新闻 原创 视听 | 问政 评论 专题 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 政法 直播 | 文艺 教育 生活 应急 | 房产 健康 汽车 | 取证 鸣家 会客厅 | 万花瞳 百姓故事 公益
您当前的位置: 今日重庆> 网络记者> 华龙记者群

她的英语课好有趣 很少布置作业还可以看电影

2016-04-01 10:38:39       华龙网

向秀清是一名有着25年教龄的英语老师。受访者供图 华龙网发


    华龙网4月1日10时讯(见习记者 周鑫)她是一名有着25年教龄的高中英语老师,她很少给学生布置作业,还常常带学生看电影、排话剧。她叫向秀清,任教于重庆北碚区朝阳中学。今(1)日,华龙网“寻访重庆最美女教师”活动带你认识这位“任性”的向老师。

向秀清在督促学生上自习。周鑫 摄


    教学方法有妙招 带领学生演话剧看电影

    见到向秀清时,她穿着一件白色风衣,烫着卷发,非常有气质。从1991年毕业参加工作,向秀清教书已有25年,目前是朝阳中学高年级组英语备课组组长。别看向她的教龄长,教学方法却很新颖。

    “我就是那种走上讲台就比较嗨的人。”向秀清说,学习语言不能把它当作一门学科来学,否则会显得枯燥无味。“我喜欢讲一些实用的东西,而不是一味按照课本来教。”在她的课堂上,辩论、演讲、话剧表演等形式层出不穷。

    向秀清说,自己每周都会安排学生排演英文话剧,利用一个连堂或者晚自习的时间让他们表演,甚至还会设置评委进行评选。“曾经有学生排演了苹果树和男孩的故事,我觉得非常好,既锻炼了口语,还从中明白了孝顺父母的道理。”向秀清说,学生们的积极性非常高,自己只是起了一个引导作用。

    除了排演英文话剧,向秀清还会让学生们每天用英语做值日报告,偶尔还会教他们唱英文歌,看英文电影。“我最爱给学生们放的电影是《乱世佳人》。”在她看来,这种寓教于乐的教学方式,可以让学生们学习起来更加轻松。

向秀清在准备上课用的资料。周鑫 摄


    缓解高考压力 请全班40多名学生到家里吃饭

    在25年教书生涯中,向秀清印象最深刻的是高2008级的学生:“这些孩子很淳朴,也很能吃苦。”学生们强烈的学习愿望,激发了老师们的潜力。“不仅是我,对于其他科任老师来说,这届学生应该是我们教过最愉快的一届。”

    当时,向秀清住在学校里,每到周末,她就会去学生寝室看望大家,偶尔还会把家里的腊肉、香肠带去送给他们吃。 2008年五一假期,因为临近高考,班里的学生基本没有回家,留在寝室复习。为了让大家放松放松,向秀清邀请了全班40多位学生到家里吃饭。“我老公还特意买了一个大电饭煲回来,大家都很开心。”

    谈到印象深刻的学生,向秀清告诉记者,有位高2004级的女生患有先天性糖尿病,父母又离异。为此,向秀清经常在网上搜索糖尿病的相关资料,关心她的生活,还陪伴她聊天。“她真的很坚强,对我的触动也非常大。”

    还有位同学叫做甘来,是高2012级的学生。甘来高一、高二的时候成绩很好,但高三时因为压力太大,每天睡不着,吃不下。向秀清经常陪他聊天,还带他看电影《肖申克的救赎》,帮助他调整心态。最终,甘来高考时以600多分的成绩考进了重庆大学。

她的抽屉里仍保存着毕业学生的照片。周鑫 摄


    既包容又严格 学生爱她之余有点“怕”

    唐晨是朝阳中学高2015级13班的学生,此前,向秀清是他的英语老师兼班主任。唐晨回忆,刚上高中的时候,因为不适应高中的学习节奏,心情特别浮躁,幸好向老师天天督促自己学习总结,“向老师每周会让我们写总结,要是不合格还会被要求重写。”唐晨说,正是在向老师的严格管理下,自己才得以养成良好的学习习惯。

    “向老师的课堂气氛相当不错,每周都会让我们编排话剧,看英文电影是每学期一次。”唐晨说,向老师不希望学生成为书呆子,在学习之余还会鼓励同学们外出锻炼,“高三时因为时间有限,向老师会在每个大课间让我们练习几个瑜伽动作,坚持了整整一年。”

    即便在教学过程中非常轻松愉快,但是向秀清对待班级纪律却极为严格。唐晨告诉记者,曾经有一位同学和宿管阿姨顶嘴,室长也没有站出来劝阻,向老师把整个宿舍的成员都教育了一番。因此,不少同学对向老师“既有点怕,又很爱”。


 

编辑:杨涛
活动介绍
“三八”国际妇女节,为展现广大女教师爱岗敬业、乐于奉献、勤勉好学、健康乐观、积极向上的精神风貌,华龙网将在全市范围内发起“寻访重庆最美女教师”活动,集中展现重庆新时代女性教师新形象。
活动时间
2016年3月4日-6月30日
寻访标准
1.爱岗敬业型,具有较强的奉献精神和较高的教学素质。
2.德才兼备型 教风严谨,师德高尚,为学生树立榜样。
3.求实创新型,积极投身教育创新实践,取得良好效果。
4.乐于奉献型,有爱心,关爱学生、尊重学生,在学生中有较高威信。
5.热情阳光型,工作投入,开朗大方,具有正能量,深受学生喜爱。
寻访范围
重庆市内幼儿园、小学、中学和大学女教师均可参加,分为幼儿园、小学组、初中组、高中组、大学组共五个组别。
活动进程
第一阶段:3月8日至5月30日,在华龙网“寻访最美女教师”专题页面,每天推出一位“最美女老师”的“美丽故事”。
第二阶段:6月开始,启动“我为最美女教师点赞”及留言活动,决出“最美女教师人气榜”。
推荐方式
1)各学校、学生、家长均可搜“华龙网”微信公众号(cqnewshlw)或扫描下方二维码,关注该微信后,直接回复该微信(寻访最美女教师+被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由)。
2)发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由”到邮箱315278302@qq.com,邮件主题请设为“寻找最美女教师候选人推荐”。
3)进入华龙网“寻访最美女教师”专题,填写推荐报名表提交即可。