新闻 原创 视听 | 问政 评论 专题 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 政法 直播 | 文艺 教育 生活 应急 | 房产 健康 汽车 | 取证 鸣家 会客厅 | 万花瞳 百姓故事 公益
您当前的位置:今日重庆> 网络记者> 周梦莹

71中学英语教师谭代玉:33年教龄 年逾50仍奋战在教学第一线

2016-03-24 19:29:57       华龙网

在讲台上奋战三十多年的谭代玉,依旧热爱这个人生的舞台。 受访者供图 华龙网 发

    华龙网3月24日19时09分讯(记者 周梦莹 实习记者 祝可)身穿火红色风衣,脚踩高跟靴子,卷发打理得服服帖帖,干净而利落,很难想象这个脸颊红润几乎看不出皱纹的英语教师已经有33年教龄了。为了心中的教师梦,她放弃了别人眼中的“铁饭碗”,年逾50仍然在教育一线。她就是本期“寻访重庆最美女教师”的主人公——重庆市第七十一中学英语教师谭代玉。

    毅然从名校辞职 只为梦想的讲台

33年间,谭代玉大部分的时间都给了学校的孩子们。受访者供图 华龙网 发

    “这个学生名字是啥?写得太草了啊!”22日,是学校月考的时间,老师们将收上来的试卷逐一核对考生姓名和准考证号,但有几个考生的字让不少老师犯难,纷纷跑来求助谭代玉,作为年级组长的谭老师一看就知道这名考生是谁,在几年几班。

    “和学生一起久了,他们的习惯、特点以及字迹这些多少还是知道一些的。”谭代玉笑着说。其实仔细算算,她每天早上7点半到学校,晚上7点下班都已经算早的了,33年间,她的大部分的时间都给了学生。

    学生时,谭代玉的成绩一直名列前茅,并且担任班干部,并顺利考到当时比本科还难考的师范学校英语专业。1983年,谭代玉毕业后被分配到重庆八中,当时谭代玉所在年级只有两人得到了分配工作的名额。

    在外人看来,她就像上天的宠儿,一路走来顺风顺水,可她自己并不满意。原来,被分配到八中工作的谭代玉,本以为可以站上梦想的讲台,当一名传道授业解惑的老师,可她被分配到学校团委工作。

    为了实现心中的教师梦想,她依然辞职,来到小龙坎中学做起了英语老师。当第一次站上讲台,台下一个个和她差不多大甚至比她个儿还高的学生都唤她“Miss谭”时,她说“觉得自己的梦想终于实现了。”

    自掏腰包鼓励学生 为学生打造快乐课堂

    谭代玉一直认为,学习是自愿的,应该尊重孩子的意愿,对自己的孩子如此,对自己的学生也这样。受访者供图 华龙网 发

    说起谭老师孩子们心中有很多暖心的故事,其中,谭老师自掏腰包给学生们奖励让很多孩子印象深刻。学生说张小婷(化名)说:“我得到谭老师奖励,更有动力了。”

    在学生们看来,只要自己考试进步或者是成绩优异,就会得到老师的鼓励,这是自己成绩进步和荣誉的纪念,也让自己以后的学习充满干劲儿。

    教师的职责在于教书育人,作为老师,谭代玉一直秉承种观念,“我一直教我的学生,先做人,后做学问。”在谭代玉看来,不能教学生死读书,而是要在教给他们知识的同时,培养他们阳光、健康的性格。

    她认为学生自主学习的能力很重要,于是她把英语剧带入课堂。为了调动学生的积极性,让学生自编自导自演,充分展示他们的创造力。让她欣慰的是,她带的学生在第一次英国外教时,居然一点也不怯生。“孩子们和外教Andy相处得很融洽,甚至有孩子自己跑去找外教和他们简单交流。”

谭代玉把这种“提倡快乐”的思想也带到了她的课堂上。 受访者供图 华龙网 发

    “向阳向善,谅解包容”是谭代玉的人生信条。作为学校英语教研组组长、初2017级年级组长、沙坪坝区学科带头人,身兼数职的她认为和谐、理解尤为重要。“我觉得我就是一个服务者的角色。”谭代玉说,把自己位置放低点,和其他老师相处融洽,大家才能一起把学校建设得更好。

    “谭老师给人的感觉就是充满亲和力。”同事这样评价道。

    女儿心疼让她“享清闲” 但她却“停不下来”

    提到自己的家庭生活,谭代玉笑着说:“考虑我的年纪,大家都劝我放弃一些教学工作,特别是女儿,看我工作繁忙她很心疼,我知道大家的心意,可是我舍不得离开学生,舍不得站了三十多年的讲台。”

    “其实我女儿就是另一个我,她和我一样好强。”说起女儿,谭代玉语气里满满的骄傲。女儿现在在北京工作,毕业于西南财经大学,又前往英国深造。回来后在重庆有份很不错的工作,但半年后选择辞职闯荡北京。

    “女儿在工作上很拼,她曾用半年考取6个证书。”谭代玉说,这和她从小培养女儿独立学习的能力分不开,“我是英语老师,可我从来没给孩子辅导过英语,因为回家后就没什么精力去辅导她了。”

    谭代玉说,把自己位置放低点,和其他老师相处融洽,大家才能一起把学校建设得更好。受访者供图 华龙网 发

    谭代玉一直认为,学习是自愿的,应该尊重孩子的意愿,对女儿如此,对学生也一样。

    谭代玉告诉记者:“我觉得工作之余还是应该注重生活的品质,周末去郊游、运动,放松放松,才能在下周一更有精神地投入工作。”

编辑:罗昊
活动介绍
“三八”国际妇女节,为展现广大女教师爱岗敬业、乐于奉献、勤勉好学、健康乐观、积极向上的精神风貌,华龙网将在全市范围内发起“寻访重庆最美女教师”活动,集中展现重庆新时代女性教师新形象。
活动时间
2016年3月4日-6月30日
寻访标准
1.爱岗敬业型,具有较强的奉献精神和较高的教学素质。
2.德才兼备型 教风严谨,师德高尚,为学生树立榜样。
3.求实创新型,积极投身教育创新实践,取得良好效果。
4.乐于奉献型,有爱心,关爱学生、尊重学生,在学生中有较高威信。
5.热情阳光型,工作投入,开朗大方,具有正能量,深受学生喜爱。
寻访范围
重庆市内幼儿园、小学、中学和大学女教师均可参加,分为幼儿园、小学组、初中组、高中组、大学组共五个组别。
活动进程
第一阶段:3月8日至5月30日,在华龙网“寻访最美女教师”专题页面,每天推出一位“最美女老师”的“美丽故事”。
第二阶段:6月开始,启动“我为最美女教师点赞”及留言活动,决出“最美女教师人气榜”。
推荐方式
1)各学校、学生、家长均可搜“华龙网”微信公众号(cqnewshlw)或扫描下方二维码,关注该微信后,直接回复该微信(寻访最美女教师+被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由)。
2)发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由”到邮箱315278302@qq.com,邮件主题请设为“寻找最美女教师候选人推荐”。
3)进入华龙网“寻访最美女教师”专题,填写推荐报名表提交即可。