新闻 原创 视听 | 问政 评论 专题 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 政法 直播 | 文艺 教育 生活 应急 | 房产 健康 汽车 | 取证 鸣家 会客厅 | 万花瞳 百姓故事 公益
您当前的位置:今日重庆> 网络记者> 华龙记者群

她从教19年仍不断学习 “空杯”心态让人点赞

2016-03-22 15:31:59       华龙网

  金丹老师上区级教研课《最后一头战象》。实习记者 刘露 摄

  华龙网3月22日15时30分讯(实习记者 刘露)她拥有19年教学经验,但仍不断参加进修;她作为语文教导主任,时常深夜为年轻教师修改教案。近日,华龙网“寻访重庆最美女教师”活动带你认识沙坪坝区实验一小语文老师金丹。

  走进金丹的办公室,有着一股浓郁的书香气息,橱窗里陈列着各种专业书籍。随手翻看桌上摆着的教学听课记录本,上面密密麻麻的字几乎填满了每一页。

  在学生眼里,这是一位自带严厉气场而又和蔼可亲的老师,学生敬她也爱她;在家长看来,金丹就是他们值得信耐的朋友,她的家校关系一直都非常和谐;在同事的评价中,这又是一位有着古道热肠,乐于助人的前辈……

  因材施教 让每个孩子的童年都“出彩”

  2013年7月,金丹调入沙区实验一小,接手一个三年级的班级。和蔼可亲的金丹,很快和孩子们打成一片,得到了孩子们的认可和喜爱。

  让刘禹彤妈妈印象深刻的,还是金丹老师的严格。有一次,刘禹彤在语文考试时讲话,金丹老师当即对她做出了扣5分的决定。“小过错”却受到了“大处罚”,刘禹彤伤心地给妈妈打了电话,诉说自己的“委屈”。

  随后,刘禹彤的妈妈跟金丹老师取得了联系,在知道了事情的原委后,她很快明白了老师的用心。“金老师还建议我和她都对孩子进行及时的心理疏导,给孩子慢慢讲道理,帮助孩子认识错误,同时也要调整心态。”刘禹彤的妈妈说,“金老师虽然严格,但有时候比我们家长还想得细,把孩子交给她我很放心。”

  小“学霸”刘科毅的语文成绩已经两次在班上排名第一。要知道,在金丹刚接手班级时,连续几次八十多分的语文成绩让刘科毅的爸爸伤透了脑筋。

  “金老师当时一直劝我不要急。”刘科毅父亲说,“考试成绩要看,但孩子的兴趣和习惯更重要。”金丹给孩子们推荐书目,而每一本书她早已反复研读多遍,从而准确地找到孩子们的兴趣点,通过丰富有趣的交流形式,让孩子们读有所获。

  随着阅读量的积累,刘科毅语文成绩得到了质的提高。父亲心里的石头也渐渐落地。“孩子一有进步,金老师就会给家长打电话或发短信表扬,金老师对学生确实非常上心。”

  金丹听学校青年教师上展示课。实习记者 刘露 摄

  勤于学习 从未停止过思考教师的专业化发展

  “我们经常磨课到很晚,然后一起走出学校。遇到过滂沱大雨,也遇到过灯火辉煌、星光漫天。”沙区实验一小教学副校长刘沙娟用诗意的描述,回忆了自己和金丹老师一起研课的经历。

  工作认真专注,在专业上勤于学习、乐于思考,这是同事们给予金丹的评价。作为一位有着19年教学经验的“老教师”,在职场上,金丹常常把自己当做是“新人”,直至现在,她只要一有机会就会去参加进修,不断更新自己的知识储备,这种“空杯”心态让不少年轻老师称赞。

  除了提高自己的专业技能,金丹还会热心地指导身边有需要的青年教师。据沙区实验一小的孙老师描述,他刚来学校那会才从大学毕业,初上三尺讲台还会紧张忐忑,那时金丹负责指导他的教学工作。

  “印象最深的是去年10月,我在准备新进教师汇报课期间得到了师傅极大的帮助和鼓励。”孙老师称,有一次,他修改完教案已经是深夜12点过了,当时把教案发给师傅后,期望她第二天能给我提出宝贵的意见。没想到,半小时过后,手机响了,居然是金老师回复的邮件。看着一处处精细的批注与修改,这让年轻的孙老师感动不已。

  五年级的陈老师曾经也得到过金丹的指导,她说:“跟着金老师学习,会成长很快。”上学期12月份,陈老师被抽到上区级语文展评课——《卖火柴的小女孩》。刚接到任务时,一颗忐忑不安的心悬到了嗓子眼,但是金丹老师充满信任的目光让她倍感安慰。

  陈老师表示,磨课过程是痛苦的,但是听金丹老师点评,又是一种享受,因为她总能找到问题的核心,一针见血地指出要害之处。整整两个星期的磨课,几乎每晚都加班,就连周末都没有休息。金丹带领磨课团队不断推翻、完善,精益求精,她的严谨教学态度让年轻教师受益匪浅。

  金丹赴上海师范大学参加“种子教师工作坊”培训,与吴忠豪教授合影。实习记者 刘露 摄

  热爱教育 踏实走好教书育人路上的每一步

  作为经验丰富的老教师,给予年轻老师帮助和鼓励,这是金丹很乐意做的事情。但同时,作为一名人民教师,她对学生的关爱则体现在工作和生活中的任何一处。

  在金丹眼里,每个孩子都是这个世界上独一无二的生命,他们在某一方面有着自己的闪光点,而老师就是要帮助孩子去发现,并将这个优点或特长放大。不放弃任何一个孩子,这是金丹的工作原则,因为她相信,教育是慢的艺术,老师只要有耐心、有方法,就能等到“花开”的那一天。

  就拿一个名叫吴浩(化名)的男生来说,这个10来岁的孩子成长在特殊家庭,平时缺乏亲人的关怀,导致他有一些不好的行为习惯,这让班主任老师非常“头疼”。

  作为年级领导,金丹得知详情后,与吴浩在私下交流过多次。每次吴浩听到的都不是严厉的斥责,而是如母亲般温柔的话语。在平时的学校生活中,金丹对这个孩子也尤为关注,吴浩没吃早餐,她毫不犹豫地把为儿子准备的面包递上去;吴浩心情不佳,她送上拳套和沙袋,让他排解心中的负面情绪……

  长时间下来,金丹发现这个小男孩的性格在慢慢转变,没有以前的急躁了,也能跟同学友好相处,在成绩上也有进步。更可喜的是,吴浩脸上的笑容多了,他还会主动跑到办公室找老师谈心。

  “教书育人,不同于其他工作,因为你面对的教育对象是鲜活的生命,所以这是一份良心事业。”金丹说,她热爱三尺讲台,更热爱纯真可爱的学生,在教育这条路上,她将踏实前行作为最基本的要求。

  如今,金丹已经是沙坪坝区“董晓宇名师工作室”和沙坪坝区教师培训专家团队成员,曾经获得过区优秀共产党员(教学能手)、教育科研先进个人等十余项荣誉称号,还是沙坪坝区语文学科带头人。不管是在哪一个位置,都要走好教书育人的每一步,这是金丹从未改变过的信念。

  据悉,3月8日至5月30日,华龙网“寻访最美女教师”专题页面每天推出一位“最美女教师”的“美丽故事”。6月开始,启动“我为最美女教师点赞”及留言活动,为最美女教师赞人气。

  推荐方式:

  如果你心中有“最美”女老师候选人选,快来推荐吧。具体推荐方式看过来:

  1.可关注“华龙网”微信公众号(cqnewshlw),从下拉菜单从进入最美女教师专题,填写推荐表。

  2.发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由”到邮箱(315278302@qq.com),邮件主题请写为“寻找最美女教师候选人推荐”。

  3.进入华龙网“寻访最美女教师”专题,填写推荐报名表提交即可。

编辑:王祥
活动介绍
“三八”国际妇女节,为展现广大女教师爱岗敬业、乐于奉献、勤勉好学、健康乐观、积极向上的精神风貌,华龙网将在全市范围内发起“寻访重庆最美女教师”活动,集中展现重庆新时代女性教师新形象。
活动时间
2016年3月4日-6月30日
寻访标准
1.爱岗敬业型,具有较强的奉献精神和较高的教学素质。
2.德才兼备型 教风严谨,师德高尚,为学生树立榜样。
3.求实创新型,积极投身教育创新实践,取得良好效果。
4.乐于奉献型,有爱心,关爱学生、尊重学生,在学生中有较高威信。
5.热情阳光型,工作投入,开朗大方,具有正能量,深受学生喜爱。
寻访范围
重庆市内幼儿园、小学、中学和大学女教师均可参加,分为幼儿园、小学组、初中组、高中组、大学组共五个组别。
活动进程
第一阶段:3月8日至5月30日,在华龙网“寻访最美女教师”专题页面,每天推出一位“最美女老师”的“美丽故事”。
第二阶段:6月开始,启动“我为最美女教师点赞”及留言活动,决出“最美女教师人气榜”。
推荐方式
1)各学校、学生、家长均可搜“华龙网”微信公众号(cqnewshlw)或扫描下方二维码,关注该微信后,直接回复该微信(寻访最美女教师+被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由)。
2)发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由”到邮箱315278302@qq.com,邮件主题请设为“寻找最美女教师候选人推荐”。
3)进入华龙网“寻访最美女教师”专题,填写推荐报名表提交即可。