新闻 原创 视听 | 问政 评论 专题 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 政法 直播 | 文艺 教育 生活 应急 | 房产 健康 汽车 | 取证 鸣家 会客厅 | 万花瞳 百姓故事 公益
您当前的位置:今日重庆> 网络记者> 刘艳

重庆华新实验小学刘一:会讲故事的音乐老师

2016-03-23 11:58:30       华龙网

刘一带学生参加画展。受访者供图 华龙网发

  华龙网3月23日11时58分讯(记者 刘艳 实习生 陈果)她是一名小学音乐老师,也爱讲故事,她将儿歌编成故事讲课,培养学生兴趣;她也会每节课都留小任务给学生,让他们感受音乐世界的魅力。她是重庆市江北区华新实验小学的音乐老师刘一。今(23)日,华龙网“寻访重庆最美女教师”活动带你走进音乐老师刘一,听听她的故事。

  讲故事教儿歌 还带学生做乐器

  一头短发,身穿迷彩风衣,一说话总是带着微笑,刘一给人印象充满亲和力、自信。这位“80后”老师已有10年的音乐教学经验,去年还曾代表重庆参赛,获第七届全国中小学音乐教师基本功比赛一等奖。

  “现在不少学生都爱哼唱流行歌曲,觉得课本上的儿歌有些枯燥。”如何让音乐课变得活泼,受学生喜欢?刘一有自己的办法。

  在刘一的U盘里面存了四五百首歌,都是中外名曲。每次上课时,她都会根据课程内容,选择一些中外音乐放给学生们听,让他们感受、了解不同的音乐。“孩子们不一定能完全明白这些歌曲的含义,但我希望给他们营造一个音乐多元化的学习氛围。”

  “小朋友喜爱听故事,故事是吸引学生最好的方法之一。”曾获“重庆市十佳故事大王”称号的刘一也会发挥所长,将课本上的儿歌编成音乐小故事,给学生们表演,使他们不仅会唱歌曲,还学会讲故事。

活泼开朗的刘一。受访者供图 华龙网发

  明明(化名)是华新实验小学六年级的学生,也是刘一曾教过的学生。刘一说,当时明明活泼好动,上课总爱讲话。发现情况后,她给明明布置了一项特别的作业:每次上课时,让他先编个小故事给全班同学介绍新歌。“这样做一方面让他有‘话’说,也通过讲故事的方式让学生掌握了课本内容。”

  音乐课并不只是简单的唱几首儿歌,刘一也会教孩子们制作打击乐器,用矿泉水瓶装上黄豆、沙子,做成伴奏用的沙锤。“小朋友们用自己动手制作的乐器来伴奏,兴趣也更高了。”

  华新实验小学的市级音乐骨干教师传凤莲说,刘一上课有不少教学技巧,还在全市上过公开课呢。

编辑:王春光
活动介绍
“三八”国际妇女节,为展现广大女教师爱岗敬业、乐于奉献、勤勉好学、健康乐观、积极向上的精神风貌,华龙网将在全市范围内发起“寻访重庆最美女教师”活动,集中展现重庆新时代女性教师新形象。
活动时间
2016年3月4日-6月30日
寻访标准
1.爱岗敬业型,具有较强的奉献精神和较高的教学素质。
2.德才兼备型 教风严谨,师德高尚,为学生树立榜样。
3.求实创新型,积极投身教育创新实践,取得良好效果。
4.乐于奉献型,有爱心,关爱学生、尊重学生,在学生中有较高威信。
5.热情阳光型,工作投入,开朗大方,具有正能量,深受学生喜爱。
寻访范围
重庆市内幼儿园、小学、中学和大学女教师均可参加,分为幼儿园、小学组、初中组、高中组、大学组共五个组别。
活动进程
第一阶段:3月8日至5月30日,在华龙网“寻访最美女教师”专题页面,每天推出一位“最美女老师”的“美丽故事”。
第二阶段:6月开始,启动“我为最美女教师点赞”及留言活动,决出“最美女教师人气榜”。
推荐方式
1)各学校、学生、家长均可搜“华龙网”微信公众号(cqnewshlw)或扫描下方二维码,关注该微信后,直接回复该微信(寻访最美女教师+被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由)。
2)发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由”到邮箱315278302@qq.com,邮件主题请设为“寻找最美女教师候选人推荐”。
3)进入华龙网“寻访最美女教师”专题,填写推荐报名表提交即可。