经济贸易委员会刚刚和意大利必克博物流公司签下一份合作协议:后者将在重庆投资建设仓库,并帮助渝新欧国际铁路从德国延伸到更远的意大利。

       这是“渝新欧”历史注脚上的最新一笔,也是数年前难以想象的一笔。

       时光回到2011年,在中国地图上偏居一隅的重庆,还被环抱的群山限定着对外开放的格局。物流输送向东看珠三角和长三角,向南看3000公里外的马六甲海峡,都需要高额的物流和时间成本。

       在海运版图上,重庆没有优势,随着渝新欧国际铁路的出现,重庆作为起点城市,成为中欧大通道间的重要一环。

夜幕下波兰首都华沙的正中心。受访者供图 华龙网发

       资料显示,开通至今,渝新欧国际铁路实现了沿线六国海关监管互认的规定,打破了沿用58年的国际铁路“禁邮”规则,还开通了笔记本电脑专列。

       2013年,重庆迎来第一趟渝新欧的回程班列。也是在那一年,曾闽平和妻子开始他们第一次的欧洲旅行。“当时就想过,以后一定要带上女儿小宝再来一次欧洲,但没想到会通过渝新欧国际铁路的方式,真的很神奇!”黄思莹说。

       曾闽平告诉记者,他以前看过一部叫《中国铁道大纪行》的纪录片,讲的是一个日本演员沿随机选定的铁路环游中国的故事。“同样是沿铁路旅行,那个片子和我们不一样。他是在中国认识中国,而我们是异国他乡重新认识中国。”

   渝新欧不光做物流 还能发挥更大作用

曾闽平一家与德国渝新欧办事处工作人员的合照。受访者供图 华龙网发

       “这条铁路还可以释放出很大的能量,相信时间会证明我的看法。”曾闽平觉得,渝新欧国际铁路只做物流太浪费,而一些数据也证明了他的看法。

       截至目前,渝新欧国际铁路年内开行班列达到272班,已是2014年的两倍多。其中,回程的115班占到新疆阿拉山口16条进出境班列的60%,货值占65%。而重庆今年的外贸进出口额预计达到1200亿美元,去年这一数字是955亿美元。

       此时此刻,重庆与欧洲间的班列仍在渝新欧国际铁路上运行。重庆这座城市已经实现自己在2011年时,以渝新欧国际铁路为笔画下的决心和目标。

       而万里奔袭、风尘仆仆的曾闽平一家三口,迎来的则是一个完美的结束。“旅行虽然有终点,但我对渝新欧国际铁路的关注会一直持续下去,因为我们一家在这条铁路留下了不可磨灭的回忆。”曾闽平说道。

   旅途趣事

渝新欧终点站德国杜伊斯堡。受访者供图 华龙网发

       出行前,一家三口绞尽脑汁带上一切可能需要的物资:锅碗瓢盆、油盐酱醋,甚至还、有70斤大米。但十月份在哈萨克斯坦期间,他们还是不得不去市场买当地的食用油,原因是从南方带去的油全部冻住了。

       有一次,曾闽平在哈萨克斯坦的一个村庄里,问当地牧民前方的路是否泥泞、汽车能否通过,对方十分肯定地告诉他“能走”。曾闽平驾车过去才发现,那条路风光虽好,但一路崎岖极易陷车,后来他才知道,当地人说“能走”是以骑马为标准。

       三年前曾闽平到俄罗斯时,油价是30多卢布一升,相当于人民币6元。由于去年卢布暴跌,汇率变成1:10,当地油价折合人民币3元多一升。曾闽平用不到200元就加满了一箱油,相当于中国十年前的油价。

       曾闽平告诉小宝,此行会带她去欧洲看城堡。到达莫斯科后,一家三口去瓦西里升天大教堂。小宝要进去看公主的房间。教堂里有金灿灿的雕像、彩色的玻璃窗,但转完一圈出来,小宝有些失望地说:“我还以为有床有桌子呢,而且都不是粉红色的,金色的一点也不好看。”

   渝新欧国际铁路数据

亚欧分界线上的全家福。受访者供图 华龙网发

       1717  截至2015年11月30日,渝新欧国际铁路班列顺利开行1717天。

       14  自重庆出发,将货物顺沿渝新欧国际铁路送至终点杜伊斯堡需要14天,比从前先将货物运至东部港口、走海运到欧洲节省20天。

       0.55  目前,渝新欧国际铁路班列的平均运费约为一个集装箱每公里0.55美元,通过全程11179公里将一个集装箱从山城送至杜伊斯堡,花费约6000美元。这是一个与海运相比很有竞争力的价格。

       80%  最新数据显示,截至11月渝新欧国际铁路班列年内开行数量已经突破200班,达到去年的两倍,进出口的货值占到国内全部中欧班列货值的80%。

       830  2016年兰渝铁路全线开通后,重庆到欧洲的铁路将“裁弯取直”,无需绕行西安,比目前的里程节省830公里,公众熟知的“11179公里”全程距离将被改变。

分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题