今日重庆 > 重庆专题 > 其他
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

[涪陵区]新妙镇“好人在身边”微访谈

2015-12-23 09:47 来源: 0 条评论
照顾生病的公公,这是我义不容辞的责任,也是我作为一个儿媳应尽的孝心。

主持人:各位嘉宾,大家好,欢迎参加今天的“好人在身边”微访谈活动!讲身边好人,讲身边好事,用身边好事,感染身边人,这正是我们好人在身边微访谈活动的目的所在。

主持人:我们都知道,有句古话说的好“百善孝为先”,尊敬长辈,孝敬父母,是做人的本分,是中华民族传统的美德,也是各种品德形成的前提。在我们身边就有这样一个人,她三年如一日照顾身患尿毒症的公公,陪伴老人走过生命最后时光。关心开导失去丈夫的婆婆,帮助老人走出阴影、重获笑容。面对婆婆、父亲、母亲三位老人同时生病,依然始终保持着坚强乐观向上的心态,无微不至地照顾老人、陪伴老人、孝顺老人。她的孝心不仅得到了公婆的认可,也得到了邻里乡亲的称赞。她就是我们今天请到的 “孝老爱亲”身边好人江研蓉,欢迎你的到来。

主持人:江姐你好,从刚才你的介绍中我们看到,你三年如一日照顾身患重病的公公,直到老人最后的时光。丈夫家里也有其他兄弟姐妹,能跟我们谈谈当初为什么会想着自己一家人来承担照顾公公的责任?

江研蓉:我嫁到了罗家这么多年了,公公婆婆一直对我视如己出,我早就是公公婆婆的半个女儿了,所以陪伴和照顾父母,是我们夫妻俩的责任和义务。公公生病后,兄弟姊妹们也想要照顾老人,但因为每个家庭都有个人的难处,都不能长期照顾陪伴老人,都心有余而力不足,而我平时时间多,公婆又一直与我们一起生活,这种时候我更要站出来,照顾生病的公公,这是我义不容辞的责任,也是我作为一个儿媳应尽的孝心。

主持人:说得很好!我想,这里应该点32个赞!

主持人:我们看到,后来公公走后,家中其他三位老人相继生病,可以说是一波刚平、一波又起,面对这么大的压力,能跟我谈谈是什么支撑着你坚持着一路走来、没有放弃,一直无怨无悔地照顾婆婆、爸爸和妈妈?

江研蓉:一直支撑我坚持过来的是我们家人的团结。我们一家人,不管是我娘家还是公婆家的兄弟姊妹都非常团结,发生了什么事情大家都会坐下来,一起想办法出主意,大家都是有钱出钱、有力出力,没钱我们还有精神,还有家人团结的力量,特别是在照顾老人的事情上,一大家人都是尽心尽力地一起把事情解决了,从来不会因为家事吵嘴或者闹得不愉快。我一直认为,困难是暂时的,一切都会过去的,虽然我做的不是最好,我只想做得更好。

主持人:说得很好!此处应该有掌声!

主持人:下面我们再来采访一下另一位当事人,就是姜姸蓉的婆婆吴家芳。吴婆婆,能对我们谈谈你对你这个儿媳妇怎么看?她平时都怎么照顾你的?有做什么事情让你特别感动的吗?

吴婆婆:我跟我们儿媳一起生活20多年了,从来没有吵过嘴红过脸,她一直都是非常孝顺、非常照顾我们这些老的,我想吃啥子、穿啥子从来没有愁过,还经常陪我摆摆龙门阵、逗我开心,我觉得有这么一个好儿媳真的非常幸福、非常开心。

主持人:好,接下来我们采访一下群护居委综合治理专干姚红。姚姐你好,你如何看待江研蓉当选咱们社区的“身边好人”?

姚红:江研蓉当选咱们社区的“身边好人”应该说是实至名归的。我们都是邻里乡亲,谁家发生什么事儿大家都能看到,她确实很不容易。对于一般的家庭,在老人生病这件事上,尽心尽力照顾老人对于亲生儿女来说可能不算什么,但对于媳妇来说真的非常不容易,最宝贵的是他们家的老人连续生病她都能坚持下来,不仅把老人照顾的这么好、还能每天保持乐观的心态,是非常值得我们大家学习的。她做的可能不是什么大事,都是一些小事,但是细节更能显现一个人的品德和精神。我想她当选“身边好人”后,她的精神将能传播更广,她的精神将教育更多的人,有更多的人学习她的精神效仿她的做法,其实这应该才是学习“身边好人”的真正目的。谢谢!

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: [涪陵区]新妙镇“好人在身边”微访谈
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 丛珊 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆