新闻 原创 视听 | 问政 评论 专题 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 政法 直播 | 文艺 教育 生活 应急 | 房产 健康 汽车 | 取证 鸣家 会客厅 | 万花瞳 百姓故事 公益
您当前的位置:今日重庆> 网络记者> 华龙记者群

重庆37中蔡秋松:会记住每位学生的生日

2016-03-25 22:45:58       华龙网

蔡秋松老师和她的学生。受访者供图 华龙网发
蔡秋松老师在给学生指导作业。受访者供图 华龙网发

    华龙网3月25日22时15分讯(见习记者 周鑫)她是一名有着23年教龄的初中语文老师,她还是重庆市首届“最可敬可亲教师”的候选人。她喜欢帮助和提携新人老师,更善于观察学生的心理成长,并给予他们特别的关爱。她叫蔡秋松,任教于重庆大渡口区第37中学。今(25)日,华龙网“寻访重庆最美女教师”活动带你认识这位可亲可敬的蔡老师。

    非常喜欢老师这个职业 常带女儿到学校里来

蔡秋松老师与其他老师一起讨论工作。受访者供图 华龙网发

    “这是我07级的学生写给我的信。”“13级的学生都喜欢叫我蔡蔡。”在学校见到蔡秋松老师时,她正在翻阅她以前学生写给她的信,每念一句都会情不自禁地微笑。尽管每张信纸的大小都不尽一致,但蔡老师依然小心翼翼地把它们存放在一个精美的盒子里面,放在办公桌下面的抽屉里。

    蔡秋松老师告诉记者,从1993年毕业参加工作,她已经教书有23年了,目前是重庆37中的初中语文教研主任。蔡老师说,因为受父母的影响,自己从小就立志要当老师,也一直很喜欢这个职业,“初中三年对每位学生来说意义很大,能够见证学生的成长,我觉得是一件非常幸福的事情。”

    在蔡老师看来,自己就是一个“爱校如家”的人,除了周末会待在家里陪女儿外,其余时间基本都是待在学校里面。蔡老师说,以前女儿还在读小学的时候,因为自己要守着学生上晚自习,她就会每天把女儿带到学校里来。“我女儿很懂事,成绩也很好,她也非常支持我的工作。”蔡老师谈起自己的女儿,言语间透露着幸福和自豪。

    会偶尔家访 相比成绩更关注学生的心理成长

蔡秋松老师仔细阅读着学生们写给她的信。周鑫 摄

    蔡老师告诉记者,在她23年的教书生涯中,印象最深刻的是她2007级的学生。“当时是小班制,对每位学生的印象都挺深刻,付出的心血也是最多的。”蔡老师说,当时有位男生非常调皮,行为习惯特别不好,但也引起了她的关注。蔡秋松老师通过家访了解到,这个男生是和爷爷奶奶住在一起,因为父母离异对他的影响挺大,再加上父亲对他的管理也存在问题,导致这个男生一直没有把心思放在学习上面。

    蔡老师说,这个男生其实非常聪明,他会故意做出一些“坏事”来引起老师的注意,比如整蛊同学、到老师办公室偷试卷答案等。“但是越是聪明的孩子,越需要正确的引导。”蔡老师多次给这个学生的父亲打电话沟通,提出自己的一些教育意见,甚至鼓励他利用暑假去体验生活。值得欣慰的是,这个男生的成绩提升非常快,中考时是以全班第二名的成绩考上了重庆八中。

    相比于关注学生的学习成绩,蔡秋松老师更加关注学生的心理成长。直到现在,蔡老师也会偶尔到学生家里进行家访,了解学生的成长环境,跟学生家长及时沟通,很多家长都评价蔡老师“尽职尽责,是个好老师”。

    会记住每位学生的生日 偶尔制造一些小惊喜

蔡秋松老师在积极备课。受访者供图 华龙网发

    还有一位学生叫做罗瀚,他是重庆37中初2007级4班的学生,当时蔡秋松老师是他们班的语文老师兼班主任。罗瀚告诉记者,自己已经毕业快十年了,但每每回想起初中时蔡老师对他的好,还是会感动不已。罗瀚说,记得初中时第一次月考,成绩下来并不如意,心情非常沮丧。那天又刚好是他的生日,令他没有想到的是,蔡秋松老师居然在晚自习时端出她悄悄准备好的生日蛋糕,并和同学们一起为他点亮蜡烛,唱生日歌等。

    “那是我人生中第一次,这么多人为我唱生日歌,现在回想起来也是满满的欣喜和感动。”罗瀚说,蔡秋松老师记住了她每一位学生的生日,总是以这样的方式来鼓励和安慰同学。正是因为蔡老师的这一举动,让罗瀚明白了老师的良苦用心。罗瀚还说,初三那年,自己的性格有些叛逆,因为化学成绩不是很好,加上考试压力太大就趴在桌子上哭,蔡老师在窗边看见后,安慰他说没关系,并鼓励说:“不是只有一年,而是还有一年。”

    罗瀚感慨说,这么多年过去,内心对蔡老师不仅仅是感谢,可能大部分是对不起。因为自己当时没能考上好的学校,也一直不敢回学校看望老师。在去年年底校庆的时候,罗瀚回学校遇见了蔡秋松老师,蔡老师无意中说了一句“在迎来和送走一批批的学生中慢慢老去”,让罗瀚感慨万千。“我觉得这应该就是你们要寻找的最美女教师吧,平淡着发光,直到自己变老。”

    提携和帮助新人老师 毫无保留分享教学经验

13级学生尹栩楠画给蔡秋松老师的漫画作品。受访者供图 华龙网发

    除了与学生相处融洽之外,蔡秋松老师和同事们的关系也非常好。和蔡老师在同一个办公室的彭老师告诉记者,蔡秋松老师工作非常敬业,“我们都觉得她太辛苦了。”彭老师还说,蔡秋松老师之前还带过两位新人老师,都非常优秀,“都是才出来的大学生没有经验,蔡老师就会去听他们的课,给他们提意见,帮助他们。”

    当时是2008年,梁静老师第一次当班主任,因为没有经验,班级管理出现问题,在她手足无措的情况下,蔡秋松老师还特意跑到她的宿舍去,帮她一起寻找原因,分享一些自己的教学经验。现在,梁静老师已经能够独当一面,是他们年级的备课组长,全靠蔡老师的提携和帮助。蔡老师说:“年轻人需要多一些的机会,他们变得优秀,我也非常开心。”

    据悉,3月8日至5月30日,华龙网“寻访最美女教师”专题页面每天推出一位“最美女教师”的“美丽故事”。6月开始,启动“我为最美女教师点赞”及留言活动,为最美女教师赞人气。

    推荐方式:

    如果你心中有“最美”女老师候选人选,快来推荐吧。具体推荐方式看过来:

    1.可关注“华龙网”微信公众号(cqnewshlw),从下拉菜单从进入最美女教师专题,填写推荐表。

    2.发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务 200字推荐理由”到邮箱(315278302@qq.com),邮件主题请写为“寻找最美女教师候选人推荐”。

    3.进入华龙网“寻访最美女教师”专题,填写推荐报名表提交即可。

编辑:苏桢淇
活动介绍
“三八”国际妇女节,为展现广大女教师爱岗敬业、乐于奉献、勤勉好学、健康乐观、积极向上的精神风貌,华龙网将在全市范围内发起“寻访重庆最美女教师”活动,集中展现重庆新时代女性教师新形象。
活动时间
2016年3月4日-6月30日
寻访标准
1.爱岗敬业型,具有较强的奉献精神和较高的教学素质。
2.德才兼备型 教风严谨,师德高尚,为学生树立榜样。
3.求实创新型,积极投身教育创新实践,取得良好效果。
4.乐于奉献型,有爱心,关爱学生、尊重学生,在学生中有较高威信。
5.热情阳光型,工作投入,开朗大方,具有正能量,深受学生喜爱。
寻访范围
重庆市内幼儿园、小学、中学和大学女教师均可参加,分为幼儿园、小学组、初中组、高中组、大学组共五个组别。
活动进程
第一阶段:3月8日至5月30日,在华龙网“寻访最美女教师”专题页面,每天推出一位“最美女老师”的“美丽故事”。
第二阶段:6月开始,启动“我为最美女教师点赞”及留言活动,决出“最美女教师人气榜”。
推荐方式
1)各学校、学生、家长均可搜“华龙网”微信公众号(cqnewshlw)或扫描下方二维码,关注该微信后,直接回复该微信(寻访最美女教师+被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由)。
2)发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由”到邮箱315278302@qq.com,邮件主题请设为“寻找最美女教师候选人推荐”。
3)进入华龙网“寻访最美女教师”专题,填写推荐报名表提交即可。