新闻 原创 视听 | 问政 评论 专题 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 政法 直播 | 文艺 教育 生活 应急 | 房产 健康 汽车 | 取证 鸣家 会客厅 | 万花瞳 百姓故事 公益
您当前的位置: 今日重庆> 网络记者

不当空姐当老师 听她的课要特别注意仪容衣着

2016-03-31 12:57:47       华龙网

上曾夏的课仪容一点都不能马虎

  华龙网3月31日12时50分讯(记者 董进)在重庆海联职业技术学院,有这样一位85后美女系主任,上她的课不仅不能迟到早退,还要随时注意自己的仪容衣着,甚至连打哈欠都不能“太难看”。她就是重庆海联职业技术学院民航服务系副主任曾夏。今(31)日,华龙网“寻访重庆最美女教师”活动带你认识这位曾考上国航空姐,却为了梦想选择当老师的曾夏。

  空中乘务专业出身 不做空姐选择当老师

  一头乌黑的长发,干练得体的黑色风衣和裸色高跟鞋,显得落落大方。“你好,我是曾夏。”字正腔圆的普通话让记者疑惑她是不是北方人。“我是四川泸州人,就是出泸州老窖的地方,有山有水。”曾夏笑着说。

为了当老师曾夏放弃了空姐梦

  按照曾夏原本的人生规划,如今的她应该是一位乘务长。曾夏就读于中国民用航空飞行学院空中乘务专业,还没毕业就考上中国国际航空公司的乘务员。“很多女孩都有空姐梦,加上我读的是这个专业,当空姐好像是理所当然的事情。我们同寝室四个女生,有三个都选择当空姐。”曾夏说。

  然而在她心中,还有另一个梦想,当一名人民教师。“教师是一份很神圣的职业,我当时就想,能不能有一份工作既能当老师,又不荒废我这几年所学的知识呢?”就这样,曾夏为了泛美教育集团的一名老师,负责教授学生空乘礼仪课程。

  为了当好老师,曾夏选择不断充实自己,用更多精力去学习考取各种证书和资质,包括高级化妆师、民航职业技能考评员、空乘专业教员资格证书、红十字会师资教员、全国人才委员会高级礼仪礼宾师、高级礼仪培训师。

  在曾夏看来,只有自己不断进步,才能更好地教学生。凭借着过硬的资质和出色的能力,已经担任教务处副处长并将升任空乘专业学院副院长的曾夏,2012年被调任到重庆海联职业技术学院,担任民航服务系副主任。

  上课随时检查仪容 把茶艺跆拳道引入课堂

曾夏被学生们称作“女神老师”

  刚开始当老师时,最让曾夏犯难的是如何管理学生。1986年出生的她,比台下坐着听课的学生大不了几岁。虽缺乏经验,但年轻成为她拉近师生关系的一个优势。

  “课后我会花很多时间和学生谈心,真诚地和他们沟通。”她经常为面试失败的学生传授经验,鼓励他们继续努力。“慢慢地,我们建立了良好的关系。大学毕业后,还有学生会逢年过节打电话,这样的经历很难忘。”曾夏说。

  尽管把学生当朋友,但课堂上的曾夏还是相当严格的。上她的课有一项特别的规定,一定要有规范达标的仪容。

  “礼仪课是一门实操性很强的课程,有的老师以讲授理论为主。我在研究后发现,理论应该和实际相结合,因为我们是民航服务类的,所以我要求学生在平时生活中,就要注意自己的仪容。”

  每一节课,曾夏都会仔细检查学生的服装、皮鞋、丝袜甚至是扎头发的皮绳,连在课堂上打哈欠都不能“肆无忌惮”地打出来。只要学生有一点不达标,她都会毫无保留地指出来。“在课堂上指出来,能让他们加深印象,总好过以后在工作的时候出错。”

  为了能让学生更好地掌握各种礼仪,曾夏还向学校建议,把原本一学期的礼仪课扩展到四学期,还特意加入茶艺、日语、韩语、跆拳道等课程,让课堂内容更加丰富多彩。

  同事的良师益友 学生眼中大姐姐

曾夏就像学生们的大姐姐一样

  如今的曾夏不仅是一名教师,也是一位母亲。“孩子刚刚一岁多。”提起孩子,曾夏的脸上流露出幸福的微笑。

  曾夏坦言,自己是一个很重情义的人,之前学校和领导花了很多时间培养她,让她学会了很多东西,她不能辜负了大家的信任。为了平衡家庭和事业,她索性在学校附近租了一间房,方便回家陪孩子。

  曾夏还有一个愿望,如何将民航服务系发展得更好。“民营学校的流动性很大,倘若不能打造好的师资团队,对于学生的影响也是非常大的,我想要以身作则。”

  刚来海联职业技术学院一年多,教授飞行空乘专业的姜老师就很感谢曾夏对他的帮助。“曾老师做事很认真,没什么架子。我刚来的时候,因为不是师范专业毕业,怎么写教案,讲课有啥技巧都不懂,是曾老师一点一点教我的。”姜老师道,“学生们都很喜欢她,称她是女神教师!”

  在学生眼中,曾夏更像是一位知心大姐姐。“去年上第一节礼仪课时,就觉得她很温柔,很有亲和力,因此我努力争取,当了礼仪课课代表。”2015级学生唐蜜回忆起刚见曾夏的情形,仍旧记忆犹新,“曾老师上课很认真,上形体课时,我们得穿高跟鞋练站坐蹲走,曾老师也和我们一样穿着高跟鞋练足45分钟。”唐蜜说,由于曾夏的课要检查仪容,大家都养成了随时检查仪容的习惯。“我们会互相提醒、检查,让自己不犯错”。

  在学生彭双眼中,曾夏给她的感觉很温暖。“曾老师私下里就像大姐姐一样,之前我去天津面试空姐落选了,她知道后很关心我,一直鼓励我不要灰心,让我继续努力,当时我觉得特别感动。”

曾夏给学生们认真的讲课

  推荐方式:

  如果你心中有“最美”女老师候选人选,快来推荐吧。具体推荐方式看过来:

  1.可关注“华龙网”微信公众号(cqnewshlw),从下拉菜单从进入最美女教师专题,填写推荐表。

扫描二维码,关注华龙网微信

  2.发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由”到邮箱(315278302@qq.com),邮件主题请写为“寻找最美女教师候选人推荐”。

  3.进入华龙网“寻访最美女教师”专题,填写推荐报名表提交即可。

编辑:王春光
活动介绍
“三八”国际妇女节,为展现广大女教师爱岗敬业、乐于奉献、勤勉好学、健康乐观、积极向上的精神风貌,华龙网将在全市范围内发起“寻访重庆最美女教师”活动,集中展现重庆新时代女性教师新形象。
活动时间
2016年3月4日-6月30日
寻访标准
1.爱岗敬业型,具有较强的奉献精神和较高的教学素质。
2.德才兼备型 教风严谨,师德高尚,为学生树立榜样。
3.求实创新型,积极投身教育创新实践,取得良好效果。
4.乐于奉献型,有爱心,关爱学生、尊重学生,在学生中有较高威信。
5.热情阳光型,工作投入,开朗大方,具有正能量,深受学生喜爱。
寻访范围
重庆市内幼儿园、小学、中学和大学女教师均可参加,分为幼儿园、小学组、初中组、高中组、大学组共五个组别。
活动进程
第一阶段:3月8日至5月30日,在华龙网“寻访最美女教师”专题页面,每天推出一位“最美女老师”的“美丽故事”。
第二阶段:6月开始,启动“我为最美女教师点赞”及留言活动,决出“最美女教师人气榜”。
推荐方式
1)各学校、学生、家长均可搜“华龙网”微信公众号(cqnewshlw)或扫描下方二维码,关注该微信后,直接回复该微信(寻访最美女教师+被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由)。
2)发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由”到邮箱315278302@qq.com,邮件主题请设为“寻找最美女教师候选人推荐”。
3)进入华龙网“寻访最美女教师”专题,填写推荐报名表提交即可。