新闻 原创 视听 | 问政 评论 专题 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 政法 直播 | 文艺 教育 生活 应急 | 房产 健康 汽车 | 取证 鸣家 会客厅 | 万花瞳 百姓故事 公益
您当前的位置: 今日重庆> 网络记者> 佘振芳

穿旗袍玩“穿越” 她的历史课连家长也会听入迷

2016-03-27 20:55:46       华龙网

外形温婉的陆宏宁是珊瑚中学的一名历史教师。受访者供图 华龙网发

    华龙网3月27日20时讯(记者 佘振芳)外形温婉优雅,穿着旗袍讲课的老师陆宏宁,在学生中很有人气。虽然人气高,但她丝毫没有“偶像负担”,为将历史课上得生动传神,不惜自扮山顶洞人,连家长都被她的课深深吸引。今(27)日,华龙网“寻访重庆最美女教师”活动带你走近重庆市珊瑚中学历史老师陆宏宁,了解这位由里到外都散发着知性美的女教师。

同事和领导提起陆宏宁都赞不绝口,说她重感情,工作认真细致。受访者供图 华龙网发

    新鲜:老师穿旗袍 学生课上玩“穿越”

    周六下午,在校园门口,记者见到了陆宏宁。她高而瘦,穿着黑色宽松毛衣和烟灰色阔腿裤,浑身散发着古典韵味。

    陆宏宁从小生活在重庆一个偏远煤矿区,高中毕业后,父母原本希望她学医,她却不顾家人反对,固执选择了自己最喜欢的职业——老师。

    17岁那年,她进入重庆松藻矿务局石壕矿子弟学校教历史。第一次上讲台,有的新老师甚至会急得掉眼泪,陆宏宁虽然也紧张得满脸通红,却坚持将课讲完了。下课后,教导主任对她说:“你有当老师的天赋。”

    那时,全校只有她一名历史老师,没有人指导,什么都得靠自己摸索。刚开始,对于历史课,部分学生不太感兴趣,怎样让历史课生动有趣?通过琢磨,陆宏宁将历史书中的一些细节变成了一个个有趣的小故事,有时让学生猜跟历史有关的谜语,有时将课本里的情节编成短剧,让学生们分角色扮演。

    大家不仅能听故事,还能“穿越时空”扮演历史人物,一个学期下来,学生们都喜欢上了陆宏宁和她的历史课。

陆宏宁的历史课很受学生欢迎。受访者供图 华龙网发

    1995年,陆宏宁被调到了珊瑚中学教历史。她本身比较偏好古典的穿衣风格,经常会穿着旗袍上课。拥有温婉优雅的外形,却经常不顾及自己的形象,讲到一些有趣的细节,陆宏宁常常会即兴进行一些模仿。

    比如陈胜吴广起义时,有一个细节是吴广模仿狐狸的声音叫喊“大楚兴、陈胜王”。为了让学生身临其境,她竟然模仿起狐狸叫。

    如今在北京念大一的张晓晗还记得第一次上课时,陆老师生动模仿山顶洞人的情节。2012级学生朱启木和吕婧琳印象最深的则是陆老师在讲到北伐战争时,教他们唱《两只老虎》版本的北伐歌《打倒军阀除列强》。

    “我儿子说,陆老师是他们全班的女神。”2015级学生陈既言的妈妈告诉记者,一次自己在学校开放周,听了一堂陆宏宁的课。

    课堂上,学生们将二战时同盟国和协约国的情节用情景剧的形式表演出来,生动鲜活。不仅如此,陆宏宁讲课时语言流畅,神采飞扬,不时伴随丰富的形体语言,自己竟也听得入了神。“这种课上得好安逸哦,现在的老师真了不得!”陈妈妈感叹道。

    用自己的教学美,开启学生的乐和思,这是陆宏宁对自己的要求。她的课堂以生动、幽默、风趣而闻名,经常被学生评为最喜欢上的课。

陆宏宁和学生感情很好,经常找学生谈心。受访者供图 华龙网发

    暖心:毕业多年 学生仍记得她的教诲

    除了课上得好,陆宏宁还非常关心学生的心理状况。小英是陆宏宁在煤矿教书时1988级的学生,妈妈早逝后,迎来了新妈妈,青春期的小英常常心情抑郁。

    陆宏宁经常跟她聊天,主动关心她开导她,暖暖的笑容给了她希望。直到现在,儿子读高中了,小英仍然会找陆宏宁倾诉自己生活和感情上的一些困惑。

    “在我心里,陆老师亦师亦友,她是我们心目中公认的女神!”小英说。不仅是小英,学生张晓晗说,陆老师是自己交到的第一个“老师级”朋友。初中毕业四年多来,她仍常跟陆宏宁聊天,对方的教导和安慰,让离家漂泊在外的她感觉到非常安心温暖。

    因为从小是家里的老大,陆宏宁比较会照顾人,也善于体察学生的心理。对于特别调皮的、学习成绩不是很好的学生,陆宏宁常常倾下身来,和他们交朋友。

陆宏宁的付出收获的是学生的敬爱,家长的信任。受访者供图 华龙网发

    2015级的李尧鹏便是这样一位学生,他告诉记者,自己上学时不爱学习,上课听不进去,曾经有一天因为上课玩手机,被陆宏宁一天之内没收了两次手机。

    第二天,陆宏宁把他叫到办公室,整整和他聊了一个上午,谈人生,谈理想,还请他吃饭。陆宏宁告诉他,就算不爱读书,也要有自己的理想和抱负。

    “我觉得陆老师是把我当成平等的交谈对象,她很尊重我们。”李尧鹏说,尽管初中毕业后没有继续学业,但自己始终记得陆宏宁的话,打算从事自己喜欢的职业,为了梦想而努力。

    不仅对学生,陆宏宁对同事也是非常照顾。陆宏宁的徒弟张秋娇刚毕业就来到珊瑚中学教历史,跟着陆宏宁学习,陆宏宁便将自己的教学技巧倾囊相授。

    教了两年历史之后,一位平时很少打交道的老师问张秋娇:“你是不是陆老师的徒弟?”张秋娇惊讶地问:“你怎么知道?”对方回答:“你们的风格太像了!”张秋娇笑称,自己一开始几乎是陆老师的“复读机”,但是在陆老师的帮助和自己的琢磨下,现在已经慢慢形成了自己的风格。

    “跟她一起外出学习或者交流,几乎不用操什么心。她会提前告诉你要带什么,不带什么,无微不至。”跟陆宏宁做了十几年搭档的杨凡说,“她还是一个爱美懂美的人,她的形象,包括穿着,都让人感觉特别婉约、优雅。”

在学生眼中,她是具有亲和力的老师。受访者供图 华龙网发

    坚守:肿瘤手术五天后 踏上讲台继续讲课

    “我很喜欢林黛玉,自己也很多愁善感。”陆宏宁这样评价自己,但是别人眼中的她则是另一番模样。

    “她性格细致,重感情,将感情融入到工作中,经常有一些有创意的想法。”珊瑚中学工会主席杨老师提起陆宏宁就赞不绝口。她提到,在进行年级工作总结时,陆宏宁不是像别人一样念稿子、讲PPT,而是将负责的年级工作的一些图片和音乐做成了视频,其中不乏一些感人的场景,让在场的许多老师看得热泪盈眶。

    陆宏宁看上去瘦弱的身体里,蕴藏着极大的能量。长期兼顾教书和历史教研组组长、年级组长的工作,任务非常繁重,陆宏宁的身体一直不太好,去年下半年患上甲状腺肿瘤。

    如果肿瘤是恶性的,那么很有可能会失声,这意味着要离开她深爱的教师岗位。为此,她经常晚上都睡不着。后来结果出来,确诊是良性,住院手术治疗,她只在医院呆了五天,就回到了讲台上。

    因为刀口在脖子上,医生告诉她,第一个月最好不要说话。一开始她尽量按照医嘱,可是教师这个职业哪里允许不说话?看到学生老是找不到一个问题的答案,她心里着急,忍不住开口说话,就这样把医生的嘱咐丢到了脑后。后来有一次讲着讲着,突然脖子一阵剧痛,回想起当时的情况,陆宏宁仍然有点后怕。

    她的坚守和付出,收获的是学生的敬爱,家长的信任。每次自己带的学生离开校园,在毕业典礼上,学生和家长都会拥抱着她,依依不舍,泪流满面。

    学生曾棨还记得最后一堂历史课上,所有同学都被离别的情绪感染,默默抽泣着。“她是我见过最有亲和力的老师,也许是因为感情的真实与投入,才让她独具了强大的亲和力吧。”曾棨的话里透露出浓浓的师生情。

    如今,陆宏宁已从教33年,每逢节假日,手机里便塞满了各届学生发来的问候,外地的学生回重庆也总不忘找她聚会。学生对她的挂念让她非常感动,也非常满足。

    “我喜欢和学生交朋友,每一次离别都非常不舍。送走这一批,我又会将全部精力投入到新一批学生身上。”陆宏宁这样说道。

据悉,3月8日至5月30日,华龙网“寻访重庆最美女教师”专题页面每天推出一位“最美女教师”的“美丽故事”。6月开始,启动“我为最美女教师点赞”及留言活动,为最美女教师赞人气。

推荐方式:

如果你心中有“最美”女老师候选人选,快来推荐吧。具体推荐方式看过来:

1.可关注“华龙网”微信公众号(cqnewshlw),从下拉菜单从进入最美女教师专题,填写推荐表。

扫描二维码,关注华龙网微信

2.发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务 200字推荐理由”到邮箱(315278302@qq.com),邮件主题请写为“寻访最美女教师候选人推荐”。

3.进入华龙网“寻访最美女教师”专题,填写推荐报名表提交即可。

 

编辑:杨涛
活动介绍
“三八”国际妇女节,为展现广大女教师爱岗敬业、乐于奉献、勤勉好学、健康乐观、积极向上的精神风貌,华龙网将在全市范围内发起“寻访重庆最美女教师”活动,集中展现重庆新时代女性教师新形象。
活动时间
2016年3月4日-6月30日
寻访标准
1.爱岗敬业型,具有较强的奉献精神和较高的教学素质。
2.德才兼备型 教风严谨,师德高尚,为学生树立榜样。
3.求实创新型,积极投身教育创新实践,取得良好效果。
4.乐于奉献型,有爱心,关爱学生、尊重学生,在学生中有较高威信。
5.热情阳光型,工作投入,开朗大方,具有正能量,深受学生喜爱。
寻访范围
重庆市内幼儿园、小学、中学和大学女教师均可参加,分为幼儿园、小学组、初中组、高中组、大学组共五个组别。
活动进程
第一阶段:3月8日至5月30日,在华龙网“寻访最美女教师”专题页面,每天推出一位“最美女老师”的“美丽故事”。
第二阶段:6月开始,启动“我为最美女教师点赞”及留言活动,决出“最美女教师人气榜”。
推荐方式
1)各学校、学生、家长均可搜“华龙网”微信公众号(cqnewshlw)或扫描下方二维码,关注该微信后,直接回复该微信(寻访最美女教师+被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由)。
2)发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由”到邮箱315278302@qq.com,邮件主题请设为“寻找最美女教师候选人推荐”。
3)进入华龙网“寻访最美女教师”专题,填写推荐报名表提交即可。